Кот с собачьими повадками покоряет мир

Общество

Кот с собачьими повадками покоряет мир

Первого марта, во Всемирный день кошек, в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля открылся арт-фестиваль «Котофест: 303 кота в музее». В рамках этого кошачьего фестиваля пройдут различные мероприятия, среди которых Всероссийский фестиваль рекламы «Мартовские коты», благотворительная акция «Кошкин дом», ярмарка произведений творческой лаборатории «Тёплые коты», но самое главное — конкурс «КОТ-2011», в котором примут участие кошки самых разных пород.

Жемчужиной первого дня фестиваля стал абсолютный чемпион МФА (Международная фелинологическая ассоциация), лучший курильский бобтейл, занявший четвертое место в рейтинге МФА 2005 и 2006 годов, кандидат в чемпионы мира по WCF (Всемирная федерация кошек), чемпион Казахстана — кот О’Кей Филимон Рамбосс.

Филимон — курильский бобтейл. Это российская порода короткохвостой кошки. Родина её, как видно из названия, — Курильские острова. Главным отличием этих кошек является «хвост-помпон». Курильские бобтейлы не боятся воды и низких температур, в дикой природе они отличные рыболовы. Забавно, но иногда у них проявляются собачьи повадки — они бегают за игрушками, любят гулять на улице. На сегодня курильский бобтейл — одна из самых молодых пород, но несмотря на это, популярность бобтейлов в России довольно велика.

Владелец Филимона рассказал о том, как у него появился кот столь удивительной породы.

— Я получил квартиру на первом этаже, и оказалось, в ней водились мыши, — поведал Евгений ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ. — А однажды на даче я увидел кошку с необычным коротким хвостом, которая на моих глазах ловко управлялась с грызунами. Поэтому я и купил потом детеныша этой кошки у соседей, чтобы спасти квартиру от мышей. Тогда я и не предполагал, что котёнок, царапавший обшивку в машине всю дорогу до нового дома, в будущем станет чемпионом.

Когда Евгений Владимирович привёз котёнка к себе домой, он не знал ни его родословной, ни имени по документам. В первые же дни пребывания в новом доме котёнок погрыз финиковую пальму. Поэтому хозяин и назвал его Финик. А уже потом, когда Евгений Владимирович попал в клуб любителей кошек «Funny Cat Club», оказалось, что настоящее имя у его приёмыша — О’Кей Филимон Рамбосс.

СПРАВКА «ВО»

«Котофест» продлится до 3 апреля. Главные мероприятия кошачьего фестиваля будут проходить каждую субботу, с 10.00 до 18.00.

Своей необычной фамилией Филимон обязан родителям -маме Рамоне Сан и папе Боссу, чьи имена скрестили в Рамбосс и дали ему. Но дома его чаще зовут Фиником.

Как рассказывает хозяин, Финик очень ласков, любит котят, как своих, так и чужих. Достаточно положить котёнка рядом, и Финик его оближет с ног до головы. Может быть, дело в том, что сам он многодетный папа, ведь Филимон является практически родоначальником курильских бобтейлов в Омске.

Сколько наград у Финика, Евгений Владимирович точно не знает. Одна стена в квартире полностью заставлена кубками. Кот привык к выставкам, он объездил уже всю Россию — и со своим владельцем, и без него. В чём же секрет успеха?

По словам Евгения Владимировича, особого ухода бобтейлы не требуют. Главное, правильно составить рацион для питомца, ведь для каждой породы существуют свои виды кормления. В основном Финик уплетает сырую говядину и кошачьи сухие корма. Многие восхищаются тем, какая у него прекрасная шерсть, и часто спрашивают хозяина, делал ли он что-то специально для улучшения «шубки». На самом деле шерсть у Финика красива сама по себе.

— Конечно, очень много средств уходит на выставки и поездки в другие города, не считая затрат на прививки, да и мяса он съедает около 10 килограммов в месяц, — признался владелец кота. — Но главный секрет того, как вырастить своего питомца чемпионом, заключается не в затратах. А просто нужно любить своё животное и относиться к нему как к полноценному члену семьи.

ОмскПресс