Осторожно, школа закрывается

Культура

Осторожно, школа закрывается

В чёрном-чёрном городе стоит чёрный-чёрный дом, где живут чёрные-чёрные люди. И тут подходит к тебе чёрный-чёрный человек и говорит: «Отдай твоё сердце!» Знакомая история? Кто не знает эту и ещё парочку страшилок, которые по ночам рассказывали школьники в пионерлагерях?! А что, если всё это — правда и мистика окружает нас на каждом шагу?!

На этот вопрос пытаются ответить герои нового сериала «Закрытая школа», который стартовал на канале СТС с 11 апреля. Это не просто ожидаемая история про любовь юных тинейджеров, это -настоящий мистический триллер, главными героями которого стали ученики элитной загородной школы-интерната. Здесь живут и учатся самые разные дети: и отпрыски богатых родителей, и талантливые ребята из бедных семей. Они совершенно разные, но у них есть общая черта — они брошены, одиноки и очень ранимы.

Говорят, в лесу водятся странные существа и без вести пропадают люди. Дети подшучивают над этими слухами, не догадываясь, что большинство из этих страшилок — правда. Лишь когда бесследно исчезает один из преподавателей, ученики начинают собственное расследование.

Кстати, Алексей КОРЯКОВ, который играет роль Андрея Авдеева, — родом из нашего города. Он -бывший актер Лицейского театра, ученик гимназии № 115, а после студент школы-студии МХАТ. Сейчас Алексей играет в театре «Сатирикон» и параллельно снимается в кино. О том, как проходили съемки фильма, Алексей рассказал нашей газете.

— Расскажи о своём персонаже.

— Жанр триллера для меня новый, он требует определенной логики поведения. В пределах только одной серии происходит столько событий! Мой персонаж не однозначно положительный герой. Прелесть в том, что он может меняться. Поначалу Андрей воспринимает школу как тюрьму, а своих сверстников как сборище дегенератов. Над ним подшучивают, он закрывается. Но необъяснимые события расставляют всё по своим местам, и вчерашние враги становятся друзьями.

— Тебе самому приходилось оказаться на месте такого новичка?

— В школе мне тоже было совсем не просто. Я был маленького роста. У меня была куча комплексов, и к 10 классу я практически перестал общаться с одноклассниками. Я занимался в театральной студии и пропадал там почти всё свободное время. Ну что такое мальчик, который занимается театром?! Сверстникам интереснее потусить, попить где-нибудь пиво. А я лет с 14 лет работал в Лицейском театре, в театре с постоянным репертуаром. Я без него никогда бы не стал артистом. Но поехал с друзьями поступать в Москву просто за компанию, думал, что если не поступлю, не приеду больше. Мы поступали абсолютно во все театральные институты сразу. Я, не долго думая, взял кусок из спектакля, который играл в Лицейском театре, и стихотворение Лермонтова «Парус». И прошёл в разные институты. Выбрал МХАТ. Сейчас, спустя семь лет, мы встречаемся с одноклассниками, у нас есть общие темы для разговора.

— Было ли что-нибудь на проекте, что давалось тебе особенно сложно?

— Я — первая сложность (смеётся). Я борюсь со всем!

— То есть ты — главный спорщик?

— Я люблю поспорить, потому что считаю, что в споре всё-таки рождается истина. Мне всегда, например, была интересна история. Я после школы даже прошёл по баллам на исторический факультет в Омске. В школе у меня был один одноклассник, мы друг друга не переваривали. Кульминация нашего соперничества происходила как раз на уроках истории. Наш преподаватель давала нам не заученные шаблоны, а учила самих формулировать и обосновывать своё мнение. «Сегодня мы рассуждаем на тему Октябрьской революции», — предлагала она и требовала: «Боритесь за оценку, докажите, что вы правы!» Но что бы я ни говорил, этот мой одноклассник всё ставил под сомнение. Он и я в классе были самыми начитанными по истории, и у каждого из нас было своё мнение относительно всего. Вот так мы и выясняли отношения.

— В Омске ты — звезда? Тебя узнают?

— Когда я приезжаю, всем знакомым интересно узнать, как у меня дела. Не более того. Когда ты задействован в каком-то ярком проекте — о тебе помнят, проходит время — и о тебе забывают. Когда мне было 20 лет и меня утвердили j на главную роль к Говорухину в «Пассажирку», мне казалось, что жизнь удалась. Потом я снимался в главной роли в сериале

«Аннушка» у Никоненко. Это был хороший опыт. На тот момент меня дико волновали все отзывы обо мне, кто что пишет в Интернете. Чего только я о себе не узнал!

Тогда меня любой н
егативный отзыв очень расстраивал. Сейчас спокойнее стал к этому относиться. Конечно, хочется, чтобы к тебе относились серьёзно, обсуждали твою работу, а не внешность.

ОмскПресс