Отдала училищу 30 лет военврач Ариадна Шевченко

Общество

Отдала училищу 30 лет военврач Ариадна Шевченко

Старший лейтенант медицинской службы Ариадна Павловна ШЕВЧЕНКО (КРУГЛОВА) служила и работала в Омском танковом училище почти 30 лет, с 1939 по 1968 год. Она прошла трудные дороги вместе со ставшим родным училищем. Всё испытала, всё выдержала, зная, что её труд необходим при подготовке командиров-танкистов для фронта. Ветеран награждена орденом Отечественной войны второй степени и многими медалями. За долгую службу и работу в училище она получила от командования больше 80 благодарностей и 25 почётных грамот.

Ариадна Павловна Круглова родилась в 1912 году в Санкт-Петербурге. После школы она окончила трехгодичную медицинскую школу и работала в красноармейском госпитале города Ленинграда, где и была принята на воинский учет. В марте 1936 года ее приняли на службу в одну из войсковых частей Ленинградского гарнизона, где она работала в медпункте до июля 1939 года. В этом году началась война с Финляндией. По комсомольскому призыву Ариадну Павловну в составе группы из 15 девушек мобилизовали в Красную армию. После аттестации ей было присвоено воинское звание «лейтенант медицинской службы» и дано направление в Белоруссию, во вновь сформированное Осиповическое пехотное училище на должность военфельдшера. В 1939 году училище перевели в город Бобруйск. Здесь она встретила лейтенанта Василия Шевченко, который командовал курсантским взводом, и вышла за него замуж. Но их счастье было недолгим. Василия направили на курсы переподготовки на новую бронетанковую технику в Ленинград, где его и застала война. Там он был смертельно ранен. К слову, на Ленинградском фронте погибли две сестры и брат Ариадны Павловны. Не пережила блокаду и ее мать. Пять членов семьи нашей героини унесла та война.

В день нападения немецко-фашистских войск на нашу родину в училище состоялся митинг. Спустя несколько минут после сообщения советского правительства о начале войны весь личный состав училища, вооруженный по штату военного времени, стоял на строевом плацу. Ариадна Павловна, получив оружие, после построения пришла домой и дала волю слезам. Ведь никто, кроме мужа, не знал, что она под сердцем носит ребенка.

Немцы уже подходили все ближе к Бобруйску, и было приказано сжечь все бумаги, загрузить медицинское имущество на автомобили. Уже на четвертый день войны была организована оборона советских войск на рубеже реки Березины. На западном берегу реки скопилось много раненых красноармейцев и командиров, женщин, детей и стариков. Раненым оказывал помощь медперсонал Бобруйского военного училища, и Ариадна Павловна в их числе. Под бомбежкой врага раненых перебинтовывали и направляли в ближайшие медпункты и больницы.

В ходе оборонительных боев с 24 июня по 7 июля 1941 года, которые вели командиры и курсанты военного училища, Ариадна Павловна вместе с другими медработниками под вражеским огнем выносила раненых с поля боя, оказывала помощь и отправляла их в военный госпиталь города Рогачева.

Стойко и мужественно сражались с врагом военнослужащие Бобруйского военно-тракторного училища в составе сводного отряда 47-го стрелкового корпуса. Однако фронту нужны были командные кадры, и к 5 июля 1941 года училище вывели из боев и его личный состав сосредоточили в городе Гомеле. Военнослужащих вместе с небольшим количеством техники погрузили в эшелон, который 13 июля 1941 года прибыл в Прудбой, пригород Сталинграда. Необходимых условий для обучения курсантов здесь не было, отсутствовали классы, наглядные пособия. Помогли руководители Сталинградского тракторного завода. Училище получило отдельные детали, узлы и агрегаты тракторных двигателей. Учеба курсантов, будущих красных командиров, с трудом, но возобновлялась.

Обстановка на советско-германском фронте по-прежнему оставалась напряженной. В связи с приближением линии фронта к Сталинграду училище было передислоцировано в город Камышин. На рассвете 14 августа 1941 года первый пароход с курсантами училища пришвартовался к волжскому причалу Камышинской пристани. Училищу было выделено двухэтажное здание школы-семилетки в центре города, которое стало учебным корпусом. Курсанты и офицеры жили в палатках, а занятия проводились под открытым небом.

Фронт требовал большое число офицерского состава, поэтому срок обучения в училище сократился с двух лет до 8 месяцев. Тринадцатого декабря 1941 года состоялся первый выпуск командиров, которые остались в училище и срочно переквалифицировались в командиров танковых взводов. Приказом Народного комиссара обороны СССР от 13 января 1942 года училище реорганизовалось в Камышинское танковое.

Ариадна Павловна все это время находилась в училище и стойко переносила все тяготы и лишения воинской службы. Её муж, Василий Захарович, уже находился в госпитале, в городе Магнитогорске, после ранения под Ленинградом. И наряду со службой в прифронтовом городе все думы Ариадны Павловны были о раненом супруге. Командование отпустило ее проведать мужа. Находясь в Магнитогорске, 23 ноября 1941 года она родила дочь Лиду.

По прибытии к месту службы в Камышин с новорожденной дочерью ей стало очень трудно выполнять свои обязанности военфельдшера, особенно в ночные смены. Решением командования училища было принято решение о демобилизации её из рядов Красной армии. Документы для демобилизации было необходимо доставить в Сталинград, который уже осаждали фашистские войска. Ариадне Павловне с ребенком на руках в Сталинграде, под бомбежкой вражеской авиации, приходилось много раз в окопах прятаться, пока она добралась до военкомата. Над городом плотным слоем висела пыль от разрывов бомб и снарядов. Только на третий день прибыл из командировки военком. Он просмотрел документы Ариадны Павловны и спросил: «Как же вы смогли с маленьким ребенком пробраться в осажденный город?!» Подписал бумаги, заверил печатью и спросил: «Есть ли у вас продукты?» Получив отрицательный ответ, он выдал две банки тушенки и две банки сгущенного молока для малышки и приказал немедленно убыть из города. Но выбраться из Сталинграда уже стало практически невозможным. Пароходы были перегружены. Только 3 августа 1942 года она прибыла в город Камышин, в училище, и приступила к обязанностям военного медика фронтовой поры.

Двадцать третьего августа 1942 года немецко-фашистские войска прорвались к Волге севернее Сталинграда. Курсантские батальоны заняли оборону юго-западнее Камышина в готовности к уничтожению вражеских воздушных десантов. Были потери от налетов авиации противника. Вместе со своими сослуживцами-медиками Ариадна Павловна оказывала помощь раненым бойцам и командирам.

Близость фронта, бесконечные воздушные тревоги значительно осложнили организацию учебного процесса. Занятия срывались. Наркомат обороны СССР принял решение о передислокации училища в Южно-Уральский военный округ, в Актюбинскую область Казахской ССР. Был определен новый район расположения — станция Берчогур.

Восьмого октября 1942 года эшелоны прибыли на станцию Бер-чогур. Местом расквартирования училища стал поселок Шахтстрой, в 18 километрах от железной дороги. В поселке было три каменных, десятка полтора щитовых и саманных домиков да несколько обжитых землянок. Все это хозяйство перешло в распоряжение училища. Наступила зима. Температура в казармах и классах не превышала 8-10 градусов. Обильные снегопады настолько заметали дороги, что машины не могли по ним двигаться. Все помещения освещались керосиновыми лампами и «коптилками».

Кухня для приготовления пищи была на улице под навесом. Условия требовали строгого соблюдения санитарных норм. На этот важный участок назначили Ариадну Павловну. Благодаря ее стараниям желудочно-кишечных заболеваний курсантов удалось избежать. Ее поистине материнская забота о курсантах в тех непростых условиях многим из них спасла жизнь.

На новом месте Ариадне Павловне пришлось устраивать свою жизнь в буквальном смысле с нуля. Ей дали заброшенную землянку, она укрепила дверь и стены, из кирпича сложила печку. Сделала из досок кровать, на которой спала с маленькой дочкой. Лидочка днем находилась в яслях, иногда ее приходилось оставлять там и на ночь, потому что у Ариадны Павловны были круглосуточные дежурства.

В июле 1943 года — новый переезд училища, в город Омск. Для расквартирования в Омске училище получило казармы, служебные здания и помещения в 16-м военном городке, которые раньше занимала убывшая на фронт стрелковая бригада. Новые условия обеспечили нормальную организацию учебного процесса.

Ариадна Павловна, обучаясь в железнодорожной больнице, получила специальность лаборанта, после чего в лазарете училища открыла клиническую лабораторию. Она впервые провела анализ состояния здоровья курсантов. После окончания трехмесячных курсов в военном госпитале Ариадна Павловна организовала физиокабинет при танковом училище.

В послевоенные годы жизнь и работа Ариадны Павловны наладились. Старшая медицинская сестра в послевоенное время, а в годы войны старший лейтенант медицинской службы, Ариадна Павловна почти 30 лет прослужила и проработала в родном танковом училище. Она отдавала много сил и стараний делу сохранения здоровья курсантов и офицеров училища, примерно выполняла свои обязанности и проявляла при этом большую чуткость, внимание и сердечную материнскую заботу.

А. ЗЕМЛЯКОВ, полковник в отставке, ветеран Вооруженных сил, кавалер ордена Красной Звезды

ОмскПресс