У студентов будет свое радио, а молодым журналистам дадут работу

Общество

У студентов будет свое радио, а молодым журналистам дадут работу

В Омске формируются молодежный парламент и пресс-центр, набирает обороты дебат-клуб, а студенты смогут принять участие в «Молодежном десанте». О ближайших планах и конкурсах для творческой и активной молодежи рассказала директор департамента по делам молодежи Елена ДЕМЧЕНКО.

«Решать будут сами»

— В ближайших планах департамента по делам молодежи — реализация в дни школьных каникул проекта «Молодежный десант», который стартовал в ноябре прошлого года. В нем активное участие примут аспиранты и студенты Омского государственного педагогического университета. Так же, как и в прошлом году, они будут в клубах по месту жительства проводить для детей уроки в занимательной форме.

На данный момент в мэрии идет работа по формированию молодежного парламента, утверждаются документы и правила приема и рассмотрения заявок. Одним из направлений деятельности молодежного парламента будет городской студенческий совет. На прошлой неделе студенты выбрали его председателя, которым стала студентка Омского юридического института Рута Свиркова. Считаю, что все планы, задания должны идти не через департамент, а через студсовет. Молодежь сама должна решать, в чем принимать участие, и сама создавать социально значимые проекты.

Победный репертуар

— Мы уже неоднократно сталкивались с одной и той же проблемой. Накануне Дня Победы в студенческих аудиториях готовятся мероприятия, приглашаются ветераны. Молодежь талантливая, солисты прекрасные, но репертуар… абсолютно неподходящий! Поэтому департамент по делам молодежи проведет конкурс «Песни Победы»,заявки на участие в котором принимаются до 25 апреля.

В конкурсе могут принять участие и солисты, и творческие коллективы. Больший акцент делается на оценку уровня исполнительского мастерства, хотя есть разные номинации: и для поэтов-песенников, и для композиторов. Мы знаем, что многие ребята сочиняют хорошие стихи о Победе: юные поэты участвовали в конкурсе «Набат памяти» Центрального округа. И если они теперь примут участие в «Песнях Победы», мы с удовольствием рассмотрим их работы.

На конкурсе будут разные формы работы. Во-первых, те, кто желает принять участие, могут звонить нам и приходить на прослушивание. Во-вторых, мы сами будем предлагать принять участие в городском конкурсе творческим коллективам и отдельным солистам.

Гала-концерт и торжественное награждение пройдут 6 мая. И в зале будет много ветеранов. «Песни Победы» — пожалуй, самый ответственный из ближайших творческих конкурсов.

Перспективная карьера

— Перед департаментом по делам молодежи стоит важная задача — создать условия для самореализации личности в творческой среде, профессиональной, политической, общественной. И с этой целью мы реализуем разные проекты. Сейчас департамент работает над созданием городского молодежного пресс-центра. Это хорошая стартовая площадка для юных журналистов, редакторов, верстальщиков. Помимо того, что они будут оттачивать свое мастерство и освещать городские проекты, где их смогут заметить будущие работодатели, сотрудники молодежного пресс-центра за свою работу будут получать вознаграждения. То есть это, кроме возможности самореализации, еще и материальная поддержка.

Первыми сотрудниками пресс-центра станут победители нашего конкурса среди СМИ на базе учебных заведений. Заявки на конкурс принимаем до 12 апреля, после чего подведем итоги и выберем лучших по разным номинациям: электронные СМИ, печатные, радио -смотря что есть в вузах и ссузах.

В перспективных планах департамента — издание собственного журнала с периодичностью раз в три месяца. Это должен быть грамотный, красочный журнал, освещающий молодежную политику города, рассказывающий о лучших представителях активной молодежи Омска. И для создания такого журнала нам потребуется целая творческая группа: фотографы, дизайнеры, журналисты. Так что, организуя конкурс среди СМИ в учебных заведениях, мы потенциально формируем себе команду, с которой можем работать в разных направлениях, и не только над журналом. У нас ведь есть еще сайт mic55.ru, а в перспективе -создание студенческого радио и телеканала, продюсерского центра, и для этого департаменту нужны креативные кадры. Приглашаем всех талантливых и инициативных лидеров для участия в проектах.

ОмскПресс