Городские врачи обратились в суд, чтобы поставить точку в деле о нецелевом использовании денег ОМС

Общество

Городские врачи обратились в суд,  чтобы поставить точку в деле о нецелевом использовании денег ОМС

На прошлой неделе начались судебные слушания по материалам проверок омских больниц Фондом обязательного медицинского страхования. Разбирательства в Арбитражном суде инициированы самими муниципальными лечебными учреждениями, которые отказываются признавать средства обязательного медицинского страхования (ОМС), потраченные на медицинское оборудование и ремонт больничных палат, «нецелевыми».

Тридцатого марта в Арбитражном суде Омской области состоялось предварительное судебное заседание по заявлению руководства медсанчасти № 4. Дело в том, что по итогам проверки Территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области (ТФОМС), в учреждении было выявлено нецелевое расходование средств ОМС в размере 8,2 млн рублей, что составляет 7% от всех средств ОМС, возвращенных медсанчасти в счет затрат на лечение ее пациентов. «Мы в суде пытаемся признать недействительным не нормативный правовой акт ТФОМС, а именно предписание об устранении нарушений в использовании средств ОМС, так как считаем, что акт не соответствует законодательству», — пояснила представитель медсанчасти в суде Вера ЩЕЛКОНОГОВА.

Напомним, в начале марта были обнародованы данные о нецелевом использовании средств Фонда обязательного медицинского страхования муниципальными медицинскими учреждениями. Как доложил на заседании правления Фонда обязательного медицинского страхования 4 марта его исполнительный директор Валентин РАДУЛ, за 2010 год в муниципальных учреждениях города Омска допущено нецелевое расходование средств ОМС в размере 254,6 млн рублей.

В руководстве медсанчасти придерживаются категорической точки зрения. «Мы были вынуждены использовать эти деньги, но мы не считаем это преступлением. Ведь они пошли на уставную деятельность лечебного учреждения», — заявил главный врач медсанчасти № 4 Юрий ФИЛАТОВ.

В 2010 году средства ОМС были потрачены больницей на приобретение медицинского оборудования, выполнение предписаний Роспотребнадзора, пожарных, мероприятия по лицензированию медсанчасти. «Без этого лечебное учреждение не могло бы оказать качественную медицинскую помощь, не прошло бы лицензирование,— настаивает Юрий Филатов. — А если бы мы не получили лицензию, больницу надо было бы закрывать».

Медики настаивают: им не пришлось бы тратить деньги ОМС, если бы тарифы на оказание медуслуг, по которым идет расчет между учреждениями здравоохранения и страховыми компаниями, не были бы такими низкими. «Если бы у нас тарифы на ОМС были побольше, то возможности у бюджета финансировать так называемые нецелевые статьи, были бы шире», — считает главный врач медсанчасти № 4.

Тариф сегодня не покрывает всех издержек лечебного учреждения. По закону, из средств ОМС, полученных медучреждением за свою работу (оказанную медицинскую помощь), оно может оплачивать только труд персонала, приобретать медикаменты, продукты для больничных столовых, закупать постельное белье, халаты и оплачивать лабораторные анализы, а все остальные расходы больниц оплачивает городская казна.

Устанавливает тарифы специальная согласительная комиссия. Причем разница между тарифами для городских больниц и медучреждений области составляет примерно 30%. «Хотелось бы, чтобы никакого деления на город и область не было, чтобы мы находились в равных условиях», — говорит Юрий Филатов.

Следующее судебное заседание о «нецелевых» средствах медсанчасти № 4 назначено на 29 апреля. Между тем в суд поступило еще два заявления: от Клинического родильного дома № 6 и Детской городской поликлиники № 8, которые отказываются признавать нецелевыми потраченные на развитие этих лечебных учреждений 6,5 млн и 2,2 млн рублей соответственно.

«Вечерний Омск — Неделя» будет следить за развитием событий.

КОММЕНТАРИИ

Олег ГОРБУНОВ, главный врач городской детской поликлиники № 2:

— Задача всех муниципальных учреждений здравоохранения — обеспечить качественное обслуживание населения. А для этого нужны максимум усилий и большие затраты. Если говорить конкретно об учреждении, которое я возглавляю, то на мне как главном враче лежит колоссальная ответственность. Наша поликлиника включает в себя пять филиалов и Центр восстановительного лечения, мы обслуживаем все Левобережье — это 33 тысячи детей. И от того, насколько оперативно я буду реагировать на все вопросы, зависит, насколько качественной будет медицинская помощь в нашей больнице. Нужно безотлагательно решать вопросы по текущему ремонту, выполнять все требования Роспотребнадзора, закупать медицинское оборудование, обслуживать его. Основная масса бюджетных средств идет на зарплату персонала. Для того чтобы получить деньги из бюджета на какую-либо статью расходов, требуется время. Кроме того, возможности бюджета небезграничны. Поэтому деньги ОМС врачи тратят не из личной корысти.

ОмскПресс