Куры повышенной опасности или Чем курение «охоте» мешает

Общество

Куры повышенной опасности  или Чем курение «охоте» мешает

Птичий грипп, бешенство, ящур, африканская чума свиней — все эти напасти животных страшны тем, что легко передаются и человеку. Причём, учитывая скорость распространения, в случае заражения счёт идёт на часы и минуты.

Остановить, а самое главное, не допустить эти и многие другие инфекции из списка особо опасных на территорию Омска призваны бойцы сводных противоэпизоотических команд, имеющихся в каждом округе. Насколько готовы к экстренным ситуациям подобные команды? Корреспондент «Вечёрки» проверил это на примере бригады Ленинского округа.

…Громко кричит петух, будоража своим криком окрестности. Согласно легенде, накануне пришла информация, что в сарае, где «прописан» этот крикун, начался массовый падёж птиц. Не исключено, что от птичьего гриппа.

— В этих случаях мы немедленно выезжаем на место, отбираем необходимые материалы и доставляем в лабораторию для исследования, — поясняет мне командир звена ветеринарной разведки Лариса ЛУКАШОВА.

— Если диагноз положительный, начинают работать другие звенья и группы.

По словам командира сводной противоэпизоотической команды Роберта ВОЛЬФА, такие подразделения в нашем городе появились еще в 1997 году и входят в них представители разных служб: медики, ветеринары, специалисты Россельхознадзора, управления благоустройства и многие другие.

— В «мирное» время члены подобных команд трудятся в вышеперечисленных организациях и находятся в режиме ожидания, — говорит начальник управления по делам ГО и ЧС администрации города Омска Сергей КУЯНОВ. — Но когда настает «время Ч», все быстро стягиваются в кулак и приступают к работе в очаге заражения.

…Беседуя на ходу, мы в сопровождении сотрудника органов внутренних дел подходим к небольшому сараю, где содержатся куры. Как пояснила начальник группы отчуждения Наталья Катаева, сейчас будет производиться отлов подозрительной птицы, а представитель закона необходим на тот случай, если владелец сарая вдруг воспротивится изъятию. Впрочем, он и не думает нам возражать, ведь за каждую курицу ему выплатят компенсацию. Сотрудники сводной противоэпизоотической команды приступают к работе. Первым отлавливают самого «свирепого зверя» — огромного белого петуха.

— Бывает, птицы клюются, — говорит ветеринар Владислав ЮХИМУК. — Но самое опасное оружие петухов — это шпоры. Однажды, помню, такой вот гигант спикировал на меня с насеста и едва не выколол этими самыми шпорами глаз. Впрочем, на случай, если птица ведет себя агрессивно, у нас есть страховка.

— Пневматическое, газовое оружие, — демонстрирует разложенный арсенал заместитель директора МП города Омска «Спецавтохозяйство» Марат САФИУЛИН и добавляет, что все это для усыпления бродячих собак. А вот для «охоты» на кур, не дающихся в руки, лучше всего подойдет духовое ружье, которое сейчас держит в руках один из его подчиненных.

— Работа требует жертв, — улыбается сотрудник«Спецавтохозяйства» Евгений КОРОТКОВ. -Чтобы отлично стрелять из духового ружья, мы даже курить бросили.

Глубокий вдох, ствол его «духовушки» находит мишень, и шприц со снотворным втыкается в цель. Правда, на этот раз не в курицу, а. в плюшевую собачку, выбранную для демонстрации «огневой мощи» сводной противоэпизоотической команды. Кур же бойцы из группы отчуждения переловили руками.

Пойманных птиц усыпляют и, упаковав их в специальные непроницаемые пакеты-мешки, вывозят для утилизации на полигон твердых бытовых отходов, находящийся за чертой города. Дезинфекторы, больше похожие в своих костюмах на космонавтов, производят обеззараживание сарая. Проходят дезобработку и сами члены отряда. Команда сработала на отлично, а значит, омичи могут спать спокойно: инфекция не пройдет!

P.S. Специально для любителей кур и прочих «зеленых» сообщаем: во время проведения смотра ни одна птица не пострадала, все манипуляции с ними проводились без ущерба для здоровья и жизни.

Фото из архива управления по делам ГО и ЧС администрации города Омска

ОмскПресс