Полиция разыскивает подпольных повитух

Происшествия

Полиция разыскивает подпольных повитух

В Омске выросло количество криминальных абортов

В 2011 году в Омске выросло количество криминальных абортов. Медики недоумевают: к услугам повитух прибегают не представительницы социально неблагополучных групп населения, а образованные и материально обеспеченные омички. Милиция тем временем ищет подпольных знахарей.

За три с половиной месяца текущего года омские медики зарегистрировали 6 криминальных абортов. При этом за весь прошлый год было зафиксировано 5 таких случаев. И это лишь официальная статистика. Доктора недоумевают, почему, имея возможность сделать прерывание беременности абсолютно легально и бесплатно, омички идут к бабкам-повитухам. При этом все женщины, оказавшиеся после этой процедуры в больнице, имеют образование и хорошее материальное положение. Две омички вследствие подпольного аборта стали инвалидами, одна женщина находится в больнице в тяжелом состоянии и, по прогнозам врачей, также останется инвалидом.

По мнению омских медиков, в регионе предпринимаются все меры для предотвращения абортов. Так, ежегодно на бесплатное обеспечение омичек контрацептивами выделяется около 2 млн рублей. В женских консультациях работают кабинеты планирования семьи, куда можно обратиться

СПРАВКА «ВО»

Впервые в России искусственное прерывание беременности было разрешено законом в 1922 году. Это было связано с растущей женской смертностью в результате неудачных криминальных абортов. Однако в 1936 году в погоне за увеличением рождаемости аборты опять запретили. В 1955 году государство вновь встало на защиту женщин и искусственное прерывание беременности было разрешено проводить в медицинских учреждениях.

На тысячу женщин детородного возраста приходится в среднем 20 абортов в год. После подпольной процедуры прерывания беременности в России в 2010 году умерло 340 женщин. Смерть от абортов составляет 25% от всей материнской смертности.

с полисом обязательного медицинского страхования.В родильном доме № 1 закупаются препараты для осуществления процедуры медикаментозного прерывания беременности, признанного сегодня наиболее безопасным методом. Бесплатно такой аборт могут сделать девушки до 18 лет.

Прерывание нежелательной беременности сегодня можно сделать абсолютно бесплатно, просто обратившись в женскую консультацию на сроке беременности до 12 недель. На более поздних сроках этот вопрос решается врачебной комиссией при наличии определенных медицинских показаний. Например, если беременная больна туберкулезом или страдает психическими расстройствами.

Есть и социальные показания для прерывания беременности на сроке до 22 недель. Это лишение матери родительских прав, беременность в результате изнасилования, наличие у мужа первой-второй группы инвалидности или его смерть во время беременности жены, пребывание женщины в местах лишения свободы.

Сейчас милиция разыскивает повитух, которые проводят незаконные аборты. За проведение незаконного аборта назначаются штрафы, исправительные работы, а при повторных случаях — лишение свободы. Сегодня предлагается ввести уголовную ответственность для таких «врачей», предусматривающую лишение свободы на срок до восьми лет.

Женщина, прибегнувшая к услугам повитухи, не несет по закону ответственности.

ОмскПресс