Жильцам подмигнул светофор

Общество

Жильцам подмигнул светофор

Омские энергетики продолжают выставлять плату за места общего пользования (МОП) по прогнозным данным, а не фактическому потреблению — об этом заявили городские чиновники на заседании круглого стола с участием управляющих компаний. По мнению жилищников, система расчета платы за МОП в Омске такова, что «даже если отключить все лампочки в подъезде, люди все равно будут платить» — зачастую к общедомовым сетям подключены нежилые помещения и коммерческие объекты. К примеру, жильцы одного из домов в городке Нефтяников долгое время платили за работу светофора.

  Как сообщают Коммерческие вести, 22 марта на заседании круглого стола советник управления экономического анализа и тарифной политики департамента городской экономической политики мэрии Омска Галина Красько заявила, что энергетики продолжают выставлять плату за МОП по прогнозным данным, а не фактическому расходу электроэнергии. Учет поквартирного расхода ведется некорректно, поскольку зачастую сами жители либо не предоставляют эти данные либо скрывают их. Выигрывают те из них, у кого нет индивидуальных счетчиков. Они платят по нормативу, который ниже реального потребления, при этом плата за фактический расход электроэнергии в МОП приходится на долю сознательных плательщиков. По мнению директоров управляющих компаний, снять все данные с счетчиков им не под силу, поскольку зачастую счетчики находятся в квартирах. Как сообщил директор ООО «ЖКО 6-й Микрорайон-1» Николай Мироненко, проблемы больших начислений за МОП не решат даже энергосберегающие лампочки. «Это парадокс. Система расчета платы за МОП сегодня такова, что даже если отключить все лампочки в подъездах, люди все равно будут платить», — отметил господин Мироненко.

  Галина Красько указала еще на одну причину завышенных начислений за МОП: зачастую к общедомовым сетям подключены нежилые помещения и коммерческие объекты, которые не платят за места общего пользования. По словам директора ООО «ЖКХ» «Сервис» Жанны Захаровой, на Советский округ Омска приходится наибольшее количество домов, к электросетям которых в свое время были подключены уличные фонари. Был случай, когда жители одного из домов в Нефтяниках долгое время платили за работу светофора.

ОмскПресс