Сергей Шуралёв: «На пост президента футбольного клуба «Иртыш» претендуют три кандидата»

Спорт

Сергей Шуралёв: «На пост президента футбольного клуба «Иртыш» претендуют три кандидата»

Директор городского департамента физической культуры и спорта Сергей Шуралёв на специально собранном брифинге рассказал о сегодняшнем состоянии футбольного клуба «Иртыш». В своём выступлении глава городского спортивного ведомства сделал акцент на предстоящих выборах нового президента клуба, бюджете и задачах, которые ставятся учредителем перед командой на будущий сезон.

— Сергей Николаевич, расскажите, кто сейчас на самом деле является президентом футбольного клуба «Иртыш»?

— Трудовой договор Сергея Юрьевича Новикова закончился 28 марта. Общим собранием некоммерческого партнерства «Иртыш» было принято решение не продлять с ним трудовой договор. В начале апреля состоится очередное собрание членов некоммерческого партнерства «ФК «Иртыш», где будет выбран новый президент футбольного клуба. Есть несколько кандидатур. В прессе уже появилась информация об одном из кандидатов — Станиславе Аванесове. Но это всего лишь один из претендентов, на пост же президента футбольного клуба «Иртыш», замечу ещё раз, претендуют три кандидата.

— Как осуществляется работа клуба после ухода с поста президента Сергея Новикова?

— После того как было принято решение о непродлении с ним договора, Сергей Новиков неожиданно ушёл на больничный, что вызвало некоторые проблемы для клуба. Без президента работа была практически парализована, поэтому пришлось в срочном порядке взять на себя определенную часть управленческих функций. Мы сейчас отправили команду в Турцию для подготовки к регулярному чемпионату: с 28 марта по 10 апреля она будет там находиться на учебно-тренировочных сборах. Будут проведены товарищеские матчи, после приезда планируем продолжить подготовку нашей команды и определиться с окончательным составом команды. А уже 23 апреля стартует регулярный чемпионат — в Омске «Иртыш» встречается с командой «Мостовик» из Уссурийска.

— В прессе была информация, что Станислав Аванесов принял непосредственное участие в том, чтобы отправить её на сборы в Турцию. Так ли это?

— Действительно, определенная поддержка со стороны Аванесова была. В связи с тем, что руководство клуба полностью саботировало работу, нужно было принимать финансовые решения, чтобы отправить команду в Турцию. Станислав Аванесов нашел средства и помог команде. Эти средства были привлечены за счёт спонсоров.

— Действительно ли основной причиной непродления трудового договора с Новиковым стал вылет из первого дивизиона или всё же финансовые хищения?

— Неудачное выступление команды в первую очередь повлияло на наше решение. Сергей Новиков с этим не согласен и собирается отстаивать свои права в суде. Мы готовы к разбирательствам. Мы уверены, что наше решение абсолютно легитимное. В настоящее время проводится проверка футбольного клуба «Иртыш» на предмет нарушения финансовой дисциплины. Говорить об их наличии пока рано — проверка ещё не завершена.

— Проясните ситуацию с финансированием клуба. Бюджет уже сформирован?

— Бюджет сформирован, он составляет около 75 млн рублей. Этого будет достаточно для участия нашей команды во втором дивизионе.

— Какая задача стоит перед командой на будущий сезон?

— Задачи выйти в первую лигу мы не ставим. Команда на 90 процентов состоит из новых молодых футболистов. Необходимо, чтобы они прошли «обкатку» во втором дивизионе, а уже на будущий сезон будем ставить задачу выхода в первую лигу.

ОмскПресс