Новорожденных развезут по округам, или Откуда берётся зелёный наряд Омска?

Общество

Новорожденных развезут по округам,  или Откуда берётся зелёный наряд Омска?

Приближается то время, когда расцветут по всему городу парки и клумбы. Откуда же берутся миллионы бархатцев и петуний? В преддверии юбилея городской выставки «Флора» корреспондент и фотограф «Вечёрки» побывали в настоящем цветочном роддоме.

«Флора» круглый год

Дорога привела нас в тепличное хозяйство «Новые технологии», что в деревне Сосновке Азовского района. Как рассказала главный специалист городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Ольга ШВЕЦОВА, выращенные именно здесь цветы высаживаются на центральных улицах и площадях Омска, возле Успенского собора, у развязки Ленинградского моста.. И на оформление городской и окружных выставок «Флора», кстати, тоже привозят рассаду из Сосновки. С «Флорой» у сотрудников «Новых технологий» давняя дружба.

— Одиннадцать лет уже участвуем. Помимо того, что выращиваем цветы для других участников выставки, оформляем и свою клумбу, — поделился директор предприятия Дмитрий ТКАЧЁВ. — Мы еще в одной «Флоре» не успели поучаствовать, как уже начинаем планировать другую. Дизайнер разрабатывает проект, подходящий тематике очередной выставки, вместе с агрономами города мы подсчитываем, сколько и каких растений понадобится. Так вот чтобы к августу все расцвело, семена надо заказывать уже в ноябре. А потом -посев, пикировка… да вы сами посмотрите!

Ясли-сад для петуний

Действительно, лучше все увидеть самим. Ведь приехали мы вовремя: как раз застали важный момент — пикировку растений. Цветочные «няни» при помощи маленькой палочки высаживают нежные ростки в так называемые кассеты — ящики с множеством ячеек. Эти ячейки позволяют при пересадке в почву избежать повреждения корневой системы растения. Работа по пикировке, на первый взгляд, несложная: уж больно ловко и быстро все получается. За смену мастерицы успевают «напикировать» до ста кассет бархатцев, а в каждой кассете — больше пятидесяти ячеек. Вот и считайте сами, сколько всего ростков получается! Однако требует такое дело большого внимания и аккуратности. Корешки у растений слабенькие, одно неловкое движение — и еще не выросший цветочек погибнет.

— К цветам надо относиться как к детям. Их надо любить и ухаживать за ними, а больше ничего не требуется, — считает агроном-консультант Ольга ШТЫРБА.

Взошедших из одного посева, в общем ящике «детишек» распределяют, как в садике: младших в одну группу, старших в другую. Другими словами, сортируют цветочные всходы по стандартам и рассаживают в разные кассеты: крупные и крепкие в одну, маленькие и послабее — в другую.

— Ничего не бракуется, — объясняет Ольга. — Растения потом догонят друг дружку, а пока, чтобы не мешали, разбираются по разным кассетам. Более мелкие, отстающие или позже взошедшие требуют больше внимания, подкормки, чтобы растение догнало своих сородичей.

В тепличном хозяйстве «Новые технологии» ведут агрономические наблюдения уже на протяжении нескольких лет и знают те условия, которые нужно создать своим питомцам: оптимальную температуру, необходимые подкормки. Агроном — это в первую очередь человек, который наблюдает за растением и должен вовремя отреагировать на любые изменения.

За каждой культурой закреплен отдельный специалист, который за нее отвечает. Он следит за подкормками, вредителями, болезнями и, конечно, поливом. Что касается полива, то тут не составляется никаких графиков, все держится в голове агронома. Ведь условия разные: сегодня день солнечный, завтра пасмурный. Остается только наблюдать и действовать.

Сибирские тропики

Новорожденным малюткам-цветочкам в теплице уютно, а вот нашему фотографу пришлось сначала несладко. Произошла непредвиденная техническая неполадка — запотел объектив фотоаппарата. Впрочем, при такой-то разнице температур на улице и внутри это неудивительно. Говорят, что в начале лета под крышей теплицы будет уже не 25, а целых 60 градусов! Услышав это из уст агронома, я испугалась: а разве растения не сгорят?!

Оказалось, ничего подобного. В теплице совсем другая влажность, при такой температуре создается микроклимат сродни тропическому. А где вы видели обгорелые тропики? К тому же внутри каждого зеленого организма есть собственная «сплит-система», созданная природой. Она помогает ему регулировать внутреннюю температуру. Так что при достаточной влажности и 60 градусов цветам не помеха.

P. S. Вот и закончилась наша экскурсия в теплицы «Новые технологии». Я шепотом попрощалась с маленькими росточками. Агрономы уже готовят их к цветению на 9 Мая, так что скоро я увижу эти растения в центральных скверах Омска. Увижу, но уже не узнаю. Ведь я видела их бледными, зеленовато-белёсыми и слабенькими. А при новой встрече это будут взрослые яркие красавцы, украшающие наш город.

ОмскПресс