Флаг Омска установят на Северном полюсе

Общество

Флаг Омска установят на Северном полюсе

Омский школьник вошёл в состав полярной экспедиции

Омский школьник отправился на Северный полюс в составе российской молодежной экспедиции. Воспитаннику кадетской школы-интерната предстоит пройти 100 километров от дрейфующей станции «Борнео» до высшей точки Земли и там установить флаг родного города.

Авторами идеи молодежных экспедиций «На лыжах к Северному полюсу!» стали путешественники Матвей Шпаро, создатель клуба «Большое приключение», и Борис Смолин. Они и возглавили нынешнюю экспедицию. В подготовке проекта также принимало участие Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо».

Первый поход к вершине мира состоялся в 2008 году и был посвящен столетию открытия Северного полюса. Участники экспедиции 2009 года стали лауреатами первой национальной премии «Прорыв!» и получили награды из рук президента Дмитрия Медведева. Третья экспедиция, состоявшаяся весной 2010 года, стала самой трудной из всех. Арктика преподнесла молодой команде немало экстремальных сюрпризов. Путешественникам пришлось преодолевать полыньи и ледяные торосы. Последний раз широкая полынья преградила путь команде у самой цели — за 800 м до заветной точки, где сходятся все меридианы.

Предстоящие трудности ничуть не пугают семнадцатилетнего омича Евгения ВЕЛИЧКО, которому посчастливилось войти в состав экспедиции. Не каждому мальчишке судьба дает шанс стать настоящим полярником. Для того чтобы принять участие в экспедиции, Жене пришлось пройти отбор в походе по снежным лесам Карелии. В результате кастинга на выносливость из 40 ребят со всей страны в состав экспедиции вошли только семеро юношей и девушек 16-18 лет. Вместе с Евгением отбор проходил еще один воспитанник кадетской школы-интерната № 9, Борис Савченко. В одной команде с Женей на Северный полюс пойдут парни и девушки из разных регионов России: Пушкина, Чебоксар, Москвы, Пермского края, Вологодской и Псковской областей.

Проект «На лыжах к Северному полюсу!» рассчитан на ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию. Евгений — ученик 11 -го десантного класса кадетской школы-интерната, старшина роты, обладатель третьего взрослого разряда по политриатлону, кикбоксер. Летом подрабатывает на стройке, помогая маме содержать большую семью. После окончания школы собирается посвятить свою жизнь карьере военного, готовится к поступлению в Хабаровский институт службы безопасности.

В предвкушении будущего похода у Жени горят глаза, но на полярную жизнь он смотрит по-военному: «Я знаю, что условия в походе будут не сахар. Но очень хочется проверить себя на прочность».

Тринадцатого апреля экспедиция стартует с российской дрейфующей станции «Борнео». Заветной цели ребята должны достигнуть 22 апреля. Финалом экспедиции станет установка флагов родных городов на вершине земного шара. Назад, на Большую землю, ребята вернутся на вертолете. Приезда Евгения в Омске ожидают 26 апреля.

ОмскПресс