В школах увеличится учебный день за счёт занятий по физкультуре

Общество

В школах увеличится учебный день  за счёт занятий по физкультуре

На час увеличится продолжительность занятий в омских школах с нового учебного года. Это связано с появлением дополнительного урока физкультуры. Таким образом, школьникам предоставили возможность больше двигаться, не урезая при этом часы на другие дисциплины.

С нового учебного года занятия во всех омских школах станут на час в неделю дольше. Необходимость увеличения продолжительности занятий связана с введением в школах дополнительного урока физкультуры.

Ранее это решение вызывало множество споров. В частности, были предложения увеличить часы на физическое развитие школьников за счет уроков литературного чтения. Данная мера, естественно, вызвала негодование учителей-словесников, которым стоит немалого труда привить нынешним «компьютерным» детям любовь к книгам.

Новые санитарные правила (СанПИН) для общеобразовательных учреждений поставили в этих спорах точку, продлив учебный день на один час, в течение которого школьники будут не сидеть за партами, а развиваться физически. Новая продолжительность учебного дня утверждена для разных классов. Так, недельная нагрузка для первых классов теперь составит 21 час, а для 11-х — 37 часов.

— Введение третьего часа физкультуры — это разумная мера, потому что дети сегодня испытывают большую потребность в физической активности. Но если раньше было непонятно, за счет чего увеличивать эти часы, то теперь, благодаря новым санитарным нормам, этот вопрос снят. Больших сдвигов в расписании из-за этого не будет, — пояснила начальник управления организации образования департамента образования администрации Омска Елена КУПРИЯНОВА.

Кроме того, новые санитарные правила добавили еще несколько нововведений. Так, в группах продленного дня теперь необходимо организовать дневной сон, а школьникам — обзавестись двумя комплектами учебников, для занятий дома и в классе, чтобы не портить осанку тяжелым ранцем. Впрочем, данные пункты СанПИНа носят рекомендательный характер.

Больше всего родители беспокоятся относительно практического воплощения пункта санитарных норм о двух комплектах учебников для учеников. Администрации школ готовы войти в положение родителей и предлагают альтернативные варианты решения проблемы. Так, первоклашкам вообще можно не уносить книги из школы, так как домашних заданий у них нет. Для учеников постарше в класс можно приобрести по одному дополнительному комплекту учебников на парту. В конце концов, педагоги не исключают и возможности дистанционного обучения, когда домашние задания будут выкладываться на сайте школы, а сами книги находиться в классе.

ОмскПресс