Следствие разберется в диагнозе

Происшествия

Следствие разберется в диагнозе

В Омской области возбуждено уголовное дело в отношении медицинских работников центральной больницы Черлакского района. По версии следствия, неправильно поставленный ими диагноз и назначенное лечение привели к смерти пациента.

  Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, в процессе доследственной проверки установлено, что 4 октября 2010 в поликлинику Черлакской ЦРБ с жалобами на высокую температуру обратился житель поселка Черлак 1979 года рождения, которому был выставлен диагноз ОРВИ и прописано соответствующее лечение. 4 и 5 октября в связи с ухудшением состояния здоровья больной вызывал на дом бригаду «скорой помощи». Прибывшими на вызов фельдшерами диагноз ОРВИ был подтвержден, применено лечение. 6 октября около 5 часов утра больной скончался у себя дома. Как показали судебно-медицинские экспертизы, смерть наступила в результате острой легочно-сердечной недостаточности, развившейся на почве острой левосторонней плевропневмонии, а выставленный врачом диагноз и назначенное лечение были неправильными. Между тем, своевременное выставление правильного диагноза и назначение полного комплекса терапевтических мероприятий могло предотвратить наступление смерти.

  В связи с этим в отношении медицинских работников поликлиники возбуждено уголовное дело по части второй статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Статья предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

ОмскПресс