Нина, Ниночка, Нинуля

Общество

Нина, Ниночка, Нинуля

С ней приятно ходить по улице и в присутственные места: ее везде узнают и обязательно улыбаются. Она сама — сплошная улыбка. Энергии из нее — через край!

Нина Николаевна Булычёва — известный журналист и телеведущая. Она, отдавшая душу городу, не коренная омичка. Вот ее дочери, выросшие в Омске, разлетелись по свету: одна на юге, другая на севере.

Родилась Нина в Ангарске. Папа, Николай Макарович Елин, — партийный работник, мама, Марина Михайловна, — директор школы. Как учитель русского и литературы, Марина Михайловна любила задавать старшеклассникам сочинения на свободную тему. А маленькая Ниночка с удовольствием их читала (интересно же, о чем мечтают старшеклассники) и даже пыталась исправлять ошибки.

Когда папу перевели в Нижнекамск, у восьмиклассницы Нины в районной газете появились первые публикации: заметки, статьи, беседы. Свое первое самое настоящее интервью она взяла у известного тогда артиста эстрады Льва Горелика. У него, кстати, была дочь, ровесница юной журналистки. Он позвал жену и, указав на маленькую, худенькую Ниночку, сказал: «Смотри, какая умненькая девочка. Надо, чтобы и наша лентяйка стала такой».

В МГУ на факультет журналистики Булычёва поступала три раза. Считалось, что будущие акулы пера должны иметь жизненный опыт — то есть после школы хотя бы два года трудового стажа. Первый год Нина проработала в нижнекамской газете, а на второй, после очередной неудачной попытки «взять» университет, осталась в Москве, устроилась на завод «Вулкан» и трудилась макальщицей 6-го разряда, производя «мешки дыхательные латексные для наркозных аппаратов».

Наконец, Нина Булычёва стала студенткой МГУ. Все пять лет учебы она вспоминает как сказку. Училась легко, на одни пятерки, а еще пела. Кстати, ее имя занесено в Книгу почета факультета журналистики, как солистки знаменитой в свое время «Полит-рок-группы «Плакат».

Петь Нина любила всегда. Однажды на Омском телевидении вместе со своим мужем и Владимиром с Галиной Погодаевыми она создала передачу «Ретро». В большой студии построили деревянный корабль, танцплощадку из 60-х и записали «Ты у меня одна», «Шумит волна». Люди подходили на улице, благодарили и просили продолжить передачу.

На четвертом году учебы Нина вышла замуж за однокурсника, талантливого журналиста и красавца Владимира Булычёва. Окончила она МГУ с «красным» дипломом и могла выбрать любое распределение, но поехала вслед за мужем на его родину, в Киров.

В любимом городе Володя пошел работать в «молодежку». Он мечтал о «Комсомольской правде», и опыт работы в молодежной газете весьма бы пригодился. А Нине, как имеющей право выбирать, очень хотелось попасть на телевидение. Там трудился известный в Кирове журналист, главный редактор общественно-политического вещания Николай Владимирович Булычёв, отец супруга. Однако партийное руководство области мудро решило: чего это на одном канале сразу двое Булычёвых — и предложило молодому специалисту возглавить газету «Советский инженер» в Кировском политехе. Вначале Нина возмущалась: дескать, мне, отличнице, какой-то непонятной газетенкой командовать? Да вы что?!

Но талант впасть в уныние не даст, да и Булычёва не такой человек, чтоб руки опускать. В то время считалось, что будущие инженеры должны быть во всем развиты, особенно в культуре. Для этого в институте существовал факультет общественных профессий (ФОП). Знаменитый спор между физиками и лириками не утих и на тот момент. А сама Нина считает, что технари могут быть гораздо способнее в творчестве: и стихи писать, и прозу. Будучи преподавателем на этом самом ФОПе, она сделала из студентов внештатных авторов. «Советский инженер» стал лучшей многотиражкой области и в день выхода шел нарасхват.

Сейчас в это уже слабо верится, но в те годы, чтобы попасть в столичный орган печати, имеется в виду «Комсомольская правда», Владимиру Булычёву нужно было стать членом КПСС. Но старые коммунисты его забаллотировали: мол, мы его примем, а он тут же в Москву смотается. И тогда он позвонил в Омск другу и однокурснику Игорю Чернышкову, на тот момент главному редактору «Молодого сибиряка». Тот сказал: а чего вы в Вятке сидите, приезжайте, и работа есть, и квартиру дам. Слово сдержал. Так молодые Булычёвы в апреле 1986-го оказались в Омске с двумя дочерьми. Полине было полтора года, а Александре -всего шесть месяцев.

Именно здесь Нина осуществила мечту — стала тележурналистом. Директором ГТРК был тогда Александр Викторович Кулинич. Сам блестящий руководитель, он только приветствовал инициативного и азартного сотрудника, из которого идеи и энергия — через край.

Звездный час к ней пришел, когда на телевидении появился «5 канал». Новшество его заключалось в том, что журналисты разбились на группы и у каждой был собственный день. Пять групп на пять дней рабочей недели. Нина, возглавившая молодежную группу студии, выходила в эфир по четвергам. Потом этот день стал символическим в ее жизни: от передачи «В четверг — и больше никогда!» до газеты «Четверг», которую она редактировала лет шесть назад, и «Шпоры», которая тоже выходила по четвергам.

Тогда записей особых не было, работали в прямом эфире. Свой первый выпуск запомнила навсегда. Кроме новостей и прочих сюжетов, у нее впервые состоялось два интервью: с Александром Минжуренко и Сергеем Бабуриным. Что интересно, у этих двух известных теперь политиков тоже был дебют в прямом эфире. А после передачи ребят ждал сюрприз. Александр Викторович Кулинич и его зам Юрий Лазаревич Коробченко пригласили журналистов в кабинет, где их ждал… накрытый стол! Да как не поздравить с премьерой группу, в которой сразу пять человек — выпускники журфака МГУ!

В 91-м, после ГКЧП, появилась уникальная для тех времен трехчасовая передача «В четверг — и больше никогда!». Начиналась она тоже интересно. На экране под суровую музыку, чуть ли не Бетховена, появлялась надпись: «ГКЧП». Потом «Г» и «К» со скрипом зачеркивались, а дальше под веселую мелодию оставалось «ЧП». За это начало студийные недруги, коих, к слову сказать, всегда было ничтожно мало, прозвали Нину «известной гэкачеписткой». А уникальность программы была в том, что, во-первых, в нее входил полуторачасовой фильм. Тогда-то, на двух каналах, их было не очень много. Во-вторых, проводились конкурсы с призами. Новинка заключалась в том, что победителя лотереи «Шанс», пока шло кино, привозили на машине из дома прямо в студию. Телезрители были в восторге: человек только что выиграл приз, и на тебе — тут же, после окончания фильма, его награждают. Популярность у передачи была невероятная!

Ради передачи Булычёва съездила в Москву и при содействии главного редактора молодежной редакции ЦТ Александра Пономарева (именно он создавал знаменитый «Взгляд») взяла интервью у Маслякова и самого Ворошилова, что практически невозможно, потому что создатель «Что? Где? Когда?» человеком был вредным и замкнутым. Кроме того, передала из столицы огромное количество дефицитных тогда музыкальных клипов из «Взгляда». Организовать перегон из Москвы в Омск музыки для развлекательной передачи (это теперь Интернет, флешки, диски.) — тоже явление из фантастических.

И всё вроде катилось хорошо, казалось бы, живи и радуйся, но кто-то из завистников накатал на Булычёву кляузу, будто она берет за эфир левые деньги. Нина психанула и написала заявление. Провожали ее всей студией, накрыв «поляну» на заднем дворе телецентра.

Однако просидела дома недолго, буквально тут же ее пригласил вице-мэр Юрий Коробченко создавать городской телеканал. Нина Николаевна начала буквально с нуля. Решила звать молодежь, чуть ли не с улицы. Были студенты из классического университета — нынешние известные журналисты: Михаил Кацал с ВГТРКа, Дмитрий Кузьмин с «Первого», еще будучи первокурсниками, начинали у нее. В прошлом году «Антенна-7» отмечала свое пятнадцатилетие. Молодые ребята летом взяли у Булычёвой большое интервью: кто, как не она, его создатель, все помнит, все знает! Но в дни юбилея интервью почему-то не показали, а саму Нину на торжества не пригласили. Подобное отношение, согласитесь, способно расстроить даже самого жизнерадостного человека.

А неугомонная Нинуля сама кипит, и жизнь вокруг нее бьет ключом. То она главный редактор газеты «Четверг», то создает журнал «Я такая». Но зритель ли, слушатель ли, читатель ли — всегда доволен.

Иногда думаешь: у таких искрометных людей, как Булычёва, должна быть куча угрюмых завистников и мрачных убийц, однако друзей больше. В ее день рождения телефон не умолкает, звонят не просто со всей страны -со всей планеты, словно она не омский журналист, а посол мира на земле.

С Ниночкой можно было подружиться, не знакомясь с ней. Достаточно взять в руки журнал «Я такая» или посмотреть «Шпору» на канале «ТелеОмск-АКМЭ». Бац! — и влюбились.

Кстати, журнал, где женщины откровенны и загадочны одновременно, а джентльмены блещут своим корректным отношением к дамам, Булычёва придумала сама — от названия до последней буквы. Девушки берут его в руки с трепетом, а в мужчинах пробуждается любопытство.

Таким же образом была создана и передача «Шпора», благодаря которой Нину по-прежнему узнают, подходят, благодарят. Короче, происходит все то, что связано со славой и популярностью, но, честное слово, никто не замечал в ней признаков «звездности». Она всегда отзывчива и добра, хотя как руководитель может проявить принципиальность и твердость в решениях.

Дочери выросли. Старшая, Полина, живет в Санкт-Петербурге, окончила Академию театрального искусства, работает в известном «Молодежном театре на Фонтанке», снимается в кино. Красавице актрисе, по всей видимости, уготована удачная карьера. Младшая, Александра, тоже красавица, а после окончания Лондонского университета еще и коллега мамы, вышла замуж за гражданина Австралии, человека богатого и успешного, живет сейчас в Арабских Эмиратах. Полтора года назад сделала Нину Николаевну бабушкой и сейчас собирается повторить успех. Нынче Булычёва уже готовится к отъезду, нянчить второго внука.

Недавно омичи могли увидеть очередной проект телеведущей — «Жизнь замечательных людей», где наш знаменитый народный артист Валерий Алексеев показан не на сцене, а в уютной домашней обстановке. Новый подход, новый ракурс, новые идеи.

Это понятно: такой человек, как Нина Булычёва, не устанет ни жить, ни творить -никогда.

ОмскПресс