Меняем газ на электричество

Общество

Меняем газ на электричество

«Возможно ли собственнику квартиры в многоквартирном доме, где подключены газовые плиты, установить электроплиту? Что для этого нужно сделать? Сергей Ракушин»

Отвечает директор по работе с населением ОАО «Омская энергосбытовая компания» Алексей ПЛАСТУН:

— Если собственник в многоквартирном газифицированном доме хочет установить электроплиту, ему необходимо выполнить следующие мероприятия:

1. Обратиться в управляющую компанию, обслуживающую жилой дом, или МУПЭП «Омскэлектро» за техническими условиями.

Именно этот документ определяет, есть ли физическая возможность в конкретном доме заменить газовую плиту на электрическую, хватит ли мощностей. Кроме того, в техусловиях прописывается, что нужно доработать собственнику квартиры для установки электроплиты (как правило, нужно заменить электросетевой кабель в квартире, возможно — поменять счетчик энергии и прочее).

2. Подготовить проектно-сметную документацию.

Эта услуга платная, и оказывает ее в нашем городе как сам Омскэнергосбыт, так и другие электроснабжающие организации. Фактически это смета работ, указанных в техусловиях. В зависимости от объема расходы могут составить от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.

3. Произвести демонтаж газового оборудования с получением удостоверяющих документов в газоснабжающей организации.

Для этого нужно обратиться в компанию, которая обслуживает внутридомовое газовое оборудование в вашем доме («Омскгоргаз», «Омскоблгаз», «Плазма» и др.).

4. Произвести монтаж электроустановки.

Заказать эти работы можно в Центре обслуживания клиентов ОАО «Омская энергосбытовая компания» (г. Омск, ул. Пушкина, д. 67, 1 этаж, тел. 409-444).

5. Получить «Справку о выполнении технических условий» в обслуживающей управляющей компании или МУПЭП «Омскэлектро» — в зависимости от того, кто выдавал техусловия.

6. Предъявить документы о подключении электроплиты в отдел продаж ОАО «Омская энергосбытовая компания» по месту жительства (адрес и телефон указаны в квитанции) для произведения расчетов по тарифу для электроплит.

После выполнения всех мероприятий собственник может использовать электроплиту. Оплата электроэнергии будет производиться по тарифу 1,75 рубля.

ОмскПресс