Кольцевая орбита выставки

Общество

Кольцевая орбита выставки

Работник Омского нефтезавода Александр ТОМОЗОВ создал экспозицию, посвященную 50-летию первого полета в космос. Эта выставка, стартовавшая в конце 2010 года в научно-технической библиотеке Омского нефтезавода, с успехом демонстрируется в нынешнем году, провозглашенном в нашей стране Годом космоса, в Омске и даже за пределами области.

Оператор установки завода смазочных материалов ОНПЗ Александр Томозов из экспонатов своей большой коллекции открыток, календариков и других исторических материалов создал экспозицию выставки, посвященную 50-летнему юбилею первого полета человека в космос.

12 апреля 1961 года, 50 лет назад, состоялся первый полет человека в космос. Первым космонавтом был гражданин нашей страны Юрий Гагарин. Это событие коллекционер Александр Томозов не мог обойти своим вниманием. Собиратель почтовых открыток и календариков и других фрагментов истории, он является членом Омского отделения Русского географического общества и уже не раз демонстрировал свои тематические выставки омичам. Космическую выставку коллекционер посвятил развитию авиации и ее следующему этапу — космонавтике. Он представил в своей экспозиции открытки, календари, фотографии, документы, значки и другие любопытные экспонаты о вкладе омских предприятий в авиастроение и космонавтику нашей страны. В числе экспонатов — три альбома календариков, значки омских предприятий, причастных к авиастроению и покорению космоса, биография первого космонавта — Юрия Гагарина, Указ президента России о праздновании 50-летия полета в космос и другие любопытные фактические материалы.

Экспозиция уже демонстрировалась в омской библиотеке имени Пушкина, в высших учебных заведениях Омска, в городском историческом центре «Старая крепость», частично — в Омском музее боевой славы. К юбилейной дате первого полета человека в космос коллекционер дополнил свою экспозицию галереей из портретов Юрия Гагарина и документальных фотографий этапов освоения космоса. Галерея включает 70 увеличенных копий старых открыток и фотографий. Эта космическая «картинная галерея» отдельно от основной экспозиции выставки уже демонстрировалась и в северных городах соседней Тюменской области — Ноябрьске, Сургуте, Нижневартовске.

После путешествия по родному Омску и другим городам обогащенная подарочными экспонатами посетителей коллекция в конце 2011 года — Года космоса — возвратится в научно-техническую библиотеку Омского НПЗ, где состоится ее финальный показ.

По замыслу собирателя частичек истории, такой кольцевой маршрут выставки как бы символизирует полет Юрия Гагарина вокруг Земли с возвращением на территорию своей страны.

ОмскПресс