Омичей кормят протухшими телеконсервами или Как областные СМИ манипулируют сознанием телезрителей

Политика

Омичей кормят протухшими телеконсервами или Как областные СМИ манипулируют сознанием телезрителей

В эфире областного «12 канала» (ГТРК «Омск») существует ток-шоу «Знак ответа», где авторы якобы стараются поднимать острые вопросы. В последнее время ведущая постоянно сетует, что в дискуссиях не принимают участие чиновники мэрии. И вот 6 апреля в студию всё же пригласили директора департамента экономической политики администрации Омска Сергея СИНДЕЕВА. Что из этого вышло, рассказывают сами участники передачи — обычные горожане, которых тоже позвали на запись.

Людмила Ивановна ГОЖЕЛЕВА, пенсионер:

— Я попала на передачу случайно. Мне позвонили мои знакомые и предложили принять участие в передаче «Знак ответа». Предложили рассказать, что я покупаю на рынках, что нравится или не нравится… Вот я и пришла. Кстати, перед КДЦ «Химик» попала на губернскую ярмарку, раньше я никогда на них не бывала, так как уже много лет покупаю продукты на Казачьем рынке. Уже на передаче спросила: почему на «Казачке» я беру грудинку на 10 рублей дешевле, чем на ярмарке перед «Химиком»? Мне стали говорить, что я ошиблась, что мясо, которое я на ярмарке видела, было совсем не то и качество здесь, в Нефтяниках, лучше. Будто я не вижу, лучше или хуже. И в конце концов этот мой вопрос в передачу не вошел.

Да и вообще, у меня сложилось впечатление, что в студии собрались люди не решить, как помочь торговать людям из деревни, а просто чтобы публично отругать директора департамента экономической политики мэрии.

Да и приглашенные на передачу предприниматели. Одна, и с этого почему-то начали передачу, арендует общественный туалет и недовольна, что с ней заключили договор на три месяца. Так эти три месяца прописаны в законе. А главное, какое отношение имеет арендатор туалета к сельхозпроизводителю? Я вообще считаю, что туалеты на рынках должны работать бесплатно.

Другая предпринимательница обмолвилась, что она покупает молоко оптом у крупной молочной компании и перепродает его на рынках. Она что, тоже товаропроизводитель, причем сельский? Ведь мы идем покупать сельский домашний продукт, а не фабричное «чудо» из сухого молока.

Была женщина из села, она сама делает сметану, творог. Уж лучше бы не показывали сюжет о ее деятельности. Показали, как она фасует творог на своей кухне, тут же ребенок крутится, о каких санитарных нормах можно говорить?!

Я вообще не понимаю, зачем спорить про городские рынки? Ну, возьмите кусок земли, постройте настоящий, хороший, как того требует закон, сельскохозяйственный рынок, сделайте цены низкие и утрите нос городу. Если там будут низкие цены, так там омичи и будут покупать продукты.

Поймите, я не влюблена в мэрию, что скрывать, в городе есть проблемы, но если ведущая в начале передачи продекларировала, что мы собрались поспорить, так давайте делать это культурно и аргументированно. А это что было?! Когда запись началась, то стало ясно: роли расписаны, а тон обращения к городскому чиновнику был непозволительно грубый и некорректный. Аргументов Синдеева и его призывов делать дело вместе на благо всех омичей никто не слышал, да они и не прозвучали в самой передаче, их, наверное, вырезали при монтаже. Осталось, мягко говоря, одно недоумение от этой передачи.

Олеся Васильевна ЖИЛЯЕВА, риелтор:

— В начале записи передачи меня поразило большое количество статистов. Их роль выполняли молодые люди, скорее всего, студенты. Им эта тема вообще была неинтересна.

Я часто хожу на Советский рынок и Первомайский. Бывала на ярмарке около «Кристалла» — живу рядом. Но покупать там никогда не буду. Однажды купила я там мясо, после чего зареклась. Когда стала его готовить, то по кухне пошёл запах тухлятины.

А кто там торгует? Откуда, например, у сибирского сельхозпроизводителя может взяться морская рыба или фабричные брикеты с морожеными курами? Понятно, что им выгодно торговать на ярмарках, здесь нет арендной платы и жестких требований к качеству. Можно весь лежалый товар спихнуть. На рынке им никто не позволит продавать несвежие продукты. Там и лаборатория, и контрольные весы. А на ярмарках никакого контроля. О весах я не случайно вспомнила. Мою знакомую на ярмарке, когда она покупала творог, банально обвесили, причем более чем на 150 граммов. Для творога это много.

Представитель Роспотребнадзора на передаче заявил, что к продуктам с рынков тоже много претензий. А к продуктам с ярмарки? Их там просто некому предъявить: коммерсант приехал, по-быстрому продал и больше мы его не увидим. У того же «Кристалла» о какой санитарии можно говорить? Грязь, вода, куриные ножки разложены на картонках прямо на земле.

А на передаче, похоже, надо было на кого-то из мэрии выплеснуть всю грязь, вот и выплеснули. По делу или нет — это уже устроителям шоу неважно. Зато никто из нападавших ничего не сказал – а что он сам-то сделал, чтобы стало лучше? Нам, горожанам, неважно, кто собственник, важны цены и качество продуктов на рынке, которые там всегда были гарантированы. Ни в том, ни в другом нет уверенности на ярмарках. А с наступлением лета, скорее всего, и не будет.

Мне всегда казалось, что каждому понятно — надо дело делать вместе, а не делить: твое — мое. Иначе все будет разваливаться и результата не будет. Но запись передачи показала, что у губернских чиновников какое-то другое мнение, отличное от этого здравого смысла, а это по меньшей мере странно.

Думаю, что на запись передач на «12 канал» я больше не пойду, как и на ярмарки эти. Противно и неприятно. Особенно когда зовут с одной целью, а используют людей в каких-то своих целях. Одним словом, после этого всегда хочется тщательно вымыть руки.

РЕПЛИКА

Игорь БУТОРИН, заместитель главного редактора газеты «Вечерний Омск — Неделя»:

— Я не понаслышке знаком с телевизионным производством. Поэтому понимаю, почему журналисты с «12 канала» никогда не будут делать ток-шоу в прямом эфире. Кстати, как мне сообщил начальник информационного управления администрации Омска Сергей КОРАБЕЛЬНИКОВ, он неоднократно обращался к руководству «12 канала» с предложением делать передачи с участием чиновников мэрии, но только в прямом эфире, чтобы избежать фальсификации и некорректного монтажа. Однако предложения эти остались без внимания. Можно предположить, что боятся они, что их зритель вдруг увидит не монстров из мэрии, а нормальных и адекватных людей, чьи истинные предложения зачастую полезны и имеют здравый смысл.

Становится понятным, что здесь преследуются другие цели. Зато передачи, записанные, а потом смонтированные в нужном настроении и выданные в эфир (на сленге телевизионщиков они называются «консервами»), всегда будут в ходу у областных теледеятелей «12 канала». С другой стороны, всем понятно, что в консервах ничего свежего никогда не бывает. А со свежим продуктом, суть прямым эфиром, всегда много мороки. Такая работа требует профессионализма, объективности и честности, а это уже материи тонкие и почти забытые в Прииртышье, никакого отношения к «12 каналу» никогда не имевшие.

Ведущая ток-шоу говорит, что умеет правильно задавать вопросы. К сожалению, большинство вопросов, обращенных к чиновникам мэрии, выглядят как хрестоматийный пример вопроса из учебника по культуре речи, любой ответ на который покажет отвечающего с неприглядной стороны: «Вы уже перестали разваливать город?» Если ответят «да», значит, разваливали до этого, если ответят «нет», значит, продолжают разваливать. О поиске истины речи не идет.

Не объективности ради нужны областному ГТРК «Омск» представители различных точек зрения, а для публичной порки. Сегодня в телеэфире вновь в фаворе большевистские приемы: есть только одно мнение — моего начальника, оно же и самое правильное (хотя на «12 канале» других приемов не было за всю их телеисторию). У областных СМИ есть только мнение, спущенное сверху. Аргументы в таких программах не нужны, и даже если они звучат, то их легко убрать при монтаже. Поэтому любые комментарии представителей мэрии после монтажа на экране выглядят нелогичными кусками.

К сожалению, профанация профессии журналиста началась не вчера. И судя по всему, уже достигла гипертрофированных и уродливых форм в нашем отдельно взятом регионе. Какую бы передачу ни предлагали областные электронные СМИ омскому телезрителю, пусть даже и про балет, но в ней обязательно, хоть даже в самом конце, будет немного слов о плохой мэрии. Все как в притче: чашка разбилась — невестка виновата; так ее же нет дома — а вон ее юбка в углу висит.

То, что омичи — не пациенты неврологической клиники, телевизионщики «12 канала» явно не догадываются. Если судить по щенячьему задору некоторых теледеятелей, с которым они «линчуют» все, что имеет отношение к городским властям, им явно невдомек, что областным СМИ уже давно не удается, как того требуют заказчики, формировать общественное мнение в Прииртышье. Да, собственно говоря, это им никогда не удавалось.

Ведь если мясо с душком, то его просто не покупают, а в нашем случае — переключают телевизор на другой канал. Потому что тухлятина, даже даром, никому не нужна -здоровье дороже.

ОмскПресс