Хлорофитум как природный пылесос, или Цветочный фэн-шуй: от офиса до балкона

Общество

Хлорофитум как природный пылесос,  или Цветочный фэн-шуй: от офиса до балкона

Ежегодно на выставке «Флора» омичи и гости города приобретают зеленых питомцев. И мало кто задумывается о том, что к выбору комнатных растений порой следует подходить с осторожностью. О некоторых правилах «цветочного фэн-шуя» корреспонденту «Вечёрки» рассказала агроном Наталья КИРЕЕВА.

Дайте фикусу работу

По сути, все эти правила основываются на биологических свойствах растений. К примеру, столь популярный в советском прошлом фикус абсолютно правильно размещался и в бюро статистики из «Служебного романа», и в фойе кинотеатров и ДК. Фикус — идеальный цветок для офиса и для холлов в учреждениях. А вот дома он может быть опасен, особенно если у вас есть маленькие дети или четвероногие питомцы.

— Фикусов много, и все они разные. Есть древовидные, с мелкими листочками, а есть и с большими мясистыми листьями, такие как фикус каучуконосный, лировидный, бенгальский. И последние наиболее опасны. Дело в том, что все фикусы содержат млечный сок, выделяющийся при повреждении листьев. И у некоторых цветов он довольно ядовитый: попав на кожу, может вызвать ожог или аллергию. Поэтому маленьких детей и животных к такому растению лучше не подпускать, — объяснила Наталья. — Зато фикусы прекрасно поглощают углекислый газ, очищают воздух, хорошо переносят затенение, слабое или искусственное освещение. Так что для офисов лучшего варианта и не придумаешь.

Такое же «офисное» применение рекомендуется и для различных молочаев. У них млечный сок вообще может вызывать тяжелые отеки. Зато они — чемпионы по поглощению излучения это, согласитесь, немаловажно, ведь рабочие будни у многих протекают перед компьютером.

Зелень домашняя, прихотливая и не очень

Среди самых популярных цветов для дома можно выделить драцену. Их существует множество видов, с окраской на любой вкус: одноцветные, двухцветные и даже триколор. Драцены удобны своей неприхотливостью, земля им нужна универсальная. Эти цветы не требуют повышенного внимания, и размещать их можно везде: на окне, на столе, на полу. Правда, некоторым видам драцены окно скоро становится тесновато из-за быстрого роста и набора массы.

— Если ваши окна не выходят на солнечную сторону, из-за чего растения в квартире быстро приобретают унылый вид, отдайте предпочтение калатее Макояна с круглыми листьями, — советует специалист. — Этот цветок очень теневынослив, смело ставьте его в затемнённое место в доме.

Поселяя цветы в доме, не забудьте о том, что некоторые из них не слишком любят делить свои квадратные сантиметры с другими. К примеру, в горшок к карделине (из серии драцен) лучше никого не «подселять». Ее корни не дадут житья другим растениям. Скажем, древовидные филодендроны и монстеры. Сами по себе они прекрасно растут, а вот с другими в одном горшке не выдерживают, погибают.

Гардению из спальни — вон!

В комнате, предназначенной для ночного отдыха, цветы должны создавать соответствующую атмосферу. Никаких резких запахов! Цветущей гардении здесь однозначно не место, ее «пахучесть» может привести к головным болям. Пусть она создает радостное настроение, к примеру, в гостиной. То же касается и цветущего спатифиллума. У некоторых сортов очень сильный аромат,

Не боится тени калатея и в период цветения спатифиллум лучше убирать из зоны отдыха.

— Для спальни могу посоветовать антуриум, а еще лучше — фиалки. Они прекрасно очищают воздух и собирают пыль на свои ворсистые листочки, — объясняет Наталья Киреева. -Когда фиалки отцветут, надо просто мягкой зубной щеткой аккуратно очистить листья или промыть их под легким душем. Если вы живете на нижних этажах, а окна выходят на дорогу, фиалки особенно рекомендуются. Они помогут избавиться от лишней пыли в квартире.

Также Наталья рекомендует поселить в спальне хлорофитум. Он прекрасно поглощает углекислый газ, очищает воздух.

— Правда, если вас не смущает то, что цветок это старый и не слишком модный, — улыбается агроном. — Зато самый лучший, проверенный временем вариант.

«Специализация» хлорофитума — не только спальня. Он прекрасный помощник и на кухне, так как хорошо поглощает различный дым. Отлично справляется с этой ролью и любимый бабушкин цветок — герань. Сейчас выведено много новых сортов, и герани по-прежнему пользуются спросом. Они очень долго цветут и благодаря запаху листьев редко подвергаются воздействию паразитов вроде тли. Даже могут спасать от тли своих зеленых соседей по подоконнику. Кстати, герань хорошо высаживать в балконные ящики — красиво и чисто. Особенно если это королевская герань с крупными необычными цветками и плющелистная ампельная с огромным количеством цветоносов.

ОмскПресс