Русский разведчик казахских кровей

Общество

Русский разведчик казахских кровей

Десятого апреля исполнилось 146 лет со дня смерти выдающегося сына казахского и русского народов Чокана Валиханова. В этот день у памятника ученому, путешественнику и просветителю представители Центра русско-казахской дружбы имени Чокана Валиханова провели торжественный митинг с возложением цветов.

Выходец из знатной семьи, ведущей свой род от самого Чингисхана, Чокан Чингисович Валиханов — очень значимая для нашего города фигура. Его отец определил двенадцатилетнего сына на учебу в Сибирский кадетский корпус. При поступлении Чокан знал по-русски едва ли несколько слов, а через шесть лет вышел из корпуса со знанием нескольких восточных и западных языков, европейски образованным человеком. Вскоре молодой офицер стал одним из адъютантов и офицером по особым поручениям генерал-губернатора Западной Сибири Густава Гасфорда, управлявшего огромной территорией.

— Для меня Чокан Валиханов пример для подражания, потому что он сам выбился в люди, — поделился Ануар ШАРИПОВ, член Центра русско-казахской дружбы. — Он был великим казахским учёным, а также историком, этнографом, фольклористом и путешественником. Многие из его работ посвящены этнографии казахов. Можно с уверенностью заявить, что Чокан Чингисович — первый казахский ученый-просветитель, который сделал немалый вклад в развитие омского региона.

Центр русско-казахской дружбы имени Чокана Валиханова появился в нашем городе всего месяц назад, но уже успел себя зарекомендовать различными акциями и проектами. Первостепенной задачей члены Центра ставят перед собой укрепление национально-культурных связей русской и казахской культуры. В конце марта участники организовали торжество в честь весеннего праздника Наурыз: наряжались в народные одежды, пели песни, готовили традиционный наурыз-коже и угощали всех желающих кумысом.

— Работа в нашем центре кипит, — говорит Ануар Шарипов. -Уже через месяц омичи в шестьдесят шестой раз отпразднуют День Победы, мы тоже готовимся к этому празднику. В наших планах организовать круглый стол для ветеранов с обеих сторон — русских и казахов, чтобы они в дружеской атмосфере поделились воспоминаниями о славных подвигах простых солдат Великой Отечественной войны.

ОмскПресс