Восхождение мастера

Общество

Восхождение мастера

Путь от новичка до обладателя пятого дана карате, как бы ни был ты наделён способностями и упорством, требует обычно около трёх десятков лет. Это подтверждается и примером Владимира ПЕКШЕВА, второго из омичей, кто достиг столь высокой степени мастерства.

Какой будет ваша первая мысль о человеке, если скажем, что азы боевого искусства он усваивал под Воркутой, в низовьях Енисея и на Колыме? Не угадали. Хотя, как гражданин страны с известной историей, вы соображаете не без логики. Просто он служил в погранвойсках.

Полярная граница с переливами северного сияния, привычным бегом оленьих упряжек, весенним и не совсем вегетарианским любопытством наведывавшихся в поселок медведей, которых, шествуя цепью и гремя в «бубны» из попавшегося под руку железа, выгоняли обратно в тундру…

К северной экзотике прибавилась восточная, когда, кроме кроссов и прочей физнагрузки, ввели спецподготовку с элементами карате. Умение инструкторов было, по сегодняшним меркам, скромным, однако и оно впечатляло. Владимир увидел, какие преимущества можно получить перед противником, расширив знакомую со школьных лет боксерскую технику ударной работой ног.

Увлечение новым у нас видом единоборств продолжилось для Пекшева и после ДМБ в 1980 году. Тогда на волне всеобщего интереса к карате всюду по стране возникали секции и клубы. В Омске тоже — благодаря прежде всего стараниям братьев Земляновых, Михаила Безрукова, Владимира Зборовского. Вот у последнего, основавшего класс карате в «Молодежном» — ДК завода им. Карла Маркса, — Пекшев и стал тренироваться. Занятия были разнообразны, включая рукопашный бой, панкратион, совместные тренировки с выдающимся самбистом Александром Пушницей. То, первое поколение энтузиастов заложило основы будущего клуба боевых искусств «Сатурн», воспитавшего многих чемпионов и получившего в 90-х годах статус международного.

Пекшев быстро выдвинулся на лидирующие позиции в городских состязаниях по карате, и это единоборство навсегда останется для него основным и любимым. А первым своим серьезным турниром он считает открытый чемпионат Казахстана: ажиотаж в Петропавловске, шум набитого зрителями зала, контактные поединки без накладок и щитков, напоминавшие скорее боевое самбо (неудивительно: многие в карате из него и пришли), кровь, «расколоченные» руки — и завоеванная победа.

Свои первые тренерские шаги Пекшев делал также под руководством Зборовского. Помогал Владимиру Анатольевичу готовить юношескую команду, восемь лет подряд удерживавшую титул чемпиона России по армейскому рукопашному бою.

В 1992-м Владимир Пекшев аттестован на первый дан «черного пояса» — желанного для каждого каратиста знака отличия. Тогда же за победу в российском первенстве получил звание мастера спорта по рукопашному бою.

Тот период был особенно наполнен незабываемыми поездками и турнирами, успех в которых позволил Владимиру всего за пару лет подняться на ступеньки второго и третьего дана.

Очень сложным выдалось открытое командное первенство Дальневосточной федерации стиля шотокан во Владивостоке — по старым, жестким правилам, без весовых категорий. Домой возвращался изрядно побитый, но довольный: омичи смогли вырвать почетную бронзу.

Вместе со старым другом Владимиром Панковым, активно изучавшим искусство тай чи, совершил путешествие в Лондон — на четырехнедельный семинар ассоциации «Золотой цветок тай чи», организованный ее президентом американцем Джеймсом Холандом, больше известным под восточным именем Сан Ги Там. Почерпнутые знания пригодились потом в соревновательной практике. И еще Пекшев успевал посещать лондонский клуб Канадзавы Хирокасу — одного из корифеев шотокана. Перенял кое-что новое и себя показал, удивив местных знатоков своими подсечками.

В феврале 1994-го в Омске прошел открытый чемпионат Сибири по карате. В весе до 80 кг Владимир уверенно одолел трех американцев и двух представителей сильной питерской школы, получив приз лучшего бойца соревнований.

В том же году состоялся первый омский турнир по рукопашному бою, посвященный памяти Николая Чепика. Фаворитом в категории 75 кг считался член сборной ВДВ, неоднократный российский чемпион по карате и чемпион мира по кикбоксингу Анатолий Насалчук. Однако в финале Пекшев его обыграл, озадачив соперника техническим своеобразием.

Вскоре небольшая делегация клуба «Сатурн» во главе со Зборовским отправилась в Париж на матчевые встречи по савату и рукопашному бою с французскими мастерами. Там же находилась команда по тайскому боксу из Марокко, итальянские кикбоксеры. Вместе тренировались, устраивали показательные выступления и мастер-классы. Наш рукопашный бой был, что называется, «на коне», а са-турновских бойцов сразу наделили прозвищами, уловив нечто характерное в их манере: Быстроногий — Олег Вадатурский, Русская Пушка — Кавказ Султанмагомедов и Лис — Владимир Пекшев с его гибкой тактикой, неожиданными приемами.

Омских спортсменов пригласил на встречу заместитель министра по спорту Франции, он же — президент национальной федерации савата. И, попав в Париж, нельзя, разумеется, обойти вниманием его великие достопримечательности. Побродили по городу. Конечно, Лувр. Собор, опять же, Парижской Богоматери, почему-то притягивающий всякого русского.

На крупный международный турнир по единоборствам (ушу, карате, ножевой бой и т. д.) в Петербурге в 2000 году Пекшев поехал уже с сыном Игорем, взявшим серебро по карате в своей возрастной группе (впоследствии он стал чемпионом России). Отец тоже вошел в призеры, но главное — выполнил норматив для присвоения четвертого дана. Следующие ступени в градации мастерства предполагают не спортивные достижения, а вклад в развитие карате, деятельность наставника, учителя.

Пекшев как тренер самостоятельно работал с 1990 года. А в 2004-м он открыл первый в стране класс стиля чаен-рю. Чем привлекателен этот стиль? Расскажем немного о его основоположнике, личности незаурядной и любопытной.

Гранд-мастер Ким Су привозил в Омск на открытый чемпионат Сибири в 1994 году своих учеников (тогда и познакомился с Владимиром Пекшевым, высоко оценив бойцовский дар победителя турнира). Но не только это было целью визита. К России у выпускника Сеульского университета интерес особый: он бакалавр русского языка и литературы. Профессиональная же его карьера связана с воинскими искусствами, в которых он быстро прогрессировал, добившись известности на родине и признания виднейших в мире специалистов. Был тренером личной охраны президента Южной Кореи. Перебравшись в США и став профессором университета в Хьюстоне, основал ассоциацию собственного стиля карате — чаен-рю, имеющего все шансы войти в число наиболее популярных мировых школ. Ассоциация, на черный пояс аттестовавшая уже несколько тысяч человек (не только в Штатах), объединила даже столь явных политических оппонентов, как Буш-младший и Клинтон, бравших уроки карате непосредственно у Кима Су.

Чаен-рю строится на соединении классических боевых техник с естественными движениями, усвоенными человеком в других видах спорта, в своей работе, в повседневности, — вы привыкли открывать и закрывать тугую дверь и вряд ли сознавали, что эти до оптимальной точности наработанные действия можно применить в единоборстве. По сути, чаен-рю дает большие возможности проявлять и развивать собственную индивидуальность. Если рядом с вами понимающий учитель.

Пекшев часто цитирует слова Кима Су: «Воинское искусство прежде всего -для здоровья». И видит этот принцип основополагающим в своих занятиях. Возрастной диапазон учеников в клубе «Ермак» — от самых юных до (воспользуемся чьим-то емким определением) «ветеранов всего на свете». Пекшев приглашает проводить уроки и других специалистов, знакомя учеников с разными воинскими дисциплинами, — «лучше учиться у нескольких мастеров, чтобы не повторять ошибок своего мастера». Цель занятий и сама их атмосфера должны активизировать жизненные силы, приводить к физической гармонии, психологическому равновесию, что более важно, чем соревновательность. Ибо боевое искусство по глубинному смыслу своему выше, мудрее и гуманней спорта (пусть на первый взгляд такое утверждение кажется парадоксальным).

В минувшем декабре Ким Су, воспользовавшись своим «патриаршим» правом, присвоил Владимиру Пекшеву пятый дан, подчеркнув тем самым его заслуги в популяризации карате. Что ж, открываются дальнейшие перспективы, чтобы совершенствовать себя, двигаться к новым знаниям. И помогать в этом другим людям.

ОмскПресс