Установили причину смерти подростка

События

Установили причину смерти подростка

Омские следователи не будут возбуждать уголовное дело на организаторов спортивного праздника, во время которого скончался старшеклассник школы № 36 Антон ШИЛОВ, и врачей, пытавшихся оказать подростку первую помощь.

Напомним, трагедия произошла днем семнадцатого февраля в школьном спортзале, где проходил «Праздник силы». В преддверии Дня защитника Отечества старшеклассники демонстрировали учителям и одноклассницам свои спортивные достижения в эстафетах и подтягивании на турнике. До момента, когда к перекладине подошел ученик 11 класса Антон Шилов, ничто не предвещало беды. Подбадривающие возгласы товарищей, одобряющие улыбки одноклассниц, и — парень подтянулся 12 раз. И тут уже у него закружилась голова. Антон упал с турника на пол и ударился затылком.

Школьная медсестра вместе с директором школы Валентиной Величко отнесли ученика в медпункт. Там молодому человеку поставили укол с сердечным препаратом, после чего стали делать искусственное дыхание. Но все оказалось напрасно… Когда приехала«скорая», парень уже не дышал.

Стоит отметить, что Антон практически никогда не жаловался на здоровье. Его даже признали годным к службе в армии. К тому же школьник дружил со спортом. На протяжении восьми лет он играл в хоккей — входил в молодежный состав «Авангарда» и новосибирской команды «Сибирь». Единственное заболевание, которое в последнее время диагностировали врачи Антону, — это дефект зрения, а именно астигматизм.

Смертью школьника сразу же заинтересовались следователи.

— Точную причину смерти школьника установят примерно через месяц, — сообщили на следующий день после трагедии в Следственном управлении Следственного комитета при областной прокуратуре. -В ходе проверки изучим медицинские документы Антона, чтобы выяснить, страдал ли он хроническими заболеваниями. Следователи также дадут оценку действиям медработников школы и врачей «скорой помощи». По итогам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Спустя месяц проверка действительно закончилась, и ее результаты удивили многих. Следователи установили, что причиной смерти школьника стал не удар головой об пол, а острая дыхательная недостаточность, вызванная трахеобронхитом — воспалительным заболеванием трахеи и бронхов, которое иногда поражает сердце.

— В действиях лиц, ответственных за организацию и проведение спортивного мероприятия, а также лиц, оказывавших ребенку медицинскую помощь, признаков состава преступления не выявлено, -пояснили в пресс-службе СУСК при областной прокуратуре.

ОмскПресс