Куда потратили деньги руководители омских больниц

Общество

Куда потратили деньги  руководители омских больниц

В начале марта были обнародованы данные о нецелевом использовании средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) муниципальными медицинскими учреждениями. В вину их главврачам вменяется растрата 254,6 млн рублей. На какие нецелевые нужды потратили деньги омские больницы, попыталась разобраться «Вечёрка».

Как доложил на заседании правления Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) 4 марта его исполнительный директор Валентин РАДУЛ, за 2010 год «в 52 муниципальных учреждениях города Омска допущено нецелевое расходование средств ОМС в размере более 254614,5 тысячи рублей». Новость о «растрате денег пациентов» сразу подхватили областные молодежные организации. Несколько дней общественное движение «Омск Молодой» осаждало детскую городскую больницу № 2, просвещая родителей маленьких пациентов, куда якобы ушли их деньги. В листовке пикетчиков утверждается, что главврач Сергей Быструшкин тратил средства ОМС вовсе не на зарплату медперсоналу и лекарства, а на «аквариумных рыбок и ковры в своем кабинете». Неравнодушная к аквариумистике корреспондент «Вечёрки» поспешила в детскую горбольницу, чтобы лично оценить кабинетные интерьеры руководителя муниципальной больницы.

А были ли рыбки?

Аквариумов и персидских ковров в кабинете главврача Быструшкина не оказалось. Классический дизайн в духе советского времени не менялся с 1991 года, когда Сергей Васильевич сменил должность реаниматолога детской больницы № 2 на пост ее руководителя. За двадцать лет руководящей работы он научился искать и с умом расходовать с трудом добытые на нужды учреждения деньги. На собственном опыте он знает: то, как оснащена больница, напрямую влияет на качество медицинских услуг, на способность принять больше пациентов, позволяет сократить очереди и скорее вылечить больного.

Здание стационара городской детской больницы № 2 в этом году отметит 90 лет со дня постройки. В 1987 году рядом была построена поликлиника. В 1991 году здесь

открылся первый аллерго-иммунологический центр, куда приезжали пациенты не только со всего Омска, но и из области и Союзных республик. Сегодня он по-прежнему единственный в городе обслуживает детей с подобными заболеваниями.

Стационар деткой больницы № 2 рассчитан на 190 пациентов. Здесь действует отделение реанимации и интенсивной терапии, функционирует выездная детская реанимационная бригада. Работают отделения лучевой диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, лаборатория клинической иммунологии, отделение функциональной диагностики, эндоскопический кабинет. В поликлинике обслуживаются более 11 тысяч детей. В этом году на базе больницы будет открыт кардио-ревматологический центр, где смогут лечиться детишки с тяжелейшими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.

Зачем больницам деньги

Ежегодно все муниципальные учреждения здравоохранения финансируются в рамках областных и городских программ. Но денег все равно не хватает. Старые здания нуждаются в капитальном ремонте, нужно постоянно обновлять техническую базу, закупать расходные материалы. В 2011 году из казны города детская больница № 2 получит 850 тысяч рублей. Из них 350 тысяч рублей пойдет на отделение реанимации и 500 тысяч рублей — на ремонт и оборудование пищеблока.

— Средств, конечно, недостаточно, — сетует главврач больницы Сергей БЫСТРУШКИН. — Вся надежда на областную программу модернизации здравоохранения. Нам очень нужен проточный цитометр, он даст возможность качественнее и быстрее обслуживать пациентов. Но его стоимость 4,5 млн рублей.

В ремонте нуждаются здания стационара и самой поликлиники. Чтобы получить деньги из бюджета, учреждению нужно ждать, пока будет составлена смета, через горсовет пройдут поправки в бюджет, состоится тендер на выполнение работ. Такова процедура. Но невозможно сидеть и ждать очередных финансовых поступлений, если на пациентов капает вода с прохудившейся крыши или не на чем провести необходимые обследования больных. Вот и приходится руководителям омских больниц искать деньги из других источников.

Тратить нельзя наказать

В вину администрации детской больницы № 2 вменяется «нецелевое расходование средств ОМС» в сумме 6,5 млн рублей. Это часть тех средств, которые фонд ОМС вернул медучреждению за лечение его же пациентов по полисам обязательного медицинского страхования. А больница, вместо того чтобы покрыть свои издержки на лечение больных, направила полученные деньги на экстренные нужды — закупку крайне необходимого для самих пациентов оборудования, расходных материалов для их лечения, ремонт зданий больницы, в которых лежат те же пациенты. За счет средств ОМС, к примеру, был закуплен компьютерный прибор для периферической электрогастроэнтерографии стоимостью 306 тысяч рублей, переносной рентгеновский аппарат за 98,5 тысячи рублей. Для удобства пациентов был установлен сенсорный информационный киоск для выдачи талонов к специалистам стоимостью 60 тысяч рублей.

— Этот никому не нужный ажиотаж вокруг нецелевого использования средств ОМС — это надуманная ситуация. Деньги пошли на нужды лечебного учреждения. И если на них не куплены медикаменты, а отремонтирована лаборатория в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, то это не значит, что деньги истрачены не на пользу пациента, — подчеркнул заведующий отделом по внебюджетной деятельности департамента здравоохранения администрации Омска Лев ТОЛМАЧЁВ.

По закону из средств ОМС, полученных медучреждением за свою работу, оно может оплачивать только труд персонала, приобретать медикаменты, продукты для больничных столовых, закупать постельное белье, халаты и оплачивать лабораторные анализы. И получается, что под категорию «нецелевое использование» попадает не только ремонт помещений, но и ремонт медицинского оборудования, приобретение дезинфицирующих средств, оплата внештатных консультантов в лечебном учреждении.

— На эти цели главный врач должен брать деньги в бюджете, но не всегда бюджет оперативно располагает этими средствами. Приходит проверка, грозит закрыть, опечатать. Вот в этом случае, как правило, и тратятся средства ОМС, а не из личной корысти, — встал на защиту медиков Лев Толмачев.

На сегодняшний день материалы проверок медицинских организаций, проведенных контрольно-ревизионным отделом Фонда по фактам нецелевого использования средств ОМС, переданы в прокуратуру Омской области. В конце марта в Арбитражном суде начнутся слушания, инициированные муниципальными учреждениями здравоохранения города Омска.

ОмскПресс