Омские курсанты стали вторыми на студенческой олимпиаде в Томске

Общество

Омские курсанты стали вторыми  на студенческой олимпиаде в Томске

В Томском государственном университете 20 февраля 2011 года проходила Всероссийская студенческая олимпиада «Ратная слава России». В олимпиаде приняли участие 14 команд высших учебных заведений Омской, Томской и Новосибирской областей, Красноярского края, в том числе и команда курсантов учебного военного центра института военно-технического образования Омского государственного технического университета.

Омский государственный технический университет представляла команда учебного военного центра в составе пяти курсантов. По итогам олимпиады команда УВЦ ОмГТУ заняла призовое 2-е место. Жюри олимпиады высоко оценило уровень подготовки команды учебного военного центра ИВТО ОмГТУ, наградив её кубком и дипломом за второе место в военно-прикладном конкурсе.

Лучшими в нашей команде по решению судейского жюри отмечены курсанты Иван Воробьев и Олег Минагулов.

Председатель организационного комитета олимпиады ректор Томского государственного университета доктор физико-математических наук профессор Г. В. МАЙЕР в своем благодарственном письме выразил признательность ректору Омского государственного технического университета доктору технических наук профессору В. В. ШАЛАЮ. Именно благодаря ректору ОмГТУ стало возможным участие команды института военно-технического образования ОмГТУ в этой патриотической по своей сути олимпиаде. Как заявил ректор Томского государственного университета в своем благодарственном письме, «участие студентов в таких мероприятиях позволяет сформировать высокие патриотические качества у молодого поколения, чувство верности нашей великой Родине».

Поздравляем всех участников команды учебного военного центра ОмГТУ с успешным выступлением на Всероссийской студенческой олимпиаде!

К. ГРЫМЗИН, начальник учебного военного центра, полковник

КОММЕНТАРИИ

Виктор ПОГОДАЕВ, директор института военно-технического образования ОмГТУ, к.т.н., доцент:

— К сожалению, обстановка в мире не снимает вопрос об укреплении боеспособности и готовности армии. И сейчас, пожалуй, один из главных вопросов — патриотическое воспитание молодежи, призывников, школьников. Я считаю, во время военной реформы, которая проходит в наших Вооруженных силах, нельзя упускать вопрос воспитания молодёжи в духе ответственности за судьбу своей Родины.

На базе нашего военно-технического института во исполнение ФЗ о воинской службе весной традиционно проходят сборы старшеклассников четырех городских округов. Программу этих сборов мы согласовываем с департаментом образования мэрии Омска. Свыше 2 тысяч парней из старших классов мы здесь знакомим с основами огневой и тактической подготовки, с общевойсковыми уставами. И надо заметить, что ребята приходят на военные сборы с большим интересом. Ведь, по сути, это их первый в жизни контакт с людьми в погонах. У нас они впервые имеют возможность увидеть, потрогать боевое оружие, сесть в танк и БМП.

Кроме этого, мы очень продуктивно сотрудничаем с городским Центром патриотического и нравственного воспитания молодежи «Мужество». Офицерам и ветеранам нашего военно-технического института есть что рассказать молодым омичам, ведь большинство из них боевые офицеры, прошедшие не одну боевую точку, включая и страны арабского мира. Все они имеют настоящий боевой опыт.

Наш институт также тесно сотрудничает со всеми представителями национальных диаспор и культур Омска, что позволяет воспитывать у молодежи толерантное отношение к людям других национальностей и вероисповедания.

КОММЕНТАРИЙ

Валерий ТЕРЕХОВ, руководитель Омского городского центра патриотического и нравственного воспитания «Мужество» при ОмГТУ:

— Омская городская общественная организация ветеранов Вооруженных сил обратилась к ректору Омского государственного технического университета Виктору Шалаю с предложением создать при университете городской центр патриотического и нравственного воспитания молодежи«Мужество» и нашла поддержку с его стороны.

В настоящее время в центре работают как ветераны Великой Отечественной войны, так и участники локальных военных событий последнего времени и студенты военной кафедры ОмГТУ. Возникла определенная связь поколений. Ветераны выступают перед студентами, затем они в свою очередь на основе этих выступлений готовят материалы, с которыми идут в омские общеобразовательные школы города к старшеклассникам.

Так, в период подготовки к празднованию 65-летия Великой Победы был проведен круглый стол «Многонациональное единство как важный фактор победы в Великой Отечественной войне», в котором приняли участие ветераны войны, офицеры, студенты и старшеклассники. В центре активно работают полковник, к.п.н. Игорь Лепешинский, к.в.н Владимир Лесков и аспирант Виктор Кутепов, который, кстати, пишет свою диссертацию по очень актуальной сегодня теме «Начальная военная подготовка молодежи в общеобразовательных школах Западной Сибири».

Сейчас мы разрабатываем мероприятия, посвященные 66-й годовщине Победы. В создании программы, кроме центра «Мужество», принимают участие представители департаментов по делам молодежи, культуры и образования мэрии Омска. Например, в настоящее время идет активная работа по сбору материалов, посвященных маршалам СССР Ивану Баграмяну и Константину Рокоссовскому.

Кроме этого, в соответствии с Указом Президента РФ о праздновании 150-летия со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина нами совместно с молодежью разрабатывается большая программа праздничных мероприятий. Одним из них станет литературно-музыкальная композиция, посвященная Петру Столыпину.

В апреле при нашем непосредственном участии и участии национальных культурных центров пройдут Дни славянского единства.

ОмскПресс