Махинаций мастера

Общество

Махинаций мастера

Губернские СМИ уличены во лжи

Похоже, только суды могут дать укорот массированной пропагандистской кампании, которую прогубернаторские СМИ развернули против омских медиков.

Еще в июне 2010 года в эфире ОРТРК «12 канал» вышел сюжет под громким названием «Зубных махинаций мастера». В нем горе-журналист непонятно с чего утверждал, что в нарушение законодательства врачи городской стоматологической поликлиники № 3 платно принимали ветеранов и пенсионеров, имеющих право на бесплатное протезирование. Сюжет с псевдорасследованием затем был продублирован в аналитической программе «Неделя-инфо». Возмущенные враньем медики, естественно, обратились в суд, отстаивая честь, достоинство и деловую репутацию. И хотя суд первой инстанции признал их правоту, юристы «12 канала» все же попытались оспорить это решение, подав апелляцию. И вот уже в марте Арбитражный суд Омской области повторно признал ложь ложью, обязав ОРТРК в 10-дневный срок опровергнуть распространенные сведения.

В запале травли, которой подвергается омская медицина, совсем уж бредовые «сведения» выдала газета «Наше Омское Слово». В материале под диким заголовком «Врач должен убить младенца?» утверждалось: «Главный педиатр города Митрофанов К.В. на собрании медиков озвучил следующее: врачам-неонатологам не рекомендуется спасать новорожденных недоношенных детей, если на шестой день нахождения в реанимации они не доказывают свою жизнеспособность». Как говорится, «приехали» — в Омске врачи пьют кровь христианских младенцев. Хорошо хоть среди судей есть здравые люди, и теперь «НОС» должен опубликовать опровержение собственных бредней, согласно решению Октябрьского районного суда города Омска.

Жаль, конечно, что медики получат только моральное удовлетворение, ведь 2 тыс. рублей, взысканные с «12 канала» в пользу городской стоматологической поликлиники № 3, компенсацией назвать трудно. Тем более на фоне астрономической суммы в 372 млн рублей, заложенных в региональном бюджете текущего года на деятельность областных СМИ. За наши же с вами деньги нас еще попотчуют «сенсациями» и «расследованиями».

ОмскПресс