У депутатов отнимут квартал, чтобы приблизить дату выборов в Законодательное собрание

Общество

У депутатов отнимут квартал,  чтобы приблизить дату выборов в Законодательное собрание

Выборы в Законодательное собрание Омской области, скорее всего, будут совмещены с выборами в Госдуму РФ и состоятся 4 декабря текущего года. Это означает, что срок полномочий областных депутатов нынешнего созыва уменьшится на 3 месяца.

Закон о синхронизации сроков проведения избирательных кампаний подписал на днях президент РФ Дмитрий Медведев. Документ позволяет субъектам Федерации продлевать или сокращать на шесть месяцев сроки полномочий регионального законодательного органа для совмещения дня голосования на региональных выборах с днем голосования на выборах депутатов Госдумы. При этом нельзя будет переносить выборы, если избирателю в этот день будет предоставлено более четырех бюллетеней по другим выборам. Идеологи закона аргументировали необходимость его принятия экономией средств при проведении избирательных кампаний. Единый день голосования запланирован на 4 декабря 2011 года.

Ныне действующие депутаты Омского Законодательного собрания четвертого созыва были избранны 11 марта 2007 года. Вскоре им будет предложено проголосовать за сокращение сроков своих полномочий на три месяца. В период обсуждения закона многие из омских депутатов были против него, но теперь, когда документ подписан президентом и на федеральном уровне поддержан «Единой Россией», большинство из народных избранников (а большинство составляют единороссы) почти наверняка проголосуют за секвестирование срока. «Против» выступает только системная оппозиция.

— Перенос выборов выгоден правящей партии, они постараются провести как можно больше авторитетных людей под федеральным брендом в декабре, чего нельзя было бы сделать на местном уровне в марте, — заявляет лидер фракции КПРФ в ЗС Андрей АЛЕХИН.

Также до сих пор открытым остается вопрос, по какой именно схеме пройдут декабрьские выборы в Законодательное собрание. Нынешние депутаты избирались по пропорциональной системе: 22 человека по одномандатным округам и 22 — по партийным спискам. С одной стороны, в руководстве «Единой России» неоднократно заявляли о необходимости перехода к выборам исключительно по партспискам. С другой — итоги последних выборов в региональные парламенты (состоялись 13 марта в 12 регионах РФ) говорят о том, что единороссы-одномандатники набирали больший процент голосов. И теперь неясно, на каком именно варианте остановится региональное отделение партии.

ОмскПресс