Чиновникам подложили мертвых поросят

Чиновникам подложили мертвых поросят

Сегодня, 6 апреля, у здания министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области прошел очередной митинг голодающих из села Верхний Карбуш. В конце марта голодающие, требовавшие улучшения условий сельского хозяйства и поддержки омских фермеров, привезли с собой к министерству в качестве подкрепления козла Вову и двух петухов. На этот раз участники акции протеста продемонстрировали чиновникам в здании и зрителям на улице мертвых поросят.

Изображение

Как сообщает БК55, митинг голодающих начался под песню Олега Газманова «Свежий ветер». Участники акции протеста пообещали зрителям рассказать сказку. «Слушать, правда, особо было некому — несколько людей с фотоаппаратами и два десятка полицейских в штатском», — отмечает корреспондент издания. Сказку рассказывала голодающая из Верхнего Карбуша Галина Ильченко. Бывшая учительница, а сегодня пенсионерка, вышла в центр площади в балахоне, напоминающем русский народный сарафан. В руках у нее был пакет, про который она сама сказала: «сумка, полная сказок с придумками». Бывший педагог поведала, что за 31 год работы в школе ей назначили пенсию в 2,5 тыс. руб. Чтобы не умереть с голоду, она была вынуждена переехать в деревню и жить натуральным хозяйством. Чтобы содержать скотину, женщина взяла в аренду участок земли для выращивания кормов. В 2009 году Галина Ильченко начала оформлять землю в собственность. «Два года пенсионерка ходила по кабинетам, собрала папки справок и отписок, но так и нет оформила участок. В последний раз она полдня провела в городе, а в это время дома у нее опоросилась свинья. Роды принять было некому, и все новорожденные погибли…», — рассказывает корреспондент. Далее женщина сняла с себя сарафан, под которым оказалось несколько мертвых поросят, подвешенных к одежде на веревках. «От удивления у некоторых зрителей вырвались непечатные слова, даже полицейские подошли поближе. Всего поросят было 19. Те, что не поместились под накидкой, лежали в «сказочной» сумке», — описывает события издание.

В резолюции митингующие обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Группы делегатов из сел Омской, Свердловской, Московской областей поддержали предложение коалиции сельских общественных организаций «Уральская народная ассамблея» о проведении крестьянского хода к главе государства с целью прекращения разорения сельских территорий и реализации доктрины продовольственной безопасности страны. В перечне требований: ввести мораторий на банкротство сельхозпредприятий, освобождение сельхозпроизводителей от всех видов налогов, развитие в деревнях подлинного местного самоуправления.

ОмскПресс