Цену жизни измерили в процентах

Экономика

Цену жизни измерили в процентах

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) впервые подсчитала Индекс стоимости жизни (ИСЖ) для горожан, проведя мониторинг в 271 городе России. Самым дорогим российским городом признано Билибино, Чукотский автономный округ. Стоимость жизни в Омске не превышает среднероссийские показатели, а город Калачинск Омской области вообще попал в число самых дешевых городов страны.

Как сообщает Nord-West, в отличие от инфляции новый показатель отражает, насколько товары и услуги в том или ином городе дороже или дешевле, чем в среднем по стране (этот уровень взят за 100%). Чтобы понять это, в 2010 году эксперты Росстата провели мониторинг в 271 российском городе, сравнили цены на 275 товаров и услуг в более чем 58 тыс. организаций и опросили около 50 тыс. семей. «Чтобы расчеты были корректными, в Росстате учитывали и региональные различия. К примеру, тот факт, что в некоторых субъектах России потребляют больше или меньше тех или иных продуктов питания. Кроме того, в крупных городах — всегда больше сжигают бензина, поэтому абсолютно везде жизнь в областных центрах заведомо дороже, чем в области», — уточняет информагентство. По результатам исследования оказалось, что меньше всего тратят на жизнь в Саратовской области. К примеру, в городе Балашове ИСЖ составляет всего 73,7%. А самым дорогим российским населенным пунктом признано чукотское Билибино (222,2%). Кстати, стоимость всех товаров и услуг обычно выше в нефтедобывающих регионах, на Крайнем Севере и в самых крупных городах. В Москве ИСЖ равен 126,7%, а в Санкт-Петербурге — 108,7%. Традиционно ниже стоимость жизни — на Кавказе, в центральной и южной России.

По информации Открытого Омска, у большинства сибирских городов индекс не превышает среднероссийский. Дешевизной жизни отличаются Прокопьевск (Кемеровская область) — 79,9%, Селенгинск (Бурятия) — 89,4%, Краснокаменк (Забайкальский край) — 81,8%, Калачинск (Омская область) — 80,62%. В Омской области Росстат отслеживает уровень жизни в Омске и трех райцентрах, ИСЖ в которых также не превышает среднеросийский: Исилькуль — 94,17%, Калачинск — 80,62%, Тара — 94,32%. По сравнению с 2009 годом индекс во всех райцентрах вырос на 1,5-2 процентных пункта, а в Омке — уменьшился на 0,8.

ОмскПресс