Истории из истории омской драмы

Культура

Истории из истории омской драмы

Схожу-ка в драмтеатр. А перед спектаклем куплю мешок пшеницы прямо перед входом. Правда, зайду сбоку театра по лестнице, которая ведет на балкон. А когда буду возвращаться со спектакля в два часа ночи, обернусь, как всегда, и буду долго смотреть на это коричневое здание…

Нет, я не брежу и пишу про наш омский драмтеатр, но описываю его таким, каким он был сто лет назад. А еще я теперь знаю, каким он был 50 лет назад и 30. Потому что иногда за кулисы пропускают и обычных смертных. И это -тоже отдельный спектакль, сюжет которого я не могу оставить в стороне.

Здание, которое мы привыкли считать драмтеатром, в готовом варианте омичи увидели только в 1905 году. «Родителем» его был Иллиодор Хворинов -городской архитектор, но, по словам заведующей музеем театра Светланы ЯНЕВСКОЙ, строил его человек, далекий от этого. Потому что с некоторых ракурсов видны рабочие части сцены, которые должны быть скрыты от зрителя. Сначала в театре не было лепнины, не было Крылатого Гения и скульптурных портретов Чехова и Достоевского у входа. Да и сам театр был просто кирпичный, а значит, коричневого цвета.

Не было рядом с ним и чудесного сквера. Театр стоял на яру, по соседству с базарной площадью: напротив торговали продуктами питания. Сквер появился в апреле 1920 года на первом Ленинском коммунистическом субботнике. А само здание менялось постепенно. И поначалу было весьма скромным по размерам. После основной сцены был небольшой пролет, где хранились декорации, и всё — стена.

С 1964 по 1991 год здание увеличилось почти в два раза. В 1913 году его побелили и подзеленили, и тогда же появились скульптурные портреты и Крылатый Гений, выполненные пленным чехом Франтишеком Винклером. Кстати, он же автор аллегорических скульптур на академии железнодорожного транспорта. Правнуки скульптора до сих пор живут в Омске.

Хворинов построил театр по антидемократической системе. Народный артист Алексей Теплов рассказывал, что для него здание театра было большой ямой, в которой внизу, на сцене, происходит что-то волшебное. «Первый спектакль я очень волновался, как бы не украли пальто в гардеробе», — говорил он. Тогда было немудрено, потому что входы на галерку и на купоны были обособленные. А с центрального входа заходили только «чистые» зрители партера, бельэтажа и бенуара. В 30-е годы пробили лестницы, которые соединили весь театр.

Хворинов построил сцену-коробку. И тут же газета «Степной край» стала писать о том, что во Франции есть поворотный круг и зрители не сидят до двух часов ночи на спектаклях, пережидая смену декораций. В 1929 году круг появился. Один из рабочих сцены, Евгений Зубарев, который пришел в театр в 40-м году, рассказывал, что круг крутили баграми восемь человек. Они укручивались до того, что не было сил идти домой. Поэтому жили фактически в театре.

В 1964 году круг механизировали. Внутри театра есть и свой лифт, который возит декорации. Но на сцену их, кстати, до сих пор таскают вручную, поэтому и пытаются делать максимально легкими.

— Я стала ходить в театр в пятидесятые годы, — рассказывает Светлана Васильевна. — В зале стояли фонари, которые обслуживал электрик, и если надо было осветить актера, то весь зал следил одновременно и за передвижением электрика. А в крайней ложе торчала голова звукорежиссера. Спрятали все это только в 1989 году при директоре театра Борисе Мездриче. Над директорской ложей был поставлен компьютеризированный пульт, который скрыл эти службы.

Кстати, в этой ложе когда-то сидел сам Колчак, а в наше время — Путин. Когда я пришла сюда, в театре еще была контролерша, которая встречала Колчака. И полагаю, что обстановка была одинаковая: на сцене на всякий случай, что при Колчаке, что при Путине, со всех сторон стояли широкомордые парни.

В 2004 году у театра появился попечительский совет и началась реконструкция здания. До этого среди омичей ходили разговоры о том, что драма скоро рухнет. И на деле оказалось, что все прогнило насквозь, и внутри театр разрушили полностью. Было потрачено больше 200 миллионов. Можно сказать, что над реконструкцией и восстановлением омской драмы работали люди со всего света. Камень в фойе — с Урала и из Италии, кресла в зале — испанские, а называются почему-то «Пушкин». Сменили всю одежду сцены, всё отреставрировали. И теперь можно сказать, что здание точно простоит еще сто лет.

Занимательные факты о театре

• Во время спектакля прямо
за кулисами справа сидит помощник режиссера. Когда вы читаете программку, там написано: «Ведет спектакль Елена Степанова». Кто это? Это и есть помощник режиссера. Она смотрит, все ли на месте, проверяет наличие актеров, всё до последнего штриха. По радио она связана со всеми службами театра. В каждой комнате театра, даже в буфете, есть радиосвязь.

• Иногда актеру приходится в течение целого акта сидеть на шаре под куполом театра. Или бегать под сценой по сложным лазам, чтобы сыграть одновременно две роли. А еще переодеться за секунды в разных углах сцены. И при этом не забыть ни роли, ни нужных углов.

• Принцип работы актера на малой и на большой сцене отличается. На большой нужен широкий жест, форсирование голоса, а если то же самое будет на камерной сцене, то правда уйдет и вы будете в шоке от того, как актер орет и машет руками. На камерной сцене не только можно увидеть другое лицо актера, но и сама сцена очень мобильна. Она может переезжать из угла в угол, а то и вовсе переместиться в зрительный зал.

• Театр — система иерархическая. Актеры получают совершенно разные зарплаты. Есть ставки высшей категории, первой, второй и третьей. Актеры, которые приходят только что из театрального училища, имеют, извините, «тонкие зады», потому что получают очень мало. Такая же иерархия есть и у театральных гримерок. Чем выше звание, тем меньше человек в гримерке.

• В театре стекло использовать нельзя, поэтому пользуются специальным пластиком.

• В понедельник в театре выходной.

ОмскПресс