Ловим солнечный свет для мартовской рассады

Общество

Ловим солнечный свет для мартовской рассады

В марте главной заботой омских садоводов становится рассада теплолюбивых овощных культур — баклажанов, перцев, а во второй половине месяца — и томатов. Именно сейчас, в «рассадном» возрасте зеленых питомцев, закладывается основа для благоприятного развития растений на грядках. Если рассада вырастет крепкой и здоровой, то она легко перенесет пересадку в почву, а позднее разовьется в сильные урожайные растения. Что особенно важно учитывать при выращивании рассады?

При выращивании рассады особое внимание нужно уделять температуре почвы и воздуха, влажности почвы, освещенности и достаточному минеральному питанию.

Днем в солнечную погоду оптимальная температура воздуха должна достигать плюс 24-26 градусов, а в пасмурную — 20-22 градусов. Температура почвы ночью не должна опускаться ниже 18-20 градусов. Как добиться соблюдения этих условий? Размещайте рассаду не только на самых светлых, но и по возможности на теплых окнах. Рассада не переносит холодного воздуха из открытой форточки. Однако комнату нужно регулярно проветривать. Органические вещества, идущие на рост растений, накапливаются в них в процессе фотосинтеза. Для нормального хода этого процесса, кроме солнечного света, необходимы вода и углекислый газ. Поступление воды обеспечивается корневой системой, а углекислый газ поглощается растениями из окружающего воздуха. И от его недостатка, даже при обилии света, растения будут страдать, поскольку интенсивность фотосинтеза будет заметно снижаться и растение окажется «на голодном пайке».

Растение поглощает углекислый газ в виде ионов, причем полезными являются положительные ионы, отрицательные ионы действуют на растения угнетающе. А при закрытой форточке в квартире преобладают отрицательные ионы, и особенно их много в панельных домах, из-за того что в их конструкции заложена металлическая заземленная арматура. Если комнату постоянно проветривать, положительных ионов будет больше. Однако при этом нужно не допустить переохлаждения растений. Для этого под форточкой можно поставить козырек или применить какое-то другое приспособление, не допускающее прямого попадания холодного воздуха на растения.

В процессе роста у рассады увеличивается потребность во влаге, поэтому постоянно следите за тем, не пересохла ли почва. Чаще это случается, если горшки стоят на ярком свете или они небольшого размера. Но избыточное увлажнение и застой воды могут вызвать ослабление роста корневой системы и ухудшить качество рассады.

В это время года при солнечной погоде растениям не нужно дополнительного досвечивания электролампами. Надо лишь помочь им уловить солнечный свет — держать стекла в чистоте, установить (по возможности) светоотражающий экран. В пасмурные дни нужно проводить досвечивание по 3-4 часа утром и вечером или задержать рост растений, установив их ближе к окну, где температура ниже обычного на 2-3 градуса, и не поливать их. Когда растения подрастут, им станет тесно, листья начнут затенять друг друга. В этот момент надо расставить горшки просторнее, так, чтобы каждый лист был освещен.

Первоначально в рассадной почвенной смеси (особенно продающейся в магазине) уже находится необходимое количество минеральных веществ. Но по мере роста и развития обычно наблюдается недостаток питательных элементов, и здесь вам помогут подкормки. Лучше не ломать себе голову, смешивая простые, зачастую плохо растворимые удобрения. Проще использовать имеющиеся в продаже комплексные, полностью растворимые удобрения, в которых есть все необходимые растениям макро- и микроэлементы. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после пикировки, растворяя указанное на упаковке количество удобрений в воде. Последующие подкормки делают в сроки, указанные на упаковке удобрения.

Первые листья томатов

В фазе появления настоящего листа (примерно через 10-16 дней после появления всходов) сеянцы томата пикируют в горшки диаметром 10-12 см. Главный корень прищипывают на 1/3. Сеянцы заглубляют до самых семядолей (первых двух листиков растений, появившихся до образования настоящих листьев) и плотно обжимают почвой со всех сторон, чтобы корни соприкасались с землей. Распикированную рассаду хорошо проливают и убирают на 1-2 дня от прямых солнечных лучей. Как только рассада приживется, температуру воздуха надо поддерживать на уровне 20 градусов. Если рассаду выращивают без пикировки, перевалкой в горшки большего диаметра, то растения не углубляют. Их углубление стимулирует образование дополнительных корней и задерживает цветение.

Качество пикировки проверяют легким подергиванием сеянца вверх за семядоли. При плохой пикировке растение вытаскивается без особого труда, при правильной семядоли могут оборваться, но сеянец держится крепко.

Растения периодически удобряют. До появления первого настоящего листа -раствором калиевой и кальциевой селитры. Для этого в 10 литрах воды растворяют по 1 чайной ложке калиевой и кальциевой селитры. После того как растения распикируют, их удобряют полным минеральным удобрением. Для приготовления раствора в 10 литрах воды растворяют 25 г любого растворимого комплексного удобрения. Рассаду удобряют, поливая под корень небольшими дозами 1 раз в 7-10 дней. Вместо минеральных удобрений можно проводить подкормку 1 раз в неделю навозной жижей и раз в 10-12 дней -зольным раствором. Можно проводить подкормку торфо-гуминовыми удобрениями согласно инструкции.

Никогда не подкармливайте растения, если ком земли пересушен, сначала увлажните его. Не поливайте рассаду на ночь, только утром или днем. В пасмурную погоду поливы надо свести до минимума и обязательно рыхлить почву.

Если семена мелкие

Посев мелких семян некоторых культур (например ремонтантной земляники, многих однолетних цветов) имеет свои особенности. Их высевают в невысокие контейнеры с рыхлой, влажной, уплотненной почвой. Семена рассеивают прямо по поверхности почвы и не присыпают (если присыпать почвой, они могут не взойти). Затем всю поверхность смачивают распылителем, но не поливают. Контейнер помещают в открытый полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Периодически сбрызгивают распылителем. После появления всходов пакет снимают и емкость ставят на освещенное место.

 

ОмскПресс