Новый храм и остановка появятся в Центральном округе

Общество

Новый храм и остановка  появятся в Центральном округе

В сквере на Завертяева в этом году появятся новый храм, три детские игровые площадки и спортивная взрослая. Кроме того, облагородят и присвоят собственное официальное название одной из остановок. А в Советском округе приведут в порядок проспект Культуры.

На страницах газеты «Вечерний Омск — Неделя» главный художник Омска Сергей КОЧЕРГИН уже рассказал о планах по благоустройству Ленинского округа. На этот раз речь пойдет о Центральном и Советском округах. Здесь в программу комплексного благоустройства в этом году попали сквер в границах улиц Завертяева и Краснознамённой и проспект Культуры.

Центральный округ Новый храм

Доминантой сквера станет храм Архангела Михаила. Напомним, его строительство началось еще в прошлом году. Завершить возведение основного здания планируется к 1 августа этого года. В дальнейшем будут построены дополнительные сооружения, в том числе крестильня.

Для посетителей храма организуют парковку. Подъезды к культовому сооружению оборудуют пандусами для удобства посетителей с ограниченными физическими возможностями.

Новые детские и спортивные площадки

В сквере появятся сразу три детские площадки. Одна — для прогулок мам с малышами в колясках и ребятишек до 2-3 лет. На второй установят игровые конструкции и качели для детей постарше. Третья площадка — полуспортивного типа, с турниками, для детей до 12 лет. По просьбе жителей в сквере сохранится деревянная детская горка.

Для взрослых организуют спортивную площадку для игры в футбол и баскетбол.

Новая остановка

В рамках комплексного благоустройства сквера планируется строительство остановочного комплекса по улице Завертяева. Остановка там есть и сейчас, но лишь формально — ни павильона, ни даже официального наименования у нее нет. Рабочее название остановки — «Улица Завертяева». Кстати, по данным системы 2Gis, остановок с таким названием в районе целых три. Как назовут конкретно эту — решит топонимическая комиссия. Комплекс будет состоять из навеса и торговых киосков. Возможно, в одном из них будет организована торговля культовыми вещами.

Новая мебель для улиц

Одно из основных направлений работы благоустроителей — упорядочить тротуарную сеть. При этом будут учтены тропинки, которые уже протоптали сами жители микрорайона. Центральные дорожки замостят бетонной плиткой, второстепенные — заасфальтируют.

В сквере установят скамейки. В центре сквера появятся небольшие торшерные светильники с мягким теплым светом, а по периметру, на границе с автомобильными магистралями — двусторонние: свет будет падать и на дорогу, и на пешеходную зону.

Старый фонтан

Сейчас в центре парка размещен фонтан. По замыслу архитекторов, он должен остаться на прежнем месте. Однако окончательную его судьбу решат на публичных слушаньях сами жители микрорайона.

Работы по благоустройству сквера уже начались: сейчас ведется кронирование деревьев, расчистка территорий для новых посадок. Завершить строительство храма и благоустройство микрорайона городские власти намерены ко Дню города.

Советский округ

Можно с уверенностью сказать, что в перспективе самый большой объем работ по благоустройству планируется именно в Советском округе. Здесь реконструируют Советский парк — самое популярное место отдыха местных жителей. На его территории построят дворец самбо имени Александра Пушницы, расширят до четырех полос улицу Андрианова и многое другое. Но это чуть позже.

А в 2011 году в рамках программы комплексного благоустройства «повезет» проспекту Культуры (от проспекта Мира до улицы Андрианова). С учетом предстоящих масштабных работ архитекторы рассматривают этот участок как своего рода «предтечу» парка.

По решению городской администрации зона благоустройства начнется с площади у Дворца им. Малунцева. На проспекте Мира наконец-то появится регулируемый пешеходный переход. Будут организованы и размечены парковочные места.

Откроет проспект стеклянный колпак, под которым разместятся торговые павильоны. На протяжении всего пешеходного бульвара установят скамейки, фонари, появятся зеленые оазисы. Быть ли фонтану на бульваре, сейчас решают жители городка Нефтяников.

Напомним, ранее предполагалось сделать проспект исключительно пешеходным. Однако необходимо сохранить возможность для проезда к жилым домам транспорта служб спасения, а также к расположенным на протяжении проспекта магазинам.

Проект комплексного благоустройства территории включает также замену инженерных сетей, ремонт фасадов зданий и внутридворовых пространств.

Работы по благоустройству проспекта Культуры начнутся уже в ближайшее время.

ОмскПресс