«Гражданин начальник»

Общество

«Гражданин начальник»

Капитан юстиции Сергей Глухарёв в исполнении обаятельнейшего Максима Аверина полюбился, наверное, всем. А как на самом деле работают настоящие, не киношные, следователи, как живут и чем увлекаются в свободное от ловли преступников время, решил выяснить корреспондент «Вечернего Омска» и отправился в гости к капитану юстиции Дмитрию Кожевникову. Тем более что и повод представился -6 апреля в России отмечают День работников следственных органов.

Последнее дело амбала

Полное название должности моего собеседника — начальник отделения отдела по расследованию преступлений против личности, совершенных на территории, обслуживаемой отделом милиции № 1 следственного управления при УВД по городу Омску. Звучит так внушительно, что я ожидал увидеть перед собою, как минимум, мужчину предпенсионного возраста. Герой нашей заметки, к моему удивлению, оказался намного моложе — Кожевникову, как и его киноколлеге из сериала «Глухарь», всего лишь около тридцати. Вслед за Дмитрием прохожу в его небольшую, но уютную квартиру.

— Вы, наверное, зря сравниваете меня с героем этого фильма, — улыбается мой собеседник. — Жизнь — не кино, у нас все куда более прозаично. Хотя и я не терплю, когда, например, грабят пенсионеров.

И Дмитрий вспомнил одно свое давнее дело:

— Этот амбал — я тогда еще опером в Колосовском районе работал, в УгРо, — ночью вломился к одинокой старушке и вынес все, что только мог В том числе «гробовые», что она много лет откладывала на похороны.

Бабушка, чудом оставшаяся в живых, оказалась в больнице; оперативники приступили к розыску ночного грабителя. Заметая следы, он скрылся в одной из небольших деревушек в Тюкалинском районе, однако… не помогло. Вычислив дом, где укрылся налетчик, оперативники решили брать отморозка по темноте. Он не Шварценеггер, конечно, но рост метр восемьдесят, косая сажень в плечах. И не исключено, что бандит мог быть вооружен. Тут прямой штурм не годился, да и бежать в атаку с криком «ура!» оперативники вовсе не собирались.

«Вошли без стука, почти без звука.» — так, по-моему, пел когда-то Высоцкий. Громила и понять ничего не успел, как уже оказался в наручниках. Дело было раскрыто всего лишь за сутки. Матерый рецидивист, имевший не одну «ходку» за грабежи, отправился отбывать очередной срок.

Любимый… «товарищ майор»

— Дима, можно немного потише? — в комнате появляется супруга Кожевникова. — Женька уснул.

— Так точно, товарищ майор! — шутливо отвечает ей Дмитрий.

Как оказалось, жена у моего собеседника и вправду майор -майор юстиции Марина Кожевникова. Правда, сейчас она в отпуске по уходу за ребенком -за тем самым полуторагодовалым Женькой, который уснул.

— Нет, что супруга старше по званию, нам с ней совсем не мешает, — предвосхищает Дмитрий мой невысказанный вопрос. — В семье ведь главное совсем не количество звездочек на погонах, а взаимопонимание и любовь.

Познакомились будущие супруги Кожевниковы, естественно, на почве общих служебных интересов. Впрочем, они очень быстро переросли в интересы семейные.

— На рыбалку вот вместе ездим, — смеется Дмитрий. -Женьку стали брать с собой на природу еще с восьми месяцев. Он, конечно, пока еще не настоящий рыбак, зато Марина моя вовсе не против с удочкой постоять. Правда, червей на крючок я ей всегда сам насаживаю -не для женских рук это дело.

Зато приготовить улов — это как раз занятие для рук любимой супруги. Например, рыбу, обернутую фольгой, в духовке запечь.

Я мысленно облизнулся.

Сюжет для «Глухаря»

— Идеальных преступлений не существует, — уверен Дмитрий Кожевников. — Во всяком случае, в моей практике таких не встречалось.

Зато курьезные ситуации были, и не одна.

— Вор залез в магазин и, уходя, обронил там. свой паспорт, — улыбается капитан. — По этому самому паспорту его и нашли.

Или взять другой случай, когда преступник. сам дождался приезда оперативников. В ту ночь он взломал продуктовый ларек, прямо на месте напился и уснул под прилавком. Наутро его разбудила милиция.

— Есть невезучие преступники, — продолжает Дмитрий Кожевников. — А есть, так сказать, «профессиональные» жертвы, которые ходят в милицию, как на работу. К примеру, однажды к нам обратился мужчина, заявивший о краже.

Поздно вечером он вернулся к себе домой, за город, на такси и, пожалев водителя, предложил ему остаться на ночь. А когда утром проснулся, то ни гостя, ни денег, ни ценных вещей в доме не обнаружил.

— Таксиста нашли, вещи и деньги вернули, — говорит капитан. — Но через два дня потерпевший вновь появился у нас — мужчину ограбили на автовокзале, отняв те самые деньги, что вернули ему накануне.

— Ну, прямо хоть сейчас снимай новую серию для «Глухаря», — говорю я и опять, как и в начале нашей беседы, слышу в ответ, что жизнь — не кино, а просто работа, без всяких киношных эффектов и приключений.

Мне же почему-то подумалось, что благодаря именно этой самой «просто работе» таких вот людей, как Дмитрий Кожевников, количество преступлений по городу за последние годы неуклонно снижается.

ОмскПресс