В горсовете готовятся к пению гимна Омска

Общество

В горсовете готовятся к пению  гимна Омска

Двухгодичная работа над гимном Омска вошла в заключительную стадию. Конкурсная комиссия определила лучшую пятёрку представленных музыкальных сочинений на тексты гимна, а через две недели должна назвать имя финалиста. Окончательное «добро» на использование лучшего — по мнению комиссии — произведения в качестве официального гимна Омска должны дать депутаты горсовета после прослушивания.

На первом этапе открытого конкурса комиссия, в которую вошли омские композиторы, писатели, деятели культуры, представители общественности и городской администрации, рассмотрела около 200 текстов, но «гимническое будущее» увидела только в восьми из них. Во время второго этапа тексты были положены на музыку, правда, число работ при этом сократилось до пяти (к трем мелодия никем так и не была предложена). Именно эти работы, согласно положению об открытом конкурсе, и публикует сегодня «Вечёрка». Кстати, в рамках отборочного тура проводилось и народное голосование (тексты были выложены в сети Интернет — на информационном портале «Омск 300» и официальном сайте газеты «Комсомольская правда»), и надо сказать, что мнение народа и членов комиссии совпали. Фаворит интернет-голосования вошел в пятерку лучших вариантов, названных комиссией.

Очередное заседание конкурсной комиссии по гимну назначено на 11 апреля.

— Путем голосования мы должны будем определить наиболее удачное, самое гармоничное произведение, которое достойно быть гимном нашего города. Затем мы вскроем конверт с именами авторов текстов и музыки и сможем официально огласить победителей, — рассказала председатель конкурсной комиссии Нина ГЕНОВА.

Отобранный комиссией вариант будет отдан на аранжировку, а затем представлен на майском пленарном заседании Омского горсовета. В случае одобрения народными избранниками произведение станет официальным гимном Омска.

Предполагается, что его первое публичное исполнение состоится на День города, который традиционно отмечается в первое воскресенье августа.

ОмскПресс