Ранняя весна

Общество

Ранняя весна

Во второй половине апреля у омских садоводов забот становится всё больше и больше. На подоконниках квартир тянется к солнцу рассада, на садовых участках после схода снега уже требуется забота перезимовавшим плодовым кустам и деревьям. А чтобы летом на даче было красиво, уже пора подготовиться и к посадкам цветов.

Рассада хочет кушать

При выращивании томатов часто наблюдаются отклонения от нормы в их росте, развитии, в цвете листьев и стеблей. Причиной может быть недостаток в почве того или другого элемента питания. Подсказкой, каких именно элементов питания не хватает растениям, может быть их внешний вид.

При азотном голодании задерживается рост рассады томатов, теряется нормальная зелёная окраска листьев и стеблей. Изменения наблюдаются с молодых листьев на верхушке растения: листья становятся мелкими и тонкими. Окраска жилок листа из желтовато-зеленой становится постепенно темно-красной, особенно на нижней стороне листьев. Стебли делаются твердыми, волокнистыми, окраска их может стать такой же, как и жилок листа.

При недостатке фосфора у томатов появляется багровая окраска на нижней поверхности листьев. Жилки становятся фиолетово-красными. Изменение окраски начинается с нижних листьев.

При недостатке калия томаты растут медленно. Молодые листья мелкоморщинистые, остальные листья вначале приобретают пепельно-серый оттенок, затем края их становятся желтовато-зелеными. Изменение окраски начинается с краев листовой пластинки и затем идет к центру. Части листьев могут окраситься в ярко-оранжевый цвет и стать ломкими.

При недостатке магния в листьях нарушается образование хлорофилла и на них развивается хлороз (листья становятся бледно-зелеными). Прежде всего это проявляется на нижних листьях.

При недостатке кальция желтеют верхние листья, в то время как при недостатке фосфора и калия изменение окраски начинается с нижних листьев.

Подкормку растений желательно проводить не менее раза в неделю. Лучше готовить раствор удобрения и поливать им, чем подкармливать всухую. На 10 л воды берут 20 г калия сернокислого, 15 г аммиачной селитры и 10 г магния сернокислого. В пасмурную погоду увеличивают долю калия, в солнечную — азота. Внесение удобрений ведут после полива растений водой, а не по сухой почве.

Фосфор усваивается растениями медленно, поэтому его рекомендуют с осени вносить в почву, которая будет использоваться для рассады.

Томаты нуждаются и в микроэлементах. На 10 л воды берут 1 г борной кислоты, 3 г марганцовки, 0,5 г сернокислой меди и 1 г сернокислого марганца. Эта подкормка усилит ростовые процессы и ускорит созревание плодов.

Смородина весной

Каждая отдельная культура имеет свои особенности, в том числе и по уходу в весенний период. В отличие от многих ягодных культур у смородины раньше всех начинается распускание почек, формирование листового аппарата, цветение.

В последние годы создались благоприятные условия для развития многих вредителей смородины. Опаснейшим врагом для нее остается почковая моль, которая может оставить кусты не только без урожая, но и без почек. Сильно поврежденные кусты производят впечатление вымерзших или высохших, хотя древесина вполне жизнеспособна. Зимующая стадия этого вредителя проходит в поверхностном слое почвы у основания куста. Гусеницы почковой моли выползают из почвы и начинают заселять почки очень рано — в период таяния снега. Да и многие другие вредители зимуют в почве, вылетая, как правило, в период цветения, чтобы отложить яйца на молодые листья, в бутоны, завязи и другие части растений.

Наиболее безвредным и достаточно эффективным способом борьбы с этими вредителями является хорошее мульчирование прикустовой зоны на этот период, чтобы не допустить их вылета. Для этого почву под кустами в размере проекции кроны можно укрыть почвой или перегноем слоем 10-15 см, или пленкой, с закреплением её краев. Снимать такое укрытие нужно через 1-2 недели после цветения.

На смородине до распускания листьев необходимо провести ревизию почек на наличие почкового клеща. Весной пораженные вредителем почки сильно увеличены, т.к. в них происходит яйцекладка, миграция же (переселение в новые почки) начинается при наступлении тепла (15-18 градусов). Тщательный осмотр кустов и удаление пораженных, «распухших» почек су щественно снизит численность клеща.

Опавшие листья из-под кустов и вокруг желательно собрать I или хорошо опрыснуть концентрированным раствором минеральных удобрений (1 кг любых минеральных удобрений на 1 ведро воды). Про водится только опрыскивание, а не полив, т.к. возбудители болезни зимуют в основном на листьях. До распускания почек можно этим же раствором или 3%-ным раствором бордоской жидкости обработать и кусты.

Неотложными работами в ранневесенний период являются обрезка и внесение удобрений (азотных или комбинированных). В молодых посадках (на кустах до 4-летнего возраста) проводят формирующую обрезку и, параллельно, -санитарную. У старых кустов проводят омолаживающую обрезку — удаляют ветви старше четырёх лет (они хорошо определяются по слабым годичным приростам).

Многих садоводов интересуют вопросы размножения смородины. Ранняя весна — это время, когда можно сделать отводки у растений, которые хотите размножить. Кроме того, до распускания почек можно с интересующих вас кустов заготовить и побеги для выращивания саженцев из одревесневших черенков. Сажать черенки можно сразу, как только позволит почва.

Гладиолусы -это просто

Если вы хотите вырастить на своем участке красивые, добротные гладиолусы, начните прежде всего с приобретения качественного посадочного материала. Лучше при этом обращаться к каталогам крупных фирм или к коллекционерам-частникам, не стоит приобретать материал на рынке у незнакомых продавцов.

Рекомендуется высаживать годовалые или двухлетние луковицы, которые выращены из детки. Их очень легко определить, они высокие, пузатенькие, донце у них маленькое. А если луковица очень большая и к тому же плоская, как блин, с большим донцем, то она уже старая. Лучше всего каждый год садить детку и выращивать луковицы, постепенно обновляя посадочный материал. Иначе даже самый хороший сорт постепенно выродится. За 3-4 недели до посадки луковицы гладиолусов нужно достать из хранилища, очистить от чешуи и прогреть при температуре 25 градусов. За сутки до посадки луковицы и детку гладиолусов желательно замочить в питательном растворе. Для этого можно использовать любые стимуляторы роста.

Оптимальные сроки посадки гладиолусов в Западной Сибири — с первой декады мая и до конца месяца. Ориентиром могут служить распускающиеся листья берёзы: когда они станут размером с пятикопеечную монету — пора приступать к посадке.

Гладиолусы не «переопыляются». Поскольку гладиолусы размножаются вегетативно, то и опыление насекомыми никак не сказывается на окраске цветка. Поэтому растения различных сортов можно высаживать на одной грядке.

Почва под посадку гладиолусов подойдет практически любая. Если почва легкая, то нужно чаще поливать посадки, если тяжелая — следует чаще рыхлить для лучшей аэрации. Но важно, чтобы участок, отведенный под гладиолусы, был солнечным, защищенным от сильного ветра.

Не высаживайте гладиолусы слишком часто на грядке или в цветнике. Иначе в дождливое, прохладное лето не избежать возникновения различных грибных заболеваний из-за плохого проветривания посадок. Примерная схема посадки для взрослых клубнелуковиц: 15-20 см в ряду и 30-40 см между рядами, для детки — 5-7 см в ряду и 15-20 см между рядами. Глубина посадки составляет 3 диаметра клубнелуковицы, но необходимо учитывать особенности почвы вашего участка (на легких, супесчаных почвах глубина посадки может быть увеличена, на тяжелых, глинистых — уменьшена).

ОмскПресс