Экс-сотрудник МЧС получил срок за бандитизм

Происшествия

Экс-сотрудник МЧС получил срок за бандитизм

В Омской области вынесен приговор в отношении бывшего начальника территориального отделения государственного пожарного надзора Русско-Полянского района УГПН ГУ МЧС России по Омской области 33-летнего Николая Ганзвинта. Он обвинялся в вымогательстве, получении взятки, создании банды и разбое. Суд приговорил Николая Ганзвинта к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, Николай Ганзвинт признан виновным по части 1 статьи 209 УК РФ (Создание банды), части 1 статьи 30, части 3 статьи 163 УК РФ (Приготовлении к вымогательству), части 1 статьи 222 УК РФ (Незаконное хранение оружия и боеприпасов), части 2 статьи 162 УК РФ (Разбой) и части 2 статьи 290 УК РФ (Получение взятки).

Николай Ганзвинт создал вооруженную группу – банду, а также руководил ею. Для участия в банде он привлек 23-летнего жителя поселка Русская Поляна Ивана Герасина и Николая Широченко, дело в отношении которого еще судом не рассмотрено.

4 июня 2009 года, ночью, члены банды, чтобы украсть деньги из Русско-Полянского филиала Россельхозбанка, похитили сына и невестку управляющей этим филиалом, чтобы в обмен за их освобождение потребовать от нее доступ к кассе банка. Они вывезли потерпевших в заброшенное помещение, а затем в квартиру Ганзвинта, где удерживали около суток. На протяжении этого времени они выдвигали свои требования. Узнав от потерпевших, что их требования не могут быть выполнены в силу того, что управляющая филиалом находилась в отпуске и не имела ключей от помещений филиала банка, члены преступной группы вывезли потерпевших в лесополосу, где и оставили, привязав к дереву.

5 июля Николай Ганзвинт напал на автозаправочную станцию, расположенную в поселке Павлоградка. На служебном автомобиле он подъехал с тыльной стороны здания. Подойдя к входной двери, выстрелили четыре раза из гладкоствольного охотничьего ружья в замок двери. Однако находившаяся в помещении станции оператор включила сигнализацию, злоумышленник не смог попасть в здание и уехал.

Также Николай Ганзвинт осужден за получение взятки в размере 6 тыс. руб. за незаконную выдачу положительного заключения о соблюдении в одном из магазинов Русско-Полянского района требований пожарной безопасности.

«В должности начальника территориального отделения Государственного пожарного надзора Русско-Полянского района Ганзвинт работал более четырех лет, положительно характеризовался по службе, имеет троих несовершеннолетних детей», — отмечается в сообщении. Расследованием уголовного дела занималось следственное управление следственного комитета РФ по Омской области.

Суд приговорил Николая Ганзвинта к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Ивана Герасина – к 3 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Как сообщили ОмскПресс в пресс-службе следственного комитета по Омской области, уголовное дело в отношении еще одного фигуранта — подозреваемого Николая Широченко — выделено в отдельное производство в связи с его болезнью.

ОмскПресс