Областной бюджет проигнорировал детей-сирот

Политика

Областной бюджет проигнорировал детей-сирот

Горсовет пытается исправить ситуацию.

В «социально направленном» бюджете региона запланированы субвенции на приобретение жилья детям-сиротам Омска в размере 22,7 млн рублей. Этих денег хватит на приобретение примерно 20 квартир. Между тем право на получение жилья официально признано чуть менее чем за 500 выпускниками детских домов.

На заседании горсовета (ГС) 17 марта депутаты приняли обращение в адрес губернатора Леонида Полежаева и председателя Законодательного собрания Владимира Варнавского с просьбой увеличить в 2011 году объем субвенций для приобретения квартир детям-сиротам. Таким образом, народные избранники использовали последнюю возможность обеспечить жильем эту одну из самых нуждающихся категорий граждан. Накануне проблема обсуждалась на заседании фракции «Единой России». Фракция единогласно рекомендовала депутатам ГС поддержать обращение.

Согласно ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» представители этих категорий имеют право на меры социальной поддержки в возрасте до 23 лет. Одной из таких гарантий является внеочередное обеспечение жилыми помещениями, которое относится к обязательствам субъектов РФ. Однако в Омской области с 2008 года действует «Кодекс о социальной защите отдельных категорий граждан», и уже этот документ «на неограниченный срок» передает государственные полномочия по обеспечению сирот жильем органам местного самоуправления.

Кодекс предусматривает и передачу средств на реализацию переданных полномочий, однако в 2011 год в областном бюджете на эти цели заложено только 22,7 млн рублей. По всем расчетам этой суммы хватит на приобретение только 1920 квартир. В результате потребность в жилье снизится только на 4%, ведь очередь этой категории омичей сегодня состоит из 1260 человек. Из них у 494 выпускников детских домов уже наступило право на получение жилья.

Обвинения администрации Омска в том, что она не обеспечивает детей-сирот жильем, приняли в том числе форму судебных решений. Для их исполнения муниципалитету необходимо 152,4 млн рублей, а для обеспечения первоочередников и того больше — более полумиллиарда рублей. В судебных решениях четко прописано: «Исполнить за счет субвенций бюджета Омской области».

Ситуация с субвенциями на жилье сиротам далеко не единична. Немногим ранее — 1 марта — депутаты ГС обращались в правительство Омской области с просьбой в полном объеме профинансировать программы обеспечения региональных льготников лекарствами. В настоящее время значительную часть расходов по этой статье вынужденно несут муниципальные учреждения здравоохранения.

P.S. Как стало известно в конце прошлой недели, Законодательное собрание Омской области все же внесло изменения в региональный бюджет, увеличивающие субвенции органам местного самоуправления на 50 млн рублей. Эти деньги должны быть распределены между муниципальными бюджетами Омска, а также Любинского, Исилькульского и Седельниковского районов.

ОмскПресс