Чем знаменателен 2011 год?

Общество

Чем знаменателен 2011 год?

«Уважаемая редакция! Слышал, что Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой 2011-й объявлен Международным годом лесов. Интересно, а чем ещё будет знаменателен год, открывший счёт второму десятилетию ХХ века? А. Дубок, ветеран труда»

Действительно, наступивший год пройдёт не только под знаком устойчивого развития всех видов лесов. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, которая провозглашает 2011-й Международным годом лиц африканского происхождения в надежде, что это поможет укрепить национальные действия, региональное и международное сотрудничество на благо африканцев. Поддержала Генеральная ассамблея ООН и предложение IUPAC по объявлению 2011-го Международным годом химии. Это решение призвано привлечь внимание мировой общественности к ключевой роли химии в решении важнейших проблем современности: сохранении систем поддержания жизни на планете, смягчении последствий климатических изменений, обеспечении человечества продовольствием, энергией и чистой водой. Кстати, о воде, без которой не может обойтись ни человек, ни природа. Нынешний год является составной частью Международного десятилетия действий «Вода для жизни», стартовавшего 22 марта 2005 года — в Международный день водных ресурсов, а также Десятилетия ООН, посвященного пустыням и борьбе с опустыниванием (2010-2020). Кроме того, 2011-й открывает счёт Десятилетию безопасности движения. К слову, это решение Генеральная ассамблея ООН приняла по инициативе России, призывая «остановить или повернуть вспять тенденцию к возрастанию числа случаев смерти и травм в результате дорожно-транспортных происшествий в мире».

В августе 2011-го завершится Международный год молодежи: диалог и взаимопонимание, который был объявлен ООН с целью «продвижения идеалов мира, уважения к правам человека и солидарности между людьми разных поколений, культур, религий и цивилизаций. А ещё нынешний год провозглашен Всемирным годом ветеринарии в ознаменование 250-летия этой важной профессии. История гласит, что у истоков ветеринарии стоял король Франции Людовик XV, предложивший в 1761 году открыть в Лионе специальную школу для обучения азам лечения животных. Всемирный год ветеринарии будет проходить под лозунгом: «Ветеринария для здоровья. Ветеринария для пищи. Ветеринария для планеты!».

Во многом знаменателен 2011-й и для России. Указом Президента РФ он объявлен Годом российской космонавтики. 2011-й будет проходить также как Год России в Испании и Год Испании в России. И пожалуй, особо стоит напомнить, что в этом году исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной войны.

ОмскПресс