Бесплатные школы карате откроются на базе молодёжных клубов

Спорт

Бесплатные школы карате  откроются на базе молодёжных клубов

В минувшее воскресенье под куполом стадиона «Красная звезда» собралось около 400 мальчишек и девчонок в кимоно. Спортивная федерация сётокан карате при активной поддержке департамента по делам молодежи, Общественного фонда поддержки и развития омского спорта и ООО «Панорама-центр» организовала Межрегиональный турнир по карате WKF среди детей и юношей «Кубок федерации».

Турнир — первая ласточка в совместной работе спортивной федерации и департамента. В рамках реализации проекта «Старт в будущее» решено совместными усилиями приобщать к спорту детей, нуждающихся в особой заботе государства.

Елена ДЕМЧЕНКО, директор департамента по делам молодежи:

— Департамент старается работать со всеми спортивными федерациями, действующими на территории Омска. Сегодняшний пример говорит о том, как много детей и молодежи занимается спортом. Наша задача — создать условия для поддержки инициативных проектов, поэтому, когда к нам обратилась федерация с просьбой поддержать праздник, мы откликнулись. И, общаясь в ходе подготовки, пришли к решению создать совместный спортивный проект.

Спорт — это досуг ребенка, занятость, отвлечение от искушения совершить неправомерный поступок. Пусть мальчишки занимаются спортом, готовят себя к службе в армии — это дисциплинирует и прививает ответственность. Кроме того, воспитывается патриотизм. На крупных соревнованиях всегда звучит гимн, и сегодня я обратила внимание, что даже те, кто просто играл в футбол на соседней площадке, во время гимна бросили игру и встали. А это уже результат воспитания: в семье, в обществе, в спорте.

Ильдар БИКМАЕВ, заместитель директора департамента по делам молодежи:

— Департамент по делам молодежи, планируя деятельность по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, задался вопросом: что лежит в основе того поведения, когда подросток совершает правонарушение? Проведя исследования, мы, как ни удивительно, обнаружили достаточно легкий ответ. Подростки совершают правонарушения оттого, что им просто-напросто нечем занять свой досуг.

Вот в этом направлении мы сейчас и работаем. В частности, в рамках проекта «Старт в будущее» спортивная федерация сётокан карате и департамент по делам молодежи открывают в молодежных клубах представительства федерации. На данный момент идет речь об открытии трех школы карате. И первое, о чем мы сразу договорились, — это бесплатные занятия для детей из группы риска. Сейчас мы ведем активную подготовку, делимся информацией. На всех встречах с подростками, в том числе в комиссии по делам несовершеннолетних, мы приглашаем детей на занятия и даем им координаты представительств федерации.

Алексей РИ, президент спортивной федерации сётокан карате (черный пояс, 4-й дан SKIF):

— Карате — это две составляющие: спорт и боевое искусство. Спорт, прежде всего, прививает дисциплину и обеспечивает занятость ребенка: он регулярно тренируется, выезжает на соревнования. Спорт вырывает подростка из неблагополучной среды. Ребенок живет в другом мире: другие интересы, другие ценности, другие ориентиры в жизни. Карате как боевое искусство развивает упорство, целеустремленность, терпение в достижении целей. Кроме того, как любое восточное единоборство, дает более глубокое философское понимание неудач и успехов. И удача, и неудача перестают восприниматься как нечто необычное или катастрофичное. Это не крах всей жизни в случае проигрыша и не корона на голове во время успеха. Любое боевое искусство учит гибкости в решении жизненных вопросов. Так что в деле воспитания подростков из группы риска карате — хороший инструмент.

ОмскПресс