«Мостовик» набирает высоту

Бизнес

"Мостовик" набирает высоту

Омское НПО «Мостовик»создает авиакомпанию «Иртыш». Планируется, что первые регулярные рейсы новый региональный авиаперевозчик будет совершать внутри страны уже летом текущего года.

  Как сообщает БК55 со ссылкой на слова гендиректора НПО «Мостовик»Олега Шишова, сейчас идет техническая подготовка проекта, закупаются самолеты для омского авиапарка. «У нас уже есть конкретные предложения и конкретные самолеты, которые мы сейчас рассматриваем. Если все пойдет по плану, то через 2-3 месяца мы запустим первые регулярные рейсы по России», — отметил господин Шишов. Техническая информация и объемы инвестиций в новую авиакомпанию не называются.

  Напомним, до 2008 года в Омске работала региональная авиакомпания «Омскавиа». Летом 2009 года она была признана несостоятельной. Компанию не спасло вхождение в альянс AiRUnion, в отношении которого в конце 2008 года был также подан иск о банкротстве. Фактически три года Омская область оставалась без собственной авиакомпании. Осенью 2010 года власти Прииртышья, НПО «Мостовик»и турецкая компания AtlasJet подписали протокол о намерениях по созданию в регионе авиаперевозчика. Как писал Омскпресс, по протоколу компанию предполагалось создать до конца 2005 года. Планировалось, что правительство Омской области, которое является акционером омского аэропорта, станет соучредителем новой авиакомпании, тем самым приобретая право влиять на тарифную политику и формирование маршрутной сети регионального перевозчика. «Российский рынок авиаперевозок — растущий и очень перспективный рынок. И мы горды, что нам предоставляется возможность передать богатый опыт и наши ноу-хау», — заявил тогда президент AtlasJet Марат Эрсой. Сейчас о возможном участии турецкой компании в создании омского авиаперевозчика не говорится. «Из-за сложностей вхождения иностранных компаний на российский рынок авиаперевозок этот процесс затягивается», — поясняет БК55.

ОмскПресс