Проверить качество воды из любого источника может каждый омич

Обратите внимание

Проверить качество воды из любого источника может каждый омич

Контролирующие органы в 2010 году не выявили отклонений качества водопроводной воды в Омске от требований Санитарных правил и норм (СанПиН).

Об этом в редакции газеты «Комсомольская правда» в Омске» в ходе круглого стола, посвященного Всемирному дню воды, сообщил начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Омской области Андрей Сердюков.

Так, в ходе проверок в распределительных сетях ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ») Роспотребнадзором не зафиксировано ни одной нестандартной пробы по микробиологическим показателям.

Производственный контроль качества питьевой воды на всех этапах ее очистки и транспортировки осуществляет Лабораторный центр омского водоканала. Руководитель ЛЦ Наталья Моор сообщила участникам круглого стола, что только в точках распределительной сети за год выполняется анализ более 23000 проб. Нестандартные результаты выявлялись только в водоразборных колонках. Но даже здесь процент отклонений гораздо ниже допустимого СанПиН.

Фактические значения большинства показателей состава и свойств питьевой воды в Омске гораздо ниже нормируемых СанПиН. Например, мутность водопроводной воды в г.Омске в 5 раз ниже нормируемой; цветность – в 4раза; жесткость – в 3,5 раза; окисляемость – в 3 раза; железо – более, чем в 6 раз; ионы аммония ниже нормируемых – в 20 раз; нитраты в 225 раз проверить которые можно купив экотестер. Из 33 металлов, по которым проводится анализ, 25 не обнаруживаются, а 8 металлов содержатся в концентрациях, составляющих сотые и тысячные доли от предельно допустимых (ПДК).

Таких результатов предприятию удалось достичь благодаря целому комплексу мер. Это использование высокоэффективных технологий очистки воды с применением оборудования и реагентов нового поколения; усиленный лабораторный контроль на всех стадиях очистки и транспортировки воды, позволяющий предупреждать отклонения качества; капитальный и текущий ремонт систем водоснабжения, строительство новых водоводов; своевременное санирование и профилактическая дезин¬фекция участков сетей; высококвалифицированный персонал.

Омский водоканал имеет международные сертификаты в области управления качеством ISO 9001:2008 и экологии ISO 14001:2004, подтверждающие соответствие системы менеджмента мировым стандартам.

На сайте предприятия по адресу www.omskvodokanal.ru в разделе «Качество воды» регулярно размещается информация о результатах лабораторного анализа питьевой воды и соответствия ее требованиям СанПиН и Всемирной организации здравоохранения. Также жители города, предприятия и организации могут заказать в Лабораторном центре водоканала исследования проб воды из внутридомовых сетей, кулеров, фильтров, колодцев, бассейнов и других источников по телефону 73-37-11, 75-14-15.

ОмскПресс