Вымпел-бомба

Норвежский министр пожалуется российскому правительству на решение омского суда по тяжбе «ВымпелКома» и Telenor, который рискует лишиться $1,7 млрд.

 $1,7 млрд – такую сумму Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска обязал выплатить норвежскую компанию Telenor в пользу ОАО «ВымпелКом» по иску миноритарного акционера оператора Farimex. В ближайшее время суд должен будет сформулировать мотивационную часть своего решения. Это может втянуть Омск в международный скандал: вчера министр торговли и промышленности Норвегии Сильвия Брустад заявила, что будет жаловаться на наш суд зампреду правительства РФ Виктору Зубкову.
     Отменив решение Ханты-Мансийского суда, омский арбитраж рассмотрел дело заново и 20 февраля вынес решение – частично удовлетворить иск оффшорной компании Farimex. Напомним, 29 декабря прошлого года Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска отменил решение о взыскании $2,8 млрд с компании Telenor, вынесенное в августе 2008 года Арбитражным судом Ханты-Мансийского АО.
     По словам директора по внешним связям Telenor Russia Анны Ивановой-Галициной, после публикации мотивировочной части – письменного решения суда с объяснением причин – норвежская компания намерена тотчас оспорить решение омского арбитража в Федеральном окружном суде Западно-Сибирского округа.
     Пробыв три месяца в Омске, эта тяжба уйдет в Тюмень.
     – Приставы могут наложить арест на акции «ВымпелКома», принадлежащие Telenor, только по инициативе либо ОАО «ВымпелКом», либо Farimex. Согласно официальным заявлениям «ВымпелКома», ничего требовать они не будут, – рассказала Анна Иванова-Галицина.
     Как сообщил «Обозревателю» глава Telenor Russia Шелль Мортен Йонсен, данное решение является попыткой нарушить законные права и интересы Telenor как стратегического инвестора в России.
     – Telenor действует в интересах «ВымпелКома» с 1998 года, и мы неоднократно указывали на то, что данный иск является попыткой незаконного лишения Telenor инвестиций в России. Мы намерены продолжить защиту своих инвестиций в «ВымпелКом» всеми предоставленными нам законодательством способами. И уверены, что этот абсурдный иск малоизвестной оффшорной компании будет отклонен вышестоящими судебными инстанциями России, – категорично заявил господин Йонсен. – Кроме того, мы можем добавить, что Telenor не собирается выплачивать ни доллара по этому абсурдному иску. Как только мы получим мотивировочную часть (письменное объяснение того, что именно решил суд), Telenor подаст кассационную жалобу в вышестоящий суд в Тюмени (Федеральный окружной суд Западно-Сибирского округа).
     Как сообщило вчера «РБК Daily», в связи с этим решением омского суда министр торговли и промышленности Норвегии Сильвия Брустад (Sylvia Brustad) намерена пожаловаться заместителю председателя правительства России Виктору Зубкову на Восьмой арбитражный суд Омска.
     
      Яблоко раздора
     Напомним, изначально иск подала компания Farimex Products, Inc. (владеет 0,002% акций «ВымпелКома»), зарегистрированная на Британских Виргинских островах. По версии Farimex, ОАО «ВымпелКом» был нанесен финансовый ущерб по вине Telenor вследствие задержки в приобретении «ВымпелКомом» украинского мобильного оператора ЗАО «Украинские Радио системы» («УРС»). В августе прошлого года оффшорная компания потребовала от ответчиков $5,6 млрд. Суд ХМАО исключил Altimo из числа ответчиков, а с Telenor постановил взыскать $2,8 млрд.
     Компания Farimex утверждала, что ОАО «ВымпелКом» был нанесен финансовый ущерб по вине Telenor вследствие задержки в приобретении «ВымпелКомом» украинского оператора ЗАО «Украинские радиосистемы». По словам юриста Telenor Григория Чернышова, сделка по УРС, занимавшим тогда менее 1% украинского рынка сотовой связи, оценивалась в $230 млн. Директора, номинированные Telenor, проголосовали против сделки, так как посчитали ее убыточной и подвергли сомнениям покупку акций не непосредственно у самой УРС, а у пяти оффшорных компаний (конечные бенефициары не раскрывались).
     Убытки, понесенные «ВымпелКомом» со времени покупки УРС (11 ноября 2005 г.) до конца 2007 года, составили $130 млн. Как говорит господин Чернышов, «по словам истца, директора Telenor сорвали сделку, и следовательно, «ВымпелКом» понес из-за задержки с покупкой УРС убытки». Первое совещание директоров относительн
о покупки УРС состоялось 22 апреля 2005 года, соответственно сделка совершилась год спустя.
      «Конфликт «Альфа-групп» и Telenor тянется достаточно долго. Еще до конфликта с «ВымпелКомом» «Альфагрупп» хотела получить долю в глобальном Telenor (5%), что неприемлемо», – сказал Григорий Чернышов.
     
      Давний конфликт
     Как ранее сообщал «Обозреватель», следивший за ходом этого судебного разбирательства, конфликт Telenor и «Альфа-групп» достаточно давний. Дочка «Альфы» – Altimo – поддержала покупку «ВымпелКомом» УРС, хотя через ООО «Сторм» владела 43,5% акций лидера на рынке украинских телекоммуникаций – ЗАО «Киевстар» (56,5% акций этого же «Киевстара» на тот момент принадлежало и Telenor). Изначально оффшорная компания Farimex (по данным Telenor, аффилированная с «Альфа-групп» – руководителем Farimex является Дмитрий Фридман, брат Михаила Фридмана, руководителя «Альфы») подала иск к семи ответчикам, один из которых – ЦТ-Мобайл – находится в ХМАО. Сделано это было, по мнению представителей Telenor, специально, так как суд ХМАО лоялен к структурам «Альфа-групп». В августе суд Ханты-Мансийска решил, что Telenor нанес оператору ущерб в размере $2,8 млрд, а Altimo исключил из числа должников по иску Farimex.
     В конце октября прошлого года по ходатайству Farimex акции Altimo и Telenor были арестованы (в пресс-релизе, распространенном Farimex, причиной ходатайства указана информация в прессе о том, что Deutsche Bank может забрать акции оператора, принадлежащие этим структурам. Оффшорная компания беспокоилась, не повлияет ли смена собственника в таком случае на исполнение решения суда ХМАО). Но позже Altimo подала ходатайство о снятии ареста с принадлежащих ей акций (44% оператора). В это же время стало известно, что «Альфа-групп» получила от ВЭБа финансовую поддержку и может расплатиться с Deutsche Bank (долг составлял порядка $2 млрд). Арест с акций Altimo сняли.
     Юрист Telenor Григорий Чернышов считает, что суд ХМАО не должен был принимать иск Farimex, так как его должен рассматривать суд по месту нахождения имущества ответчика, то есть в Москве. Иск был первоначально подан от лица Farimex Products Inc., базирующейся на Британских Виргинских островах (владеет 0,002% акций «ВымпелКома»). В число ответчиков Farimex включила компанию «ЦТМобайл», которая и находится в ХМАО.
     
      СПРАВКА
      В группу компаний «ВымпелКом» входят операторы связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет. В группу «ВымпелКом» входят компании, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане, Украине, Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армении. Лицензии группы компаний «ВымпелКом» охватывают территории с общим населением около 340 млн человек. Услуги предоставляются под брендом «Билайн». ОАО «ВымпелКом» стало первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции компании котируются на NYSE под символом «VIP».

ОмскПресс