Делаем ревизию домашней аптечки

Общество

Делаем ревизию  домашней аптечки

Первое тепло, столбик термометра пополз вверх. Но это не значит, что можно расслабиться. Совсем наоборот, мы должны быть готовы к сюрпризам весны. Итак, проверяем — все ли необходимое есть в домашней аптечке?

Подготовить «боевой арсенал» нам помогла провизор сети аптек «Дельта» Наталья Хацанок.

1. При насморке помогут капли в нос (например, «Пиносол»). Для облегчения симптомов простуды — какой-нибудь многокомпонентный препарат («Фервекс», «Антигриппин», витамин С большой дозировки — 1000 мг). При ангине, кроме полосканий, неплохо использовать таблетки или леденцы для рассасывания, например «Фарингосепт» или «Стрепсилс».

2. Средства для обработки ран и ожогов — перекись водорода, зеленка, йод (хранить отдельно от лекарств, лучше в стеклянной банке с герметично закрывающейся крышкой). Мази для заживления — «Спасатель», «Целитель», для перевязки -бинты,лейкопластыри, вата.

3. Если нарушилось пищеварение — пакет «Смекты» или таблетки активированного угля снимут чувство тяжести и вздутия, а также помогут при легкой форме отравления. Для уменьшения боли при изжоге или повышении кислотности желудочного сока хорошо помогают «Фосфалюгель», «Маалокс». Если после обильного застолья тяжесть в желудке, лучше пожалеть поджелудочную и выпить ферменты «Фестал», «Энзистал», «Мезим».

4. На случай боли в сердце лучше всего иметь экстракт валерианы в таблетках или настойку в каплях, валидол, для успокоения — корвалол, на случай обморока — раствор аммиака (он же нашатырный спирт).

НА ЗАМЕТКУ!

 Напишите на листке  все, что есть в вашей аптечке (с указанием сроков годности, если ограничены), и прикрепите этот список к её крышке.

5. Чувствительность к боли и эффективность обезболивающих препаратов — вещь довольно индивидуальная. От головной боли многим помогают «Цитрамон», «Цитропак», «Спазмалгон», от зубной — «Темпалгин», «Баралгин». При спазмах, коликах — «Но-шпа», «Спазмалгон» в таблетках.

ОмскПресс