Каждый водитель желает знать прав ли сотрудник ГИБДД

Общество

Каждый водитель желает знать прав ли сотрудник ГИБДД

Вряд ли найдётся такой автомобилист, которого хотя бы раз не останавливал сотрудник ДПС или ГИБДД. Взмах полосатого жезла, и вот уже инспектор требует от вас предъявить документы. Нередко водители не согласны с действиями постовых. «Вечёрка» предлагает своим читателям проехаться по городу и разобрать самые популярные и в то же время спорные моменты при взаимоотношениях водителей и сотрудников ДПС. Поможет нам в этом инспектор отдела по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД УВД по Омской области старший лейтенант милиции Николай ФИЛИМОНОВ.

Ситуация первая

Водитель едет по проезжей части, не нарушая правил. Его останавливает сотрудник ДПС и требует предъявить документы: права, талон техосмотра, свидетельство о регистрации автомобиля. Водитель, в свою очередь, требует от инспектора предъявить основания для проверки документов, но тот утверждает, что основания не нужны.

— Основания для остановки автомобиля прописаны в Административном регламенте № 185 МВД РФ от 02 марта 2009 г. Согласно ему, сотрудник ДПС вправе остановить машину не только, если водитель нарушил правила движения или авто числится в розыске, но и просто для проверки документов на право управления транспортным средством. Так что ничего противозаконного в требовании инспектора предъявить права нет.

Ситуация вторая

Сотрудник ДПС останавливает водителя за нарушение правил дорожного движения и просит проследовать в служебный автомобиль для составления протокола. Владелец машины отказывается проследовать за инспектором и требует, чтобы протокол составлялся на улице.

— Согласно пункту 35 Административного регламента МВД РФ, документы должны оформляться на месте, где было совершено правонарушение. Оформление документов в служебном автомобиле ДПС законом не запрещено. Если водитель откажется исполнить требование сотрудника, то его действия будут расценены как невыполнение законного требования сотрудника милиции.

Ситуация третья

Сотрудник ДПС останавливает автомобиль и требует от водителя показать аптечку, после чего начинает проверять её состав и срок годности. Водитель утверждает, что инспектор не прав, так как машина проходила техосмотр.

— Сотрудник ДПС имеет право удостовериться, есть ли в машине огнетушитель, знак аварийной остановки и аптечка. Без нее эксплуатация машины запрещена. В то же самое время он не вправе проверять срок годности и состав этой аптечки, так как это проверяется при техосмотре машины. Наличие у водителя талона техосмотра подразумевает под собой, что аптечка соответствует требованиям.

Ситуация четвёртая

При подъезде к железнодорожному вокзалу сотрудник ДПС останавливает водителя и после проверки документов требует открыть багажник. Владелец машины заявляет, что там лежат его личные вещи и требует привести основания для осмотра.

— Требование открыть багажник связано с антитеррористическими мероприятиями, которые проходят на вокзале и в аэропорту и предусмотрены 149 пунктом все того же Административного регламента МВД РФ. Водитель обязан исполнить требование сотрудников, однако здесь важно помнить, что владелец автомобиля обязательно должен присутствовать при осмотре. В случае если водитель отказывается открыть багажник, машина досматривается в принудительном порядке при участии понятых.

Ситуация пятая

Владелец остановленной машины решил снять разговор с сотрудником ДПС на видеокамеру, но тот заявил, что находится при исполнении, а потому снимать его запрещено.

— Закон не запрещает водителю снимать действия сотрудников ДПС на видеокамеру или мобильный телефон. Инспектор не должен препятствовать этому. Исключения составляют лишь те случаи, когда в объектив может попасть какой-либо секретный объект.

Куда жаловаться

Действия сотрудников ДПС можно обжаловать как в судебном, так и в досудебном порядке. Если водитель выбрал второй вариант, то ему следует написать жалобу на имя главного государственного инспектора БДД по Омской области. Ее можно отправить либо по почте, либо через Интернет, либо принести на личный приём. Если у водителя имеется видеозапись разговора с инспектором, то ее можно также приложить к письму. В случае если жалоба признается обоснованной, то нарушивший закон сотрудник ДПС будет наказан. Санкции разные — от выговора до увольнения.

Важно помнить, что срок рассмотрения жалобы составляет 30 дней, но в случае необходимости он может быть продлён. Если рассмотрение жалобы продляется, то Управление ГИБДД УВД по Омской области обязано уведомить об этом заявителя.

 

ОмскПресс