Солисту «Синей птицы» жалко рыб

Культура

Солисту «Синей птицы» жалко рыб

Сергей Дроздов признался в сентиментальности

Когда-то их песни звучали из каждого приёмника. А визитной карточкой популярнейшего советского ВИА был «Клён», позже неоднократно перепетый. «Там, где клён шумит над речной волной…»-эта мелодия знакома каждому жителю союзных республик. Солист группы «Синяя птица» Сергей ДРОЗДОВ пообщался с корреспондентом «Вечёрки» перед концертом в Омске.

Всё по-честному

По словам Сергея, той самой «Синей птицы» уже нет и быть не может. Поэтому-то нынешняя называется группой, а не вокально-инструментальным ансамблем. Хотя в составе коллектива Дроздова все профессиональные музыканты и никакой работы «под фанеру» — живые голоса, живой инструментал. И выступают уже не в костюмах, а по-современному, в джинсах.

— Мне кажется, костюмы ушли в прошлое. Мы группа, а не ВИА, — еще раз подчеркнул лидер коллектива. — И выступаем в джинсах. Главное, чтобы все было чистое и аккуратное, куплено не за десять копеек и смотрелось соответствующе. Сейчас нет тех изначальных, оригинальных коллективов, что были популярны в 70-80-е. Ни «Синей птицы» не осталось, ни «Самоцветов». Зачем выдавать себя за оригинал? Знаю, летает тут неподалеку какая-то «Синяя птица», выдает себя за ВИА… Ребятам от силы 45 лет, а говорят, мол, мы настоящие. «Клён» был записан 36 лет назад. Сколько им тогда было? Вундеркинды какие-то.

Птица счастья сегодняшнего дня

Выбранное в 1974 году название, заимствованное у сказки Метерлинка, принесло удачу коллективу. Сергей Дроздов считает музыкантов ВИА «Синяя птица» везунчиками по жизни: везло с композиторами, с авторами стихов, с начальством.

— Наше руководство всегда знало, на какой худсовет и когда идти, чтобы песни не «зарубили». Потому-то и получалось: что ни песня, то хит. И с поклонниками везет до сих пор. Несколько дней назад одна поклонница в Москве вручила мой портрет, вышитый крестиком. Правда, я еле себя узнал, — засмеялся Сергей. — Но все равно приятно. А еще в этом месяце я стану дедом. Жду внучку. Так что хорошее все время происходит!

Давний друг, тёзка и коллега Сергей Чиграков (лидер группы «Чиж». — Прим. ред.) на днях уговорил Дроздова купить хорошую аппаратуру для проигрывания виниловых пластинок. В коллекции музыканта «Синей птицы» около двухсот пластинок, и до сих пор слушать было не на чем.

— Это, пожалуй, самая большая радость за последнее время! У меня же такого не было никогда. Только «Аккорд» какой-то маленький. И дисков таких не было, как сейчас: со вкладышами, где все написано. В моей коллекции есть винилы 65-го года, настоящие английские 61-го. Теперь есть на чем слушать!

А жизнь кипит…

Музыканты «Синей птицы» живут по числам, а не дням недели. Не знают выходных, рады каждому концерту, не стесняются играть на свадьбах и корпорати-вах. Говорят, главное — любимая работа, а где петь — не важно.

— Мы ведь девять лет просидели без работы, до тех пор пока на Западе не началась волна ностальгии,— объяснил Сергей Дроздов.— Она докатилась и до России, и с тех пор песни «Синей птицы» снова хотят слушать в изначальном варианте, без аранжировок. Как мы, собственно, их и исполняем. С тех пор началась напряженная гастрольная жизнь.

Если работы нет 6-7 дней, то скучно. Есть, конечно, хобби — рыбалка. Правда, в последнее время я стал сентиментальным. Сейчас мне даже жалко рыбу ловить. Ведь она молчит, бедная… Стал замечать за собой: рано утром выхожу куда-нибудь, вижу, букашечки летают, и думаю: у них же там тоже своя жизнь! Вот так-то… Даже снег жалко, что он тает( улыбается. — Прим. авт.).

Под конец беседы руководитель группы «Синяя птица» посетовал, что мало времени в Омске провел. Давно хотел взглянуть на Степаныча, но времени нет. И в этот раз тоже не успел: после концерта сразу на поезд.

— У вас очень здорово летом! — вспомнил неоднократно бывавший в Омске музыкант.— Зовите выступать на 295-летие города, обязательно приедем.

ОмскПресс