Вакцина от туберкулёза придёт в Омск в конце апреля

Общество

Вакцина от туберкулёза  придёт в Омск в конце апреля

В Омске 521 ребенок не был привит против туберкулеза в 2010 году. Партия вакцины БЦЖ-М была забракована медиками, из-за чего до сих пор в больницах дети не получают прививки от опасного заболевания. По данным омского департамента здравоохранения, вакцина в поликлиниках города появится в конце апреля.

В прошлом году от туберкулеза в Омской области были привиты 98% детей. Однако 521 ребенку необходимой прививки не хватило. «От вакцины, которая у нас была, пришлось отказаться, учитывая ее низкое качество, — объяснила причину отсутствия БЦЖ-М в омских поликлиниках главный внештатный детский фтизиатр департамента здравоохранения администрации Омска Мария ПЛЕХАНОВА. — Сейчас эта ситуация решается. Нужно время, пока завод наработает новую партию вакцины».

Как пояснили в департаменте здравоохранения, БЦЖ-М была забракована медиками еще на этапе поступления в Сибирский регион, так что ни одной некачественной вакцины медики не использовали. В частных клиниках этого препарата также сегодня нет.

Прививка БЦЖ-М ставится три раза. Одна делается новорожденным малышам в первые дни жизни, и две ревакцинации проводятся в 7 и 14 лет. После трех лет действие вакцины заканчивается, и с трех до семи лет дети чаще всего инфицируются. Но инфицирование — это не заболевание. Заболеет ли ребенок, как правило, зависит от его окружения. Если есть постоянный источник микобактерий, например болеет туберкулезом кто-то из членов семьи, то вероятность того, что ребенок заболеет, очень высока. Если контакт кратковременный, то защитой от заболевания служит поддержание иммунитета.

Непривитые малыши сегодня находятся в зоне риска. Медики подчеркивают: до того как вакцина придет в Омск, родителям необходимо в первую очередь обеспечить здоровое окружение своему ребенку. Партию БЦЖ-М омские медики ожидают в конце апреля. Сделать первую прививку от туберкулеза можно будет в любое время, независимо от возраста ребенка.

КСТАТИ

Социальный состав заболевших туберкулезом ежегодно примерно одинаков.

Большая часть носителей болезни (52%) — неработающие жители региона, 25% — работающие омичи, 10%- пенсионеры.

Вакцина от туберкулёза  придёт в Омск в конце апреля

Принято считать, что туберкулез — болезнь социально неблагополучных категорий населения. Между тем сегодня медики констатируют массовый характер этого заболевания во всем мире. Отмечается высокий уровень заболеваемости и в Омске. Так, в прошлом году количество омичей, умерших от туберкулеза, составило 84% от общего числа умерших от инфекционных болезней.

Рост заболеваемости в регионе превысил средние общероссийские показатели на 37%. Однако медикам удалось сократить долю запущенных форм туберкулеза и, как следствие, летальных исходов. Если в 2004 году от этой инфекции умерли 29,3% заболевших, то в 2010 году — 14,2%.

Туберкулез удается выявлять на ранних стадиях. В 2010 году проведено наибольшее количество профилактических осмотров населения. Ежегодная проба Манту помогает выявить детей, инфицированных микобактериями, а обследование, назначенное фтизиатрами, — заболевших туберкулезом. Омичи старше 15 лет ежегодно проходят флюорографию. «Однако туберкулез не всегда можно распознать с первого раза, поэтому необходимо наблюдение и дополнительные обследования пациентов с подозрением на заболевание», — заметила главный детский фтизиатр Омска.

СПРАВКА

Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий. Вирус обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы. Микобактерии чаще всего попадают в организм с вдыхаемым воздухом. В помещениях без доступа света они способны сохранять свою активность месяцами. Второй путь заражения — использование в пищу продуктов, полученных от больного животного, чаще коров: молока, творога, сметаны, мяса. Обычно после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме, но примерно 1 из 10 скрытых инфекций в конце концов переходит в активную форму.

ОмскПресс