20 февраля в Управлении Роспотребнадзора по Омской области состоялась пресс-конференция, на которой руководитель ведомства подвел итоги за минувший год. Александр Крига рассказал прессе о том, почему ВИЧ-инфицированных стало больше, как инспекторы борются с «пыльными» предприятиями и насколько активнее стали потребители.
Эпидемии проходят мимо
В прошедшем году по области было зарегистрировано 363 тысячи случаев инфекционных заболеваний, то есть на 28 тысяч случаев меньше, чем в предыдущем. Обошли стороной Омск полиомиелит, брюшной тиф, столбняк, малярия… Эти и еще 24 инфекционных болезни не были зарегистрированы за прошлый год ни разу. Александр Крига с гордостью заявляет:
— По кори мы достигли показателя менее 1 случая на миллион жителей, и мы готовы к сертификации Омской области по показателю полной ликвидации этого заболевания.
Другими 34 инфекционными болезнями (коклюшем, дизентерией, дифтерией, менингококковой инфекцией и др.) омичи, по данным Роспотребнадзора, стали болеть намного реже — видимо, стали чаще мыть руки перед едой. Благодаря массовой иммунизации населения заболеваемость краснухой снизилась в 12 раз, и за 2008 год было зарегистрировано лишь 7 больных с подобным диагнозом.
Больной темой остается СПИД и прирост числа зараженных: ежедневно в Омской области регистрируется по 5 случаев выявления ВИЧ-инфицированных. Такую статистику Александр Крига объясняет тем, что потенциальных носителей вируса (а 80% из них — наркоманы) Роспотребнадзор совместно с УВД и Минздравом проверяет 24 часа в сутки: специальные лаборатории работают круглосуточно. Сегодня людей с диагнозом ВИЧ стало больше 1,5 тысячи, однако несмотря на стремительный рост этого показателя, Омская область остается на 8-м месте из 11 регионов Сибири.
Дышите — не дышите
По информации омского Роспотребнадзора, ежегодно в воздух над областью выбрасывается около двухсот тысяч тонн загрязняющих веществ, из них 80% концентрируется над городом. В границах санитарно-защитных зон предприятий проживает… 75 тысяч омичей!
Загрязняют воздух в основном энергетики, обрабатывающая промышленность, транспорт и сельское хозяйство. В воздухе летают: пыль, оксид углерода, аммиак, формальдегид и еще десятки вредных соединений. Одним из самых «плохо пахнущих» предприятий остается завод техуглерода: жители Октябрьского округа все чаще жалуются на едкий запах в воздухе по ночам. По словам начальника отдела санитарного надзора Управления Андрея Сердюкова, завод, выбрасывая в атмосферу более 20 «ингредиентов», допускает нарушения.
— Конечно, к заводу техуглерода будут применены меры административного воздействия, но хочется сказать, что сам завод не устраняется от этой проблемы. Сейчас начата разработка нового проекта санитарно-защитной зоны, ведутся работы по изменению технологий, которые снизили бы объем выбросов данного предприятия, — говорит Андрей Сердюков.
По-прежнему ведущей проблемой остается неутилизированный мусор. По данным Роспотребнадзора, в области находится 450 полигонов утилизации бытовых отходов, большинство из них не отвечает санитарным требованиям. Это вылилось в 137 протоколов на сумму более 700 тысяч рублей.
Что едим
На контроле у Роспотребнадзора находится более 580 тысяч объектов: производителей и продавцов продовольствия. В 2008 году специалисты надзорного органа в отобранных пробах недоброкачественные находили реже, чем раньше, и реже забраковывали продукцию. Если в 2007 году специалисты забраковали 27 тонн недоброкачественной продукции, то в 2008 году — лишь 19. Чаще всего с продажи снимались такие продукты, как птица, молоко и молочные продукты, мясо, хлебобулочные и кондитерские изделия, рыба. Имели место в минувшем году беспрецедентные случаи: например, на складе ООО «Бизнес-групп» были изъяты из оборота 3,5 тонны фальсифицированного масла без документов о происхождении и качестве, а в ЗАО «ПК «Оша» было изъято около 5 тонн мясных субпродуктов и свиного жира без документов.
Молочные реки
17 декабря 2008 года в силу вступил новый технический регламент на молочную продукция. Напомним, что этот регламент запрещает использование размытых выражений «нежирный», «маложирный» и пр. и вводит точную классификацию молочной продукции: молочный питьевой напиток, молочный продукт (содержащий более 50% молока), побочные продукты, молокосодержащий продукт, молочный напиток (сухое молоко, разбавленное водой). Это выводит производителей на чистую воду: теперь они не смогут называть молоком то, что сделано из порошка с разными добавками. Кстати, лишь одно омское предприятие заявило о своем намерении производить молочный напиток— компания «Манрос-М» («Вимм-Билль-Дан»). Все оставшиеся 35 предприятий нашей области решили специализироваться на другом ассортименте.
Разумеется, привести свою продукцию в полное соответствие с новым регламентом успели не все, ведь чтобы сменить упаковку старого образца на новую, нужны и денежные затраты, и время. Именно поэтому сроки для омских производителей молочной продукции были продлены. Каждое предприятие представило Управлению Роспотребнадзора собственный план и указало свой «крайний срок»: большинство производителей планирует сменить этикетки уже до 1 марта, лишь единицы планируют уложиться с заменой упаковки до июня.
— Пока что допускается наклеивать на старую упаковку стикеры с правильным оформлением, прикладывать бумажные вкладыши. Однако не все предприятия смогли выполнить даже это требование. В январе — феврале проверили 16 производственных предприятий и более 30 предприятий торговли, из них у 27 продукция все еще не соответствовала новому регламенту. На 27 юридических и должностных лиц были наложены штрафы, — говорит Александр Крига.
КСТАТИ
Из 56 торговых точек, куда наносили визит в течение года проверяющие, нарушения обнаружились в 40. Отсутствие необходимой информации о товаре, изготовители, составе и сроке годности, продажа товара без инструкции по эксплуатации, без гарантии и сертификатов – вот те нарушения, с которыми сталкивались на рынках и в магазинах проверяющие. Инспекторы чаще всего забраковывали чулки и носки, обувь, меха, белье, ремни, перчатки… И конечно, игрушки: каждого пятого плюшевого зверя надзорный орган снимал с прилавка.