ТНК – BP реализует антикоррупционные инициативы президента

Политика

ТНК – BP реализует антикоррупционные инициативы президента

Президент России в ходе недавней поездки по регионам сделал ряд принципиальных заявлений, касающихся борьбы с коррупцией. Так, Дмитрий Медведев заявил о необходимости скорейшего разгосударствления крупнейших российских компаний, контроль над которыми принадлежит государству. Коррумпированость этих компаний – налицо, считает президент.

  «Наши госкомпании тратят намного больше, чем их конкуренты за рубежом. К сожалению, ничем иным, кроме коррупции, объяснить это невозможно», — в частности, заявил Дмитрий Медведев. Президент поставил задачи перед топ-менеджерами госкомпаний – в течение трех лет снизить издержки на единицу продукции минимум на 10%. Еще одна инициатива президента связана с организацией сети мобильных приемных для борьбы с коррупцией. Подобная система с успехом применяется на практике компанией ТНК-ВР.

  В декабре прошлого года начали работу конфликтные комиссии при региональных советах по работе с поставщиками и подрядчиками ТНК-ВР. Главная задача конфликтных комиссий – путем рассмотрения жалоб контрагентов компании устранять недоработки и пробелы в достаточно сложном механизме организации тендеров. Однако, работа Конфликтных комиссий имеет и антикоррупционную направленность. По сути, речь идет о создании третейских судов, где подрядчик, представив аргументацию, может помочь компании обратить внимание на сомнительные сделки. Эта роль конфликтных комиссий и не скрывалась руководством ТНК-ВР с самого начала: с помощью контрагентов разоблачать менеджеров, получающих откаты и взятки от подрядчиков, сторонящихся честной конкуренции. Ведь коррупционные сделки ведут не только к удорожанию контрактов, но и к ухудшению качества их исполнения.

  К настоящему времени заседания конфликтных комиссий при большинстве региональных советов прошли уже дважды. Рассмотрено около несколько десятков жалоб. По 40 % жалоб вынесены решения в пользу истца. Это достаточно высокий процент, свидетельствующий о том, что идея компании оказалась правильной.

ОмскПресс