Автомобильные номера разрешили не менять

Общество

Автомобильные номера разрешили не менять

Согласно новым правилам регистрации транспортных средств и технического осмотра, вступившим в силу 3 февраля, при покупке автомобиля новый собственник вправе оставить на нём прежний номер. Об этом журналистам рассказали на брифинге начальник УГИБДД Омской области Сергей ДМИТРИЕВСКИЙ и начальник отдела экзаменационной работы, технадзора и регистрации транспорта Анатолий ПУЧКОВ.

Как было озвучено на встрече, основные изменения в правилах коснулись целого перечня случаев, когда автовладелец может не предоставлять свой автомобиль на технический осмотр. По словам Анатолия Пучкова, на техосмотр можно не приезжать: при замене регистрационных номеров и паспорта транспортного средства в случае их утраты или по причине прихода в негодность; при снятии машины с учёта в связи с её утилизацией или утратой; при прекращении временной регистрации; в случае если машина была вывезена за пределы страны.

Кроме того, теперь при осмотре автомобиля больше не будет сверяться номер его двигателя.

— Это было сделано в связи с тем, что со временем номера двигателей становятся трудноразличимыми или попросту стираются, — подчеркнул Сергей Дмитриевский.

Немало изменений произойдет и при регистрации автомобилей. В частности, теперь при покупке машины автовладелец имеет право не менять установленные на ней регистрационные номера.

— Теперь при смене собственника по взаимному согласию бывшего и нового хозяев, а также при наследовании можно оставить прежний номер, — рассказал начальник областного УГИБДД.

Изменения коснулись также случаев, когда автовладелец переезжает со своим железным конём на постоянное место жительства в другой город. Теперь не обязательно снимать машину с учёта в Омске, а затем регистрировать её в другом регионе. Обратившись в ГИБДД по новому месту проживания, водитель получит новые номера, а прежняя регистрация будет автоматически аннулирована.

На брифинге также обсудили проблему того, как быть если собственник продал автомобиль, а новый владелец не спешит обращаться в ГИБДД для его регистрации, а следовательно, машина продолжает числиться на прежнем хозяине и он будет платить за нее налог.

Как пояснил Сергей Дмитриевский, согласно новым правилам регистрации, прежний собственник автомобиля может узнать в ГИБДД, снял ли новый владелец машину с учета. Если в течение 30 суток со дня продажи автомобиля этого не произошло, то регистрация прекращается.

— Регистрационные государственные знаки и регистрационные документы выставляются в розыск, эксплуатировать транспортное средство будет запрещено. Сведения о прекращении регистрации передаются в налоговую инспекцию, и налог на прежнего владельца начисляться не будет, — пояснил Сергей Дмитриевский.

Начальник УГИБДД Омской области также отметил, что вступающие в силу изменения существенно упростят процедуру регистрации машин и позволят водителям сэкономить свое время.

ОмскПресс