Шесть вопросов о шести сотках или Как приватизировать дачу

Общество

Шесть вопросов о шести сотках  или Как приватизировать дачу

«Закон о дачной амнистии» действует уже пятый год. Но вопросов от этого меньше не становится. На самые актуальные из них ответил начальник отдела управления и распоряжения землёй департамента имущественных отношений Александр КРАСОВСКИХ.

Напомним, 30 июня 2006 года был принят ФЗ № 93-Ф3 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», названный в народе «законом о дачной амнистии». Теперь граждане, которым садовые, огородные или дачные земельные участки ранее были предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на эти участки в соответствии со статьей 25.2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В Омске реализацией «закона о дачной амнистии» занимается департамент имущественных отношений администрации города Омска (далее — департамент), расположенный по адресу: г Омск, ул. Краснофлотская, 8.

— Сколько омичей уже оформили дачу в собственность?

— За период действия «закона о дачной амнистии» омичи оформили в собственность 17 695 земельных участков, что составляет 74% от общего числа садовых участков, попадающих под действие данного закона.

— Могу я прописаться на даче?

— Запрет на регистрацию граждан по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, признан недействительным постановлением Конституционного Суда РФ от 14 апреля 2008 года № 7-П по делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Закона № 66-ФЗ.

Таким образом, в случае если жилые строения, расположенные на садовом земельном участке, в установленном порядке признаны пригодными для постоянного проживания, на них распространяется действие Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713.

Следует учитывать, что регистрация возможна только в дачных или садовых домах, расположенных в пределах населенного пункта. Если садовый домик расположен в пригородной зоне, признать его жилым, прописаться и постоянно проживать в нем не получится.

— Сколько будет стоить приватизация «среднестатистического» садового участка в 6 соток?

— Садовые земельные участки предоставляются в собственность бесплатно. Все работы, которые проводит департамент по оформлению прав, тоже бесплатны. В департаменте ежедневно, кроме четверга, можно получить консультацию по вопросам предоставления участков, получить бланки заявлений, приложений к ним, распоряжения о предоставлении садовых земельных участков, ознакомиться с размещенными на стендах образцами документов, которые необходимо заполнить для оформления права собственности.

В случае межевания земли кадастровыми инженерами, согласно заключенному договору с гражданином или юридическим лицом, взимается плата. Со списком лиц, являющихся кадастровыми инженерами, можно ознакомиться в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области (Управление Росреестра по Омской области) либо в департаменте.

Предельная стоимость кадастровых работ в отношении земельных участков, которые предназначены для ведения дачного хозяйства, садоводства и огородничества, установлена приказом Региональной энергетической комиссии и составляет сегодня 2 453 рубля. Эти расценки действуют до 1 января 2015 года.

Плата за государственную регистрацию земельного участка в Управлении Росреестра по Омской области составляет 200 рублей.

— У моей мамы на руках документы на дачу, датируемые 1992 годом. Сейчас их надо переоформлять?

— Около 64 000 садовых земельных участков в Омске предоставлено в 90-х годах в собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование гражданам, являющимся членами объединений. Выданные в то время документы на садовые земельные участки (свидетельства, государственные акты) признаются действительными, переоформление указанных документов не требуется.

— А если у объединения, куда входит моя дача, права на землю не оформлены, приватизация возможна?

— В Омске есть ряд объединений, у которых права на землю не оформлены. В этом случае членам указанных объединений земельные участки в упрощенном порядке предоставляться не будут.

В данном случае применяется общая норма, предусмотренная статьей 14 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон № 66-ФЗ). Предоставление земельного участка осуществляется в совместную собственность членов такого объединения, являющихся членами объединения, за плату.

— Есть ли ограничения по площади участка, который я могу приватизировать?

— Законом Омской области «О регулировании земельных отношений в Омской области» установлены предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для садоводства. Они составляют от 0,04 га до 0,15 га.

В настоящее время сложилась ситуация, при которой департамент, учитывая положения статьи 28 Закона № 66-ФЗ, имеет возможность предоставлять гражданам садовые земельные участки в соответствии с фактическими размерами, определенными организацией застройки садоводческого объединения.

Согласно разъяснениям Министерства юстиции РФ от 3 марта 2008 года № 09-1580/08, разъяснениям Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам от 1 февраля 2008 года № 3.1029/30, если земельный участок предоставлен объединению, то гражданин, являющийся членом этого объединения, вправе приобрести в собственность бесплатно земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории объединения, независимо от предельных размеров земельных участков для ведения садоводства, установленных законами субъекта РФ.

ОмскПресс