Орденами награждают двадцатидвухлетних артисток хора имени Пятницкого

Культура

Орденами награждают двадцатидвухлетних артисток хора имени Пятницкого

В Музыкальном театре 18 марта перед омичами выступал легендарный хор имени Пятницкого. На сцене — молодость, талант и красота: средний возраст артистов коллектива -19 лет. А ведь в марте прославленный Государственный академический Русский народный хор имени Митрофана Пятницкого отметил свой вековой юбилей!

Возвращаясь к истокам

Концерт в Омске прошел в рамках всероссийского турне, посвященного 100-летию коллектива. Художественный руководитель хора народная артистка России профессор Александра ПЕРМЯКОВА рассказала, что в этом году все концерты будут посвящены круглой дате со дня основания крестьянского хора.

— Не удивляйтесь молодому составу хора имени Пятницкого. Это не обновленный,а вновь созданный коллектив, — пояснила художественный руководитель.

— Дело в том, что на протяжении целых десятилетий хор имени Пятницкого пел в основном авторские песни, то есть песни советских композиторов на стихи советских поэтов. И когда меня в 1989 году назначили руководителем коллектива, передо мной встала огромная задача: как быть? Куда идти с хором? Каким должен быть коллектив XXI века — старейший национальный коллектив нашей страны?

И тогда руководитель хора поняла, что самый правильный путь — вернуться к тем истокам, с которых Митрофан Пятницкий начал в 1911 году, когда привез в Москву 18 крестьян из Смоленской, Рязанской и Воронежской губерний. Тогда это стало сенсацией, ведь коллектив спел подлинные русские народные песни именно так, как их пели в деревнях. «Я принесла в хор воронежскую песню «Молодая канарейка», -рассказывает Александра Пермякова. — И когда мы ее запели… знаете, русские песни — они ведь все очень простые, буквально несколько тактов. Артисты хора меня не поняли, сказав: «Что это за песня? Мы привыкли петь авторские!» И вот тогда начался очень трудный процесс формирования нового коллектива.

Тут всюду королевы

По утверждению Александры Пермяковой, сцена любит молодость. Вот и набирали новый хор из молодежи. Обращались во все дома народного творчества, узнавали, где проходят региональные, областные, городские конкурсы молодых исполнителей, танцоров, музыкантов.

— Я не боялась принимать на работу четырнадцати-пятнадцатилетних солистов, -вспоминает художественный руководитель. — Активно продолжалась заграничная гастрольная деятельность хора имени Пятницкого, все артисты мои были несовершеннолетними. Родители писали доверенности на мое имя: они доверяли мне жизнь и здоровье своих детей. На паспортный контроль в аэропорту мы подходили с пачками доверенностей. Мой коллектив некоторые называли тогда детским садом, а я утверждала, что со временем они будут настоящими профессионалами.

Пермякова слов на ветер не бросает: стоит взглянуть на сцену, и в профессионализме этой молодежи не усомнишься. Двадцатидвухлетние артисты отработали по восемь лет в хоре имени Пятницкого, а три солистки к столетию коллектива награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 22 года!

Коллектив сформирован, но набор не прекращается. Правда, Александра Андреевна всем говорит: «Мне теперь нужны только звёзды!» Девушки должны быть не только талантливыми, но и очень красивыми. Когда звонят с просьбой о прослушивании, Пермякова сразу оговаривает и требования к внешнему виду: размер одежды — не более 46-го (средний размер в коллективе — от 42 до 44), высокий рост, стройность и изящество. Одним словом, не хор, а сплошные королевы красоты. И в прямом смысле тоже: артистка коллектива Екатерина Жукова официально носит титул королевы красоты города Воронежа.

«А разве было жарко?!»

Поют, танцуют и играют на народных инструментах в хоре имени Пятницкого 95 артистов из 30 регионов страны. И среди них, кстати, много сибиряков.

— Я всегда благосклонно отношусь к сибирякам, — улыбается Александра Пермякова. — Они отличаются от остальных своей рассудительностью. К примеру, южане или жители Центральной России очень эмоциональные, а если сибиряка о чем-то спросишь, он сначала пять секунд подумает и только потом ответит. К тому же все сибиряки — здоровяки, физически крепкие парни и девушки. Нам приходится работать в разных условиях, и в жарких странах в том числе. Некоторые артисты жалуются: «Ах, Александра Андреевна, очень жарко, голова кружится. » Выходят со сцены сибиряки. Я спраш
иваю: «Ребята, как себя чувствуете?» — «Нормально… А что такое, Александра Андреевна?» Они даже ничего не замечают!

Единственный омич в коллективе — Сергей Касюхин, вот уже восемь лет играющий в оркестре хора имени Пятницкого. Играет на домре и на гуслях, на жалейке и свирельках, на саратовской гармошке.

— У нас каждый артист в оркестре владеет несколькими инструментами, — объяснил Сергей. — Потому и достигается такое звучание. Музыкантов немного, но за счет того, что все владеют разными инструментами, за счет сильных аранжировок мы звучим как мощный оркестр.

Хор имени Пятницкого для артистов из многих регионов — настоящая семья. Ведь в Москве они живут без мам и пап, оставшихся в родном городе. А кто-то находит здесь семью в прямом смысле. Сергей Касюхин, кстати, именно здесь познакомился со своей супругой, кемеровчанкой Ольгой.

Это интересно!

В архиве хора сохранились записи 1912, 1914 годов: их перевели с восковых валиков в цифровой формат. В этих записях звучит голос самого Митрофана Пятницкого, запевающего «Горы Воробьевские».

ОмскПресс