Женщины выбирают сами, как им начислят декретные

Общество

Женщины выбирают сами, как им начислят декретные

«Моя дочь уже через пару месяцев уходит в декрет, но до сих пор мы не можем понять — как всё же будут рассчитываться декретные выплаты? Сначала в СМИ сообщили, что с этого года принят новый закон. Потом я читала, что президент продлил старые правила ещё на год… Расскажите, пожалуйста, как на самом деле. Ирина Петровна»

Как пояснили в филиале № 9 ГУ Омского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) РФ, в 2011 году за счёт средств фонда выплачиваются (ч. 1 ст. 1.4 Закона № 255-ФЗ) пособия: по временной нетрудоспособности (при заболевании (травме) застрахованного лица начиная с третьего дня болезни; первые два дня оплачивает работодатель); по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинские учреждения в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; на погребение.

При этом в заработок за расчетный период включаются все выплаты, с которых страхователем (в том числе индивидуальными предпринимателями) уплачены страховые взносы в ФСС в соответствии с ФЗ № 212 от 24.07.2009 г. (ст. 2 ФЗ № 343 от 08.12.2010 г.).

Средний дневной заработок, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, не может превышать средний дневной заработок, который определяется в порядке, установленном ФЗ № 212 от 24.07.2009 г., с учетом предельной величины базы для начисления страховых взносов (415000 руб.). С 1 января 2011 года предельный размер для начисления взносов установлен 463 000 рублей.

Средний заработок рассчитывается за два календарных года, предшествующих календарному году наступления страхового случая. Единственное исключение предусмотрено для женщин, которые в данный период находились в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком и из-за этого потеряли в зарплате. Они вправе подать заявление с просьбой: заменить тот год (годы), в котором они были в отпуске по беременности и родам (по уходу за ребенком), на предшествующий год и рассчитать средний заработок не за два предыдущих календарных года, а за более ранний период. Так, если женщина заболела в 2011 году, а в 2009 находилась в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком, то средний заработок можно рассчитать за 2010 и 2008 годы.

Вместе с тем законодатели еще раз пересмотрели правила расчетов пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком (поправки в ФЗ от 29.12.06 № 255 — федеральным законом от 25.02.11 № 21-ФЗ). Если женщина написала заявление (и только в этом случае), бухгалтер рассчитывает средний заработок за 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска по беременности и родам либо по уходу за ребенком, т.е. в порядке, действовавшем до 01.01.2011 года.

ОмскПресс